您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

一等功臣隐姓埋名37载:两次击落美高空侦察机

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

“知道你们要来,这几天晚上都没怎么睡着,翻来覆去的,还是觉得很惭愧——自己其实没做什么。”一见到吴洪甫,他就对记者表达了“惭愧”之情。然而,他口中的“没做什么”,是上世纪60年代两次参与击落美制U-2型高空侦察机,是退伍后把一等功奖章压在箱子底,为保守国家秘密,“隐姓埋名”37载。 77岁的吴洪甫,用一生诠释了什么是“退伍不褪色、退役不退志”的革命军人本色。

请关注今日《解放军报》的报道——

“隐姓埋名”37载的一等功臣

——聆听退伍老兵吴洪甫的故事

■中国国防报记者 杨明月 通讯员 邢 曌

“知道你们要来,这几天晚上都没怎么睡着,翻来覆去的,还是觉得很惭愧——自己其实没做什么。”一见到吴洪甫,他就对记者表达了“惭愧”之情。然而,他口中的“没做什么”,是上世纪60年代两次参与击落美制U-2型高空侦察机,是退伍后把一等功奖章压在箱子底,为保守国家秘密,“隐姓埋名”37载。

77岁的吴洪甫,用一生诠释了什么是“退伍不褪色、退役不退志”的革命军人本色。

荣耀

1959年12月,18岁的吴洪甫成为中国空军地空导弹部队二营的一名标图员。

参加这支部队要经过严格的审查。吴洪甫刚一进军营,保卫干事就对他宣布纪律:工作性质、驻地不得对任何人讲,包括父母妻儿……

作为一名标图员,吴洪甫负责导弹发射定位工作,他头脑灵活、训练刻苦,很快就成为了技术标兵,获得一级技术能手的称号。

1962年9月9日,敌一架U-2型高空侦察机突然闯入江西南昌上空。

“一定要干掉这个家伙!”第一次和U-2型高空侦察机正面交锋,吴洪甫内心既激动又紧张。但他相信自己的能力,经过测算后,他精确标出飞机航迹,并传给指挥部。随着时任营长岳振华一声令下,三枚导弹直冲云霄,敌机被成功击落。

上一页 1 2下一页
相关新闻
他们铸成大国重器:干惊天动地事 做人隐姓埋名

新华社北京7月4日电 题:干惊天动地事 做隐姓埋名人——记力铸大国重器的国防科技工作者   新华社记者胡喆、张泉   “干惊天动地事,做隐姓埋名人。”从我国自主研制的核动力潜艇,到我国第一型拥有自主知识产权的涡轴发动机,再到我国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20……以黄旭华、尹泽勇以及歼-20设计制造团队为代表的国防科技工作者,以无私的奉献、无比的...

“干惊天动地事做隐姓埋名人” 习近平赞扬他们为民族英雄

5月28日 中国科学院第十九次院士大会 中国工程院第十四次院士大会在北京开幕 习近平总书记指出: “ 我们的很多院士都具有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的深厚情怀,都是“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的民族英雄!” 他们是谁? 他们有着怎样的情怀? 他们有哪些惊天动地的...

隐姓埋名三十年 潜心为国铸重器

黄旭华在中船重工719研究所办公室(11月23日摄)。 新华社记者 刘诗平 摄   人物简介   黄旭华,我国第一代核潜艇总设计师,中国工程院院士、中国船舶重工集团719研究所名誉所长。先后获得全国科学大会奖、国家科技进步特等奖、全国道德模范称号等,被誉为“中国核潜艇之父”。   11月17日,习主席与全国精神文明建设表彰大会代表合影时,拉着全国道德模范黄旭...

为铸大国重器 “中国核潜艇之父”隐姓埋名30年

隐姓埋名三十年 潜心为国铸重器   人物简介   黄旭华,我国第一代核潜艇总设计师,中国工程院院士、中国船舶重工集团719研究所名誉所长。先后获得全国科学大会奖、国家科技进步特等奖、全国道德模范称号等,被誉为“中国核潜艇之父”。   “一万年太久,只争朝夕。造不出核潜...

中国核潜艇之父黄旭华:我还是喜欢隐姓埋名每天上班

被习近平请到身边合影的93岁全国道德模范黄旭华回汉 机场接受采访   “我还是喜欢隐姓埋名每天上班”   前天,全国精神文明建设表彰大会在京举行,93岁的中船重工719研究所名誉所长黄旭华和82岁的贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡原草王坝村党支部书记黄大发两位全国道德模范被习近平总书记一再邀请,坐到自己身边。昨天,作为大名鼎鼎的“中国核潜艇之父”、首批...