您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

海军在东海某海域组织援潜救生演练

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

潜艇突发故障“沉入”海底,海天之间舰机展开联合搜救,多型援潜救生装备合力构筑“生命通道”……近日,海军在东海某海域组织援潜救生演练,检验和推进海军援潜救生体系能力建设。请关注今日《解放军报》的报道——

海军在东海某海域组织援潜救生演练

推进援潜救生体系能力建设

解放军报讯 记者曾火伦、特约记者代宗锋报道:潜艇突发故障“沉入”海底,海天之间舰机展开联合搜救,多型援潜救生装备合力构筑“生命通道”……近日,海军在东海某海域组织援潜救生演练,检验和推进海军援潜救生体系能力建设。

援潜救生是世界性难题。此次演练海上指挥员、东部战区海军领导告诉记者,演练紧贴实战要求,全程采取背靠背形式组织实施,针对不同型号潜艇在援救中可能遇到的不同情况,着力把援潜救生训全、训细、训扎实。

翻开演练实施计划表,记者看到,演练突出“自救脱险、海空搜救、对接援救”3项内容,设计了海空联合搜寻、艇员减压脱险和快漂脱险、对接救援等多项行动。

演练现场,海上搜救群、援潜救生群、空中搜救兵力和各保障兵力闻令而动,快速集结,奔赴事发海域。同时,东海救助局依照军地协作机制,派出船只协助海上搜救。海面上,高速救生艇风驰电掣赶往事发海域,迅速将自行离艇逃生的艇员送至船上进行紧急救治。援潜医疗队对脱险艇员进行详细的医学检查,视情组织后续综合治疗。

援潜救生行动期间,海上指挥所又接到新通报:1架战机突发机械故障,2名飞行员跳伞落海。多架搜救飞机立即出动,对落水飞行员实施救援。

演在一时,练在全程。东部战区海军参谋部领导介绍说,为确保演练实效,他们采取“实兵与推演、海上与港岸、跨区支援与军民融合”相结合方式,围绕海上演练展开全方面准备、针对性训练和普及性检查,最大限度提升训练效益。演练中,各任务群及保障兵力、民用力量紧密协同、科学分工,发挥最大联训效能。同时,10余名防救专家分散到各个群组,实时采集数据、视频,精确分析评估演练效果。

据介绍,此次演练有效检验了海军援潜救生能力以及潜艇艇员水下离艇脱险训练成果,探索构建军地联合海上救援指挥机制,有力推动援潜救生能力提升。

相关新闻
俄罗斯将接装两艘新型护卫舰 乌克兰造发动机已解决

【环球网军事9月6日报道】俄罗斯卫星通讯社9月5日报道,俄罗斯北方造船厂总经理波诺马廖夫向卫星通讯社表示,戈洛夫科海军上将号以及伊萨科夫苏联海军元帅号22350型护卫舰分别将在2021年底和2022年按期转交给俄罗斯海军。   俄海军已经于今年7月接装22350型戈尔什科夫苏联海军元...

中国海军第二十九、三十批护航编队在亚丁湾西部某海域举行任务交接仪式

中新社亚丁湾9月4日电 (侯瑞 张海龙)当地时间3日,中国海军第二十九、三十批护航编队在亚丁湾西部某海域进行任务交接。第三十批护航编队正式接替执行护航任务。   上午10时,滨州舰、芜湖舰先后靠帮千岛湖舰,并在滨州舰会议室举行了任务交接仪式。   仪式在中国人民解放军军歌中开始,第二十九批护航编队指挥所详细介绍了当前亚丁湾、索马里海域海盗活动形势,双...

菲军舰在南沙搁浅 中方:正同菲商讨提供搜救

【环球时报综合报道】菲律宾国防部长洛伦扎纳8月31日证实,该国海军巡逻舰“德尔皮拉尔”号在南沙群岛半月礁附近海域搁浅。美国福克斯新闻网援引3名菲官员的话说,菲律宾向中方作出通报,以避免发生误解。中国外交部发言人华春莹当天告诉《环球时报》记者,中方正在和菲方商讨提供搜救事宜。   “德尔皮拉尔”号是菲律宾从美购入的三艘前美国海岸警卫队巡逻舰之一,...

两艘新型护卫舰进入俄罗斯地中海分舰队服役

【环球网军事8月26日报道】俄罗斯国防部新闻处称,黑海舰队的“格里戈罗维奇海军上将”号和“埃森海军上将”号护卫舰已经离开塞瓦斯托波尔港,按照计划,转往长期驻扎在地中海的分舰队服役。   据悉,目前两艘战舰正通过黑海的伊斯坦布尔海峡(又称“博斯普鲁斯海峡”)和达达尼...