您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

美媒:中国军用航空发动机技术亟待提升 俄罗斯逐渐“帮不上忙”

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

参考消息网9月12日报道 据美国《国家利益》双月刊网站8月26日发布的题为《中国空军很强大,但发动机是个大问题》的文章称,即使在今天,喷气式发动机仍是人民解放军空军对战斗机进行更新换代的一大障碍,其早期推出的第5代原型机明显动力不足。使问题进一步复杂化的是,对于向中国提供比AL-31型发动机(用于为苏-27飞机提供动力)更强大的发动机,俄罗斯现在持谨慎态度。但中国也有多种途径来解决这个问题。

文章认为,最明显的选项就是制造更好的国产发动机。2016年,中国“十三五”国家战略性新兴产业发展规划强调了提高国产喷气式发动机设计性能和进一步发展航空航天工业的重要性。目前看来至少已取得一些成功,如最新的歼-20原型机使用的是升级版的WS-10发动机,据称这种发动机的隐形性能及动力均强于AL-31发动机。虽然民营企业成都航宇超合金技术有限公司最近在涡轮风扇技术方面取得巨大进步,由此可生产出更高效的发动机,但这一技术突破带来的成果尚未惠及人民解放军空军前线部队。

图为中国自主研发的“太行”发动机

文章称,此外,更简单的办法是购买配有先进发动机的外国战斗机,如人民解放军空军从俄罗斯购买了苏-35飞机。苏-35飞机使用的AL-41F1S发动机是一款动力极强的推力矢量发动机,相比AL-31发动机实现了巨大飞跃。虽然中国起初曾对ALS-117发动机这一独立产品表示出兴趣,但俄罗斯拒绝单独出口这款发动机,中方由此需要采购苏-35战机。

图为歼-20战斗机

文章评论称,中国此前在研制WS-10发动机方面面临诸多困难,这表明,获取外国发动机的设计并不会立即转化为可生产出同等质量的发动机。此外,中国同意履行对俄罗斯知识产权的保护,如果做不到的话,中国未来在获取俄罗斯先进武器系统方面就会受限。然而,美媒认为,对俄罗斯军火工业前景的悲观预测可能会迫使它反其道而行之,因为失去中国市场准入权将给俄罗斯造成沉重打击。俄罗斯的影响力也在不断减弱;随着中国技术和工业基础的改善,从俄罗斯实施进口的重要意义在不断下降。

上一页 1 23456...11下一页
相关新闻
中国首迎电动方程式双分站赛 前F1车手马萨加盟

ABB国际汽联电动方程式锦标赛中国战略发布暨第五赛季中国站启动仪式在京举行,图为启动仪式现场。 主办方供图   中新网北京9月11日电(王思硕) 9月11日,ABB国际汽联电动方程式锦标赛(简称ABB Formula E)中国战略发布暨第五赛季中国站启动仪式在京举行。主办方透露,巴西籍前F1车...

俄展出12.7毫米消音重狙 300米击穿“3级甲”

参考消息网9月11日报道 在“吃鸡”的世界里,如果能有一把消音AWM狙击枪,再装配一支高倍镜,那么在远距离上几乎就可以为所欲为了。AWM还因其巨大威力,被玩家誉为“诛仙神器”(有一定几率瞬间秒掉外挂选手)。 在近日举办的俄罗斯“军队-2018”论坛上,俄罗斯的枪械师们展出了一...

气候变暖让俄罗斯捡到"宝”:货船可走北极航线

【环球网军事综合报道】据俄罗斯卫星新闻网10日报道,由于全球气候变暖,北极冰层在夏天迅速融化,目前在7月中旬到10月中旬,船只可以在北极航线航行。美国《华盛顿邮报》认为,俄罗斯可能因气候变暖获得一条自己的“苏伊士运河”。   文章称,“马士基”号货船上周成功越过白令海峡,是第一艘成功挑战北极航线的大型货船。此举证明北极航线在夏天融冰之际可以航行...

俄罗斯“间谍卫星”监听法意军用卫星?俄专家驳斥

【环球网军事综合报道】“一颗俄罗斯卫星的轨道机动引起西方国家神经质反应。”俄罗斯《观点报》10日以此为题报道称,近日,法国国防部长在法国南部图卢兹的法国国家太空研究中心表示,俄罗斯一颗间谍卫星去年曾试图窥探一颗为法国军方提供安全通信的卫星。不过这一说法遭到俄罗斯专家的驳斥。   法防长说,俄罗斯一颗“射线”卫星在3.6万公里高度靠近法国与意大利...

普京会见安倍晋三 称两国关系正日渐发展

中新网9月11日电 据俄罗斯卫星网报道,10日,俄罗斯总统普京会见了来访的日本首相安倍晋三。普京表示,俄日关系日渐发展。 资料图:俄罗斯总统普京。   普京说:“两国关系日渐发展。俄日军方首次实现互动。人道主义领域关系正在得到发展。 我们启动了互办国家年大型活动(俄罗斯...