您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

广东即将退伍的武警战士主动请缨支援陆河县抢险救灾

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

人民网广东9月3日电 据气象水温检测,8月27日08时到31日19时陆河县河口镇累计降雨量1059毫米,24小时最大降雨量670毫米,刷新了该县有气象记录以来的历史极值,汕尾市将防汛应急响应提升至Ⅱ级。受灾最严重的新田镇截止31日15时,共有13个村受内涝影响,受灾农田达7800亩,共有58处塌方点,倒塌房屋1间,受浸2396户,受灾人数12480人。参城村、田心村、新田村积水较严重,已没至居民楼二层。

灾情就是命令,武警广东总队汕尾支队官兵闻灾而动,出动近百名官兵携带救援装备迅速挺进受灾最严重的新田镇支援抢险救灾行动。

8月31日凌晨00时10分,武警汕尾支队官兵第一梯队迅速向受灾地域开进,于8月31日凌晨01时50分到达灾区后立即投入救援任务。

其中,在这支救援队伍里,有数十名即将退伍的满服役期战士主动请缨参加救援,他们本应在9月1日退出现役,登上退伍返乡的列车。但面对灾情战士们义无反顾,只因身上这那身绿军装。

8月31日凌晨04时30分,救援队伍行至半山腰,遇到一位因塌方无法送往医院生产的临盆产妇。在没有大型机械的情况下,战士们用铁锹和双手将碎石清除,为产妇开辟出一条生命之道。当产妇抵达医院时,胎儿头部已经露出母体3厘米。医院医生表示产妇如果再晚到一会儿,产妇和孩子都有生命危险。

8月31日下午12时50分,海丰县鹅埠镇下径水库,水库出现险情,接市委市政府用兵需求,经上级批复,武警汕尾支队官兵第二梯队立即前往对部分塌陷渗水坝体进行加固。全体官兵连续奋战8个多小时,共搬运沙袋7000余个,铺垫防雨布10000余平方米,加固堤坝50余米。

8月31日下午15时30分,(距离退伍上车时间仅剩15小时)数十名即将退伍完成搜救任务的老兵,返回驻地等待接受退伍命令。

哪里灾情最严重,哪里就有人民子弟兵。当被问及“明天就可以平安返乡,今天还去抗洪救灾你们会不会害怕”时。即将退伍的下士党员韦朝明说道:“一朝是军人,终身是军人,只要祖国需要,我们时刻准备着。”(田星 李瞾阳)

相关新闻
抢抓粤港澳大湾区建设机遇 广东深化自贸试验区改革开放创新

【“新时代 新平台 新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】抢抓粤港澳大湾区建设机遇,广东深化自贸试验区改革开放创新   中国日报网8月25日电(记者 郭蓉)2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是国家改革开放40周年,是推进自贸试验区建设承上启下的关键一年。   促进...

武警陕西总队组织新任基层主官培训 拓展基层党组织建队育人思路

本报讯 赵孝军、特约记者贺军荣报道:“学习了兄弟单位用‘问题切入式’方法强化理论武装的经验后,我们深受启发”……近日,武警陕西总队组织300余名新任基层主官集中培训,通过集体会诊找到了很多解决基层建设疑难问题的“金点子”,进一步拓展了基层党组织建队育人的思路。 记者了解到,此次培训紧扣“用习近平强军思想建队育人”这一主题,着眼改革调整后基层建设...

广东落实“惠台31条” 涉台民商事纠纷特邀台湾调解员机制在广州建立

叶耀华、向金华、邝伟斐参加了签署仪式。(图片来源:广州市台办经济工作处) 8月7日,广东省广州市台办与广州市中级人民法院、市台湾同胞联谊会在广州中院举行建立涉台民商事纠纷特邀台湾调解员机制的签约仪式。会上,各方共同签署了《关于建立涉台民商事纠纷特邀台湾调解员机制的...

“贝碧嘉”“摩羯”“丽琵”三台风海上共舞 多个预警齐发

中新社北京8月13日电 (记者 阮煜琳)今年第14号台风“摩羯”12日深夜在浙江沿海登陆后,余威未消,继续深入内陆安徽、河南等地。而今年第16号台风“贝碧嘉”在海南、广东两次登陆后,13日继续在南海兴风作浪。目前在西北太平洋上生成的第15号台风“丽琵”正向西北方向快速移动。国家...

扶贫济弱暖人心 武警漳州支队开展扶贫攻坚工作

东南网漳州8月10日讯(本网记者 张少伟 通讯员 林勇发 易樟林)连日来,武警漳州支队的官兵们深入定点扶贫单位看望慰问困难群众,向他们送上祝福和关心。 看望慰问中,官兵在当地村(居)委会干部的带领下,走访帮扶的家庭,与扶贫对象进行了亲切的交谈,了解他们的身体情况,询问...