您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

寻找“王继才”:在我们手里一寸国土都不能丢!

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

  平凡的人给我们最多感动。王继才没有惊天动地的事迹,没有跌宕曲折的传奇。他一辈子只干了一件事,守岛;一辈子只干了一件大事,为国守岛。30多年前,当登上这座“馒头大的岛”时,他不会想到自己会成为“名人”。支撑他走过孤寂旅程的,不过是质朴的承诺和坚定的信念。

  在祖国漫长的边防线上,不仅有日夜与界碑相伴的边防军人,还有像王继才那样默默坚守的民兵护边员。今天,就让我们一起去听听他们的故事。

  守到自己动不了的那一天

  沿着蜿蜒崎岖的羊肠牧道驶进萨尔布拉克草原深处,一间用土块和牛粪砌成的屋子孤零零地立在空旷的草原。土屋往西1公里处,一群羊撒在草地里悠闲地啃草,旁边有一个身着迷彩、戴着白帽的黑老头,骑在一垛野草上呆呆地盯着,手里不时拨弄着挂在胸前的那部黑色收音机。

  这位老人叫魏德友,一个穷尽一生扎根中哈边境草原“无人区”的人,一个被称为边境线上“活界碑”的人。从英俊小伙到耄耋老人,当其他人一个个离开,魏德友吆喝着羊群孤身坚守,至今已有50多年。在那遥远的地方,他义务巡边近20万公里,相当绕地球赤道5圈,劝返和制止临界人员千余人次,堵截临界牲畜万余只,从未发生一起涉外矛盾。

  而今,70多岁的他仍住土屋、喝咸水、啃冷馍、守寂寞,与星月羊犬为伴,与风雪饿狼较量。他说:“我要一直守下去,守到自己动不了的那一天。”

  也许是远离人群太久了,魏德友始终话不多。与他朝夕相伴的,除了妻子刘京好,就是一部小收音机。草原风大,夹带着沙土,收音机特别容易坏。从1964年到新疆生产建设兵团161团兵二连屯垦守边至今,魏德友整整用坏了50台收音机。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
各地哨所民兵争做“王继才式”的新时代戍边人

新华社北京8月26日电(贾启龙、汤格平)连日来,全国各地哨所民兵持续掀起学习王继才同志先进事迹热潮。各地哨所民兵表示,要传承弘扬爱国奉献精神,做“王继才式”的新时代戍边人。   8月25日清晨,初升的朝阳照亮了东海之滨。浙江省嵊泗县“老虎头”女子民兵哨所的岗哨交接仪式上,哨长周维带领全体哨员学习王继才同志的先进事迹,感悟爱国奉献精神,牢记自...

32年守岛民兵王继才被江苏省评为烈士

新华社南京8月17日电(记者杨绍功、王子铭)记者从江苏省人民政府获悉,守岛32年、在执勤中突发疾病去世的开山岛民兵哨所原所长王继才,近日被江苏省人民政府批准评为烈士。   江苏省政府17日发布公告称,根据《烈士褒扬条例》第八条第一款第一项规定,经研究,评定王继才同志为烈士。   王继才,江苏省灌云县人。2003年10月加入中国共产党,生前曾...

思考,关爱“王继才们”还需要做些什么

我国幅员辽阔,陆地边界和大陆海岸线长达4万多公里。数字的背后,是高寒缺氧的高原,是孑然耸立的海岛,是黄沙遍地的戈壁。数字的背后,凝结着一代代边防军人的坚守,一个个“王继才们”的奉献。 他们负重前行的背影,有温暖的目光在瞩望。 “今天,我和你们一起执勤站岗。”2014年1月26日,内蒙古北部边防一线。雪野茫茫,山路弯弯,习主席乘车来到三角山哨所。凛冽...

致敬|追记海防民兵王继才:开山岛上不灭的灯塔

7月27日,王继才执勤时突发疾病,在他坚守32年的江苏省灌云县开山岛上,永远闭上了眼睛。习主席近日作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。   人的生命只有一次。在面积仅有两个足球场大的小岛上,一个定格于58岁的生命,在...

国防动员系统深入开展向王继才同志学习活动

本报北京8月8日电 杨龙泉、特约记者刘国顺报道:连日来,国防动员系统按照统一部署,认真贯彻落实习主席重要指示,深入开展向王继才同志学习活动。从白山黑水到天涯海角,从东海之滨到西部高原,“学习王继才同志先进事迹、做新时代奋斗者”在全国国防动员战线蔚然成风。 国防动员系统官兵表示,王继才同志是民兵预备役人员中的先进典型,是国防动员战线爱国奉献的时...