您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

宁夏为军烈属和参战参试老兵发放医疗优待卡 首批80余名老兵免费体检

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

本报讯 周贺、记者路波波报道:8月上旬,在宁夏平罗县人民医院,宁夏回族自治区民政厅和宁夏军区政治工作局联合举行军烈属和参战参试老兵医疗优抚卡发放仪式,首批有80余名老兵享受免费体检的优待。

宁夏军区政委潘武俊介绍,为把习主席“让军人成为全社会尊崇的职业”重要指示落到实处,年初以来,自治区军地联合展开对军烈属、退伍老兵和现役军人家庭的优抚解困工作,先后出台两份文件共40条政策措施,其中对医疗服务优待做出明确规定。

“自今年起,各市、县(区)人民政府每年安排军烈士直系亲属、因公牺牲和病故军人父母、配偶,参战参试老兵在县级以上医院免费进行一次体检。”自治区民政厅厅长妥永苍告诉记者,目前,自治区所有县(区)都设有定点医院,并开通了军烈属和参战参试老兵体检“绿色通道”,设立了优先窗口,重点优抚对象中的军烈属、参战参试老兵持证可优先挂号、就诊、治疗。

在平罗县人民医院就诊大楼,随处可见印有“军人优先”的绿色标牌。记者了解到,享受免费体检人员的信息已联网录入医院的数据库,并有专门的医护人员陪同他们完成体检项目,无须排队等候。此次免费体检共包括19个检查项目,针对55岁至70岁年龄段老兵的身体状况,医院重点对高血压、心脏病等病症进行筛查。体贴周到的服务让老兵感慨万千,老兵吴世华说:“想不到离开部队几十年了,国家和军队依然记得我们,这就足够了!”平罗县人武部领导介绍,考虑到老兵年龄较大,出行不便,体检结果出来后,他们会把体检报告送到每名老兵手中。

“今年,我们集中为军烈属、退伍老兵和现役军人家庭办理了医保,如果他们体检结果显示需要住院治疗,也不用发愁。”宁夏军区司令员郑威波告诉记者,下一步他们将积极研究拿出更多具体措施,通过加强对军烈属、退伍老兵和现役军人军属家庭的优抚工作,牢固树立起全自治区对军人尊崇的导向。

相关新闻
老兵喊话台军:别为台当局卖命 “台独”不值得保护

岛内军人街头抗议台当局。(图:《联合报》资料图)   海外网9月4日电 9月3日是台湾“军人节”,由岛内退伍军人成立的“台湾军政府”当天直问台军官兵,还要为蔡当局这个“诈骗集团”卖命吗?还要被政客欺骗“以武拒统”制造台海战争吗?一旦战争爆发,“台独分子”只会自己溜之...

驻厦某部9月退伍老兵工作全面展开 老兵挥泪惜别军营

再敬一次漂亮的军礼。 台海网9月2日讯 据厦门日报报道 昨日,驻厦海防某旅船艇大队9月退伍老兵工作全面展开,老兵陆续告别军营,离厦返乡。   据了解,该部老兵分别于2013年、2016年入伍。当年,他们胸戴大红花,身穿军装,离开家乡,为了共同的梦想走进军营。时光一晃而逝,他们...

宁夏固原:闽宁协作 科技富民

8月28日,福建省农业科学院专家吴维坚(左)在固原市原州区河川乡对当地花卉企业工作人员进行技术指导。近日,福建省农业科学院、宁夏农林科学院专家走进宁夏回族自治区固原市企业山乡,开展特色农业产品综合利用关键技术对接及技术服务,助力固原林业、苗木、花卉、牧草等产业发展。新华社记者 王鹏 摄   8月28日,福建省农业科学院专家林戎斌(左一)在向固原市原...

90岁老兵的特殊党费

原标题:90岁老兵的特殊党费   “八一”前夕,山东省潍坊市潍城区军休一所90岁高龄的离休干部郎咸宁再次交给党组织一笔特殊党费,6万元。   这不是他第一次交纳特殊党费。“我的一生是党培养的,我的一切是党给的,我本应为党为社会多做点事情。可如今年纪大了,身体不好,力不从心,但交纳特殊党费是我力所能及的,既是报答党的培育之恩,也是为党的事业尽点力。...