您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

专家把脉贵州军民融合:占领科技最高点正当时

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网贵阳9月10日电(付敬懿)“军民融合发展,就是要把全中国民间的高手组织起来,占领科技的最高点,打造一流的武器装备,来打赢未来在任何地点、时间、敌人发起的任何一场战争。”中关村联创军民融合装备产业联盟专家委员会副主任谭云刚9日表示,军民融合高科技成功展览,有4000多项民营企业的技术值得用来应用,军民融合发展前景巨大。

 

  当日,高新技术与军民融合产业研讨会在贵阳召开,作为2018贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会活动之一,旨在推动贵州高新技术产业及军民融合产业发展、技术交流、投资贸易和产业链招商,加快促进高新技术产业与军民融合向绿色化、高端化和现代化持续发展。

   贵州是著名的红色基地和军工大省,是中国国民经济和国防建设的战略大省,历经50余年的建设,已逐步形成以航空、航天、电子三大军工研发为主的国防科研生产基地。当前,贵州全省军民融合产业总体保持了快速的增长势头,预计到2020年贵州军民融合产业年均增速将达到18%以上,国防科技工业的规模将进入中国的前10位。

  “军用装备生产的许可目录由2005年的1988项减少到755项,近又减少了300多项,80%以上军用装备可以生产的专业化产品目录不再需要特许了,这意味着市场上90%以上生产企业都可以加入到这些领域。”谭云刚说,经过70年的发展,中国至少有20万项还没有例入国民经济领域,贵州政府和企业家们可以特别关注这个宝藏。

  成长于贵州安顺的贵州黎阳国际制造有限公司贵州军民融合先行先试的成功者。该公司党委书记郑剑辉说,他的企业于2015年成立,因为有贵州军民融合的定位,政策的红利让他快速的把世界民用航空的先进技术用到军民,三年就成长为龙头企业。“有自己的核心技术,用这个核心技术延伸军民融合的市场是无限大的。”

   “我们将以贵阳国家高新区,遵义高新区,安顺国家高新区为核心,申报建设国家自助创新示范区,争取国家级军民融合产业的示范基地。”贵州省人民政府副省长王世杰说,贵州将大力的推动军转民、民参军领域与大数据、互联网+、智能制造2025年的交汇和融合发展,全要素、全领域、高效力的高新技术产业的发展格局。(完)

相关新闻
漳州开发区亮相第二十届投洽会 科技金融产业项目现场签约

台海网9月9日讯 据闽南日报报道 9月8日,第二十届中国国际投资贸易洽谈会在厦门国际会展中心开幕。当天,漳州开发区参展展台观者云集,芯云谷等项目成为中外客商关注的焦点。招商财富资产管理有限公司与招商局漳州开发区有限公司就漳州开发区科技金融产业项目现场签约。   漳州开发区展台展位整体为蓝白色调,以“全国领先的园区开发运营商”为主题,集中展示了漳...

中央军民融合发展委员会办公室召开专家座谈会 学习贯彻《军民融合发展战略纲要》

新华社北京8月23日电 中央军民融合发展委员会办公室22日组织召开专家座谈会,深入学习领会习近平总书记关于军民融合发展重要论述,认真学习贯彻《军民融合发展战略纲要》。   与会同志一致认为,纲要立足我国国情,顺应时代大势,科学把握方向,明确了军民融合发展的战略目标、战略任务和战略举措,具有里程碑意义,是贯彻落实习近平总书记关于军民融合发展重要论述...

“无人店”难成气候?厦门业内人士表示:传统零售“智慧化”正当时

台海网8月23日讯 (海峡导报记者 孙春燕)“无人店”会取替代传统便利店吗?部分零售业者和技术大咖给出的回答是——难!昨日,在见福便利店与开为科技、观远数据的签约仪式上,多位业者不约而同地表示,“无人店”只是小众形式,难成气候,而传统便利店“智慧化”现在正是时候。 称“无人店”是趋势但难成主流   面对眼下势头正旺的智慧零售,零售业者当前主要有两...

一文读懂中国科技真实实力

【侠客岛按】 如何客观认知中国科技实力?中美贸易战当前,对这一问题的关注上升到了前所未有之高度。 近年来,舆论界关乎中国科技实力的评价不乏极端化表达。一种声音是,中国已为技术神话、军事神话、互联网神话充斥;而另一种观点则否定中国科技的一切超越性可能,“超越美国?...

美军如何牵引军民科技融合

一段时间以来,美军高度关注人工智能在国防领域的应用,通过国防高级研究计划局持续引领人工智能的创新研究。二战后美国国防部建立了国防高级研究计划局,其宗旨是“保持美国的技术领先地位,防止潜在对手意想不到的超越”。秉持这一理念,国防高级研究计划局不仅负责管理和指导国防基础研究、应用研究和先期技术开发,更在远期基本原理探索和近期军事应用之间架起一...