您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

新时代的奋斗者王继才:守岛,就是守国

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

——中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对王继才同志先进事迹作出重要指示

1986年8月30日,王仕花登上开山岛,搜寻她“失踪”的丈夫,可只找着一个胡子拉碴、满身臭气的“野人”。

王仕花气急:“别人都不守,我们也不守!”

“野人”说:“要走你走,我决定留下!”

王仕花走了,“野人”的心滴血了。

可不到一个月,王仕花带着包裹,又上岛了。

从此刻开始,他守着岛,她守着他,直到他生命的最后一息。

开山岛上的“王开山”,这是人们对守岛人王继才的亲切称呼。

32年,一口水窖、三只小狗、四座航标灯、数十棵被吹歪的苦楝树、200多面升过的旧国旗,勾勒、构成王继才的守岛岁月。

坚守——直到守不动为止,他为一座岛作出承诺

呜咽的风,鬼魅的风!——一到夜晚,狂风袭岛,劈头盖脸,往屋子里钻,无孔不入。

王继才上岛前,来过4批10多个民兵守岛,最长的只待了13天。他们全都被这狂风吓跑了。

“我用铁床堵住门,蜷在角落里,抽烟喝酒壮胆。”

1986年7月14日,上岛第一天。怒吼的风把王继才逼到营房一角,整宿失眠。

第二天,看到船,但任他呼喊,船就是不靠岸。

一连47天,叫天不应,叫地不灵,犹如炼狱。带来的30瓶白酒喝光了,王继才也醉了,倒在哪里就睡在哪里。

开山岛离陆地有12海里,是祖国的海上东大门。小岛只有两个足球场大,战时是兵家必争的黄海前哨、战略要冲,必须得有人值守。

“我们下岛吧!”

上岛第48天,妻子王仕花对丈夫说。

王继才是瞒着妻子上岛的。得到消息,王仕花追到岛上却惊呆了——眼前的丈夫熬的是缺水少米的“原始”生活!

当时,江苏灌云县人武部领导语重心长地对王继才说:“这岛,只有你能守住,不要当逃兵!”

王继才望一眼这孤岛,乱石蒸腾出的热浪弥漫在海天之间,连过路的海鸟都不愿在这里落脚。

王继才沉默着,但他明白无论是军令还是承诺,都不容违背。

沉默着,他把妻子送上了船。

等船走远了,他坐在岸边突然放声大哭。

王仕花也在挣扎。她左思右想,一狠心辞掉教师工作,把两岁的女儿托付给婆婆,背着铺盖卷,也上岛去了。

1987年7月,王仕花即将临产,却无法下岛——一阵风,就能锁住一座岛。

9日这天,王仕花要生了,豆大的汗珠从额头滚落,把王继才急得团团转。

“王继才,我坑你手里了!”

情急之下,王继才抓起步话机联系镇武装部长,在部长妻子的指导下,自己动手接生!

伴着孩子的第一声啼哭,王继才找来一把剪刀,颤抖着剪断了脐带。孩子呱呱坠地,连个裹布都没有,王继才撕开身上的背心在开水里一煮,裹在了孩子身上……

这个孩子叫志国。

1995年春节前后,台风连续刮了17天,粮没了,炊断了,全家人吃生牡蛎充饥。8岁的小志国撒的尿都是乳白色的,哭闹着要吃米饭,被父亲狠心揍了一顿。

王仕花心里的苦说不出,只得擦一把眼泪,一手搂住小志国,默默抓了牡蛎放到自己嘴里嚼,等腥臭味嚼没了,再喂到孩子嘴里。

到了第九个年头,家里更困难了:父母年迈、孩子上学、经济拮据,王继才盘算着:上岸多挣点钱,照顾家人。他想找老政委王长杰说明情况,可一找却找到了医院里——老政委身患绝症住院。

请辞的话还没出口,老政委拉起他的手:“继才,开山岛由你来守,我就是走了,也放心了。”

王继才心头一热,肚子里的话来回转了几圈,又咽了回去。

他敬了个军礼:“您放心,无论遇到什么困难,我一定把岛守好,直到守不动为止!”

坚守何其艰难!

岂止是风浪的可怕。缺补给,王继才夫妇过了10多年半饥半饱的日子;没有电,他们点了20多年煤油灯;没淡水,他们喝了30多年雨水。

雨水里有寄生虫怎么办?他们往水窖里放了一群泥鳅吃虫子。

泥鳅吃完又吐出去的水,就是两个人的命。

在岛下,三个得不到父母照顾的孩子相依为命。有一次,大火差点把三个孩子烧死。孩子们一气之下让人给岛上送了一张纸条:“再不回来,就看不见我们了!”

字条上这些字,像是有人用刀剜在夫妇俩心上。王仕花见了字条,急急赶回来,把孩子们安顿好就要赶回去。三个孩子一把抱住妈妈的腿,哭着就是不让走。

大女儿王苏抹着眼泪赌气说:“像你们这样不负责任的父母,就不该要孩子,两个人在岛上过一辈子得了!”

曾经有很长一段时间,王志国不理解父亲。

后来他才知道,不得已的父母也有一片苦心:“独自生活,就是要让他们接触生活的压力,磨练他们,让他们成长。我们守岛虽然辛苦,也是为了要用行动告诉子女:做人要重诺守信、要诚实正直!自己承诺的事情,就不能言而无信!”

2003年10月10日,灌云县人武部为王继才一个人举行了入党宣誓仪式。面对党旗,举起右拳,他庄严宣誓:“对党忠诚,积极工作……随时准备为党和人民牺牲一切……”

在王继才的心里,守岛,已经从“有期限的任务”变成了“终生的使命”。43岁的王继才再次承诺:“守岛就是守国,遇到天大的困难,也一定要把岛守好!”

32年,灌云县人武部的部长换了9个,政委换了7个;当年从岛上撤下的军人和民兵们,在各行各业收获各自的人生精彩,而王继才夫妇却始终像钉子一样钉在同一个地方,相当于连续度过了16个义务兵役期。

随着年龄的增大,他们越来越觉得自己离不开这座岛。后来,小岛上多了气象仪、水文仪这些监测设备,还需要做日常维护、紧急抢修。王继才意识到,开山岛也离不开他们了。

为了守岛,王继才错过了女儿的婚礼,错过了外孙的出生,错过了与老父亲的最后一面……在大女儿王苏印象中,父亲最常说的一句话:“岛是国家的,我走了,岛怎么办?”

上一页 1 23下一页
相关新闻
妻儿眼中的王继才:一生要干两件事,一件实现了一件失约了

船出燕尾港,迎着飒飒的海风,我们的目的地是开山岛。   12海里的航程,说近不近,说远也不远。海波荡漾,记者的思绪也在起起伏伏:   开山岛,黄海前哨,不守住它,国门就会洞开——1939年,侵华日军就是在此集结登陆上岸,屠戮了连云港地区万余民众。殷鉴不远!   开山岛,...

致敬祖国守岛人 如果海知道![视频]

一朝上岛,一生为国。坚守32年,王继才永远留在了开山岛。回顾王继才不平凡的一生,“守岛就是守家,国安才能家安”始终是他最朴素的情感。在王继才眼里,使命大于天,责任重于山,为了五星红旗每天冉冉升起,32年如一日,以海岛为家、与海水为邻、和孤独为伴,在没有淡水、没有电、面积不足20亩的小岛上,默默坚守、矢志不渝,把人生的青春年华奉献给了祖国的海防事...

湖里区表彰了一批优秀教师、先进校 13所小学获“研训奖”

▲爱乐乐团为人民教师们带来听觉盛宴。   现场为湖里区优秀教师代表颁奖。 (本组图/本报记者林铭鸿摄)   台海网9月6日讯 据厦门日报报道 湖里区昨晚用一场交响音乐会来庆祝即将到来的教师节。   今年的9月10日,是我国第34个教师节。今年湖里区的教师节庆祝大会不同于以往,...

王继才是怎样炼成的

黄海前哨开山岛徐殿闯摄 ●一个人在世间的修为究竟如何,一看其心炼得怎样,二看其行行得怎样。王继才既注重炼心,更注重践行 习主席对王继才同志先进事迹作出的重要指示,在全军官兵和民兵预备役人员中引起强烈反响。迅即,大江南北,军营内外,贯彻落实习主席重要指示、学习王继...

寻找“王继才”:在我们手里一寸国土都不能丢!

平凡的人给我们最多感动。王继才没有惊天动地的事迹,没有跌宕曲折的传奇。他一辈子只干了一件事,守岛;一辈子只干了一件大事,为国守岛。30多年前,当登上这座“馒头大的岛”时,他不会想到自己会成为“名人”。支撑他走过孤寂旅程的,不过是质朴的承诺和坚定的信念。   在祖国...