您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

妻儿眼中的王继才:一生要干两件事,一件实现了一件失约了

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  船出燕尾港,迎着飒飒的海风,我们的目的地是开山岛。

  12海里的航程,说近不近,说远也不远。海波荡漾,记者的思绪也在起起伏伏:

  开山岛,黄海前哨,不守住它,国门就会洞开——1939年,侵华日军就是在此集结登陆上岸,屠戮了连云港地区万余民众。殷鉴不远!

  开山岛,毗邻大陆,不守住它,罪恶就会滋生——偷渡,走私,黄赌毒,不少犯罪分子可是盯着这块“宝地”呢。

  何况,岛上还有大片战备工事、营房,诸多水文、气象、大地测量仪器需要有人看护值守……

远眺开山岛。 王志国提供

  守岛,没有问题,问题是怎么守得住、守得好。要知道,开山岛可是一个荒岛,要啥没啥,当地人曾称之为“水牢”。“想当年,一个年轻小伙子,刚刚娶妻生女,好日子才开了个头儿,他怎么就能克服孤独、寂寞、艰苦,在这个荒岛上扎下根来,一守就是32年?王继才是咋想的?”今天网友们的各种“不可思议”,也是记者心头始终翻涌的问号。

  傍晚,一道残阳铺在黄海海面上,映得开山岛一片橘红。随王继才遗孀王仕花和他的儿子王志国走了一遍巡岛路,再坐在以前王继才亲手种下的无花果和冬青树下,细细聊着他们眼里心中的丈夫、父亲,一个个问号慢慢变成了感叹号!

  妻儿眼中的王继才:

  一生要干两件事,一件实现了一件失约了

  ■中国军网记者  任 旭

  1

  王仕花:王继才说,他一生要干两件事,要守一辈子岛,要把我当个宝,捧在手心里直到80岁,他实现了前一个诺言,可是对我失约了……

  32年前,我可能是村里最后一个知道王继才去守岛的人了。他临走前,告诉我好好上班,说要外出执行任务一段时间。

  可是左等也不回,右等也不见人影。我再三问婆婆:王继才到底去哪儿了?  

  实在瞒不住了,婆婆才说:守开山岛去了。

  去没水没电没人烟的“水牢”啦?我当时就蒙了!前一阵子上去几个民兵,没守上几天就都回家了。

  武装部政委也姓王,是他找的王继才。王继才刚接到任务时也为难过,但王家的长辈对此却没啥二话。

  王继才的舅舅曾参加过抗日战争、解放战争,老人说,“我们那时候去打仗,一仗下来活下来的没有几个,去守岛算什么困难?好歹还有命!和我们一起去参加战斗的很多十几二十岁的战友,很年轻,命都没了,啥都没留下!”

  王继才的父亲是解放前就入了党的老党员,当年打过游击,后来大部队来了就做后勤,是支前力量。他也说,“我们这一辈人遭遇了战争,最后胜利了,很多人都牺牲了!活下来的是幸运的,但也要为死去的人负责。死去的很多连后代都没留下,活下来的后代就更要去守护这份胜利!平时总说爱国、报国,别一动真格的就怂了!”

  王继才当时是民兵营长、生产队长,受老辈人影响,一直想参军入伍,但没能实现愿望。现在,为国家守岛这个担子落到他肩上了。王继才就答应了,再难也先去守守看。

上一页 1 234下一页
相关新闻
致敬祖国守岛人 如果海知道![视频]

一朝上岛,一生为国。坚守32年,王继才永远留在了开山岛。回顾王继才不平凡的一生,“守岛就是守家,国安才能家安”始终是他最朴素的情感。在王继才眼里,使命大于天,责任重于山,为了五星红旗每天冉冉升起,32年如一日,以海岛为家、与海水为邻、和孤独为伴,在没有淡水、没有电、面积不足20亩的小岛上,默默坚守、矢志不渝,把人生的青春年华奉献给了祖国的海防事...

王继才是怎样炼成的

黄海前哨开山岛徐殿闯摄 ●一个人在世间的修为究竟如何,一看其心炼得怎样,二看其行行得怎样。王继才既注重炼心,更注重践行 习主席对王继才同志先进事迹作出的重要指示,在全军官兵和民兵预备役人员中引起强烈反响。迅即,大江南北,军营内外,贯彻落实习主席重要指示、学习王继...

寻找“王继才”:在我们手里一寸国土都不能丢!

平凡的人给我们最多感动。王继才没有惊天动地的事迹,没有跌宕曲折的传奇。他一辈子只干了一件事,守岛;一辈子只干了一件大事,为国守岛。30多年前,当登上这座“馒头大的岛”时,他不会想到自己会成为“名人”。支撑他走过孤寂旅程的,不过是质朴的承诺和坚定的信念。   在祖国...

各地哨所民兵争做“王继才式”的新时代戍边人

新华社北京8月26日电(贾启龙、汤格平)连日来,全国各地哨所民兵持续掀起学习王继才同志先进事迹热潮。各地哨所民兵表示,要传承弘扬爱国奉献精神,做“王继才式”的新时代戍边人。   8月25日清晨,初升的朝阳照亮了东海之滨。浙江省嵊泗县“老虎头”女子民兵哨所的岗哨交接仪式上,哨长周维带领全体哨员学习王继才同志的先进事迹,感悟爱国奉献精神,牢记自...

32年守岛民兵王继才被江苏省评为烈士

新华社南京8月17日电(记者杨绍功、王子铭)记者从江苏省人民政府获悉,守岛32年、在执勤中突发疾病去世的开山岛民兵哨所原所长王继才,近日被江苏省人民政府批准评为烈士。   江苏省政府17日发布公告称,根据《烈士褒扬条例》第八条第一款第一项规定,经研究,评定王继才同志为烈士。   王继才,江苏省灌云县人。2003年10月加入中国共产党,生前曾...