您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

情谊无疆丨“和平方舟”用行动阐释真正的兄弟情谊

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

2017年7月,中国海军和平方舟医院船从舟山起锚,航经太平洋、印度洋、大西洋,穿越12条国际海峡水道,历时近百天,圆满完成首次环非洲访问。请关注今日出版的《解放军报》的文章——

2017年,和平方舟医院船圆满完成首次环非洲访问,受到相关国家政府和民众高度赞扬——

“你们的到来是最好的礼物!”

■江山

有一种爱,叫大爱无疆。

2017年7月,中国海军和平方舟医院船从舟山起锚,航经太平洋、印度洋、大西洋,穿越12条国际海峡水道,历时近百天,圆满完成首次环非洲访问。

其间,和平方舟医院船访问了吉布提、塞拉利昂、加蓬、刚果(布)、安哥拉、莫桑比克、坦桑尼亚7个国家,并向当地人民提供了高质量的人道主义医疗服务。

在吉布提,“和平方舟”时隔7年再次到访引起热烈反响,当地民众争相传递这一消息,掀起了一股“中国热”。

9岁的吉布提男孩阿普迪卡依不慎触电,手臂被烧伤并与胸壁黏结造成严重畸形。医院船外科医生纪世召和阎晓辉成功为其实施了手术。

“这艘中国医院船曾经来过,我天天都盼着它再来……”得知孩子康复后可以再次展开臂膀,男孩的父亲激动得热泪盈眶。

去年9月21日是世界和平日,也是和平方舟医院船抵达塞拉利昂的第三天。妇产科医生胡电为一名患有妊娠期糖尿病的高危孕妇紧急实施了手术,挽救了一个新生命。

小孩出生在“和平方舟”,又恰逢世界和平日,父母为其取名“和平”。这是“和平方舟”自2008年入列以来迎接的第六个新生命。在病房里,一家三口其乐融融。这幸福的画面,是医护人员与时间赛跑争取来的结果。

时任塞拉利昂总统科罗马参观“和平方舟”时,专程看望了“和平宝宝”母子。他说:“中国永远是塞拉利昂最可靠的兄弟,希望‘和平方舟’能很快再来。”

在加蓬,曾在中国学习中医的加三军总医院医生阿迪坎德姆博,遇见了中国老师李伟红,他俩还共同为患者诊疗。加蓬总统邦戈亲切接见了这对师生,称他们是非常有意义的例子,体现了加中两国之间的友谊。邦戈还提议并授权加国防部举行荣誉勋章颁发仪式,为11名医院船官兵颁发荣誉勋章。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国海军“和平方舟”离开汤加 前往中南美洲访问

本报努库阿洛法港8月20日电 江山、史奎吉报道:当地时间8月20日上午,执行“和谐使命-2018”任务的中国海军和平方舟医院船结束对汤加为期8天的友好访问,离开努库阿洛法港,前往中南美洲继续访问。 在汤期间,我医护人员共接诊当地民众5532人次,收治住院28人,完成手术34例。首个“中国医师节”当天,我医护人员在主平台全天候开展诊疗服务的同时,派出6批49人次医疗...

中国海军“和平方舟”访汤加

当地时间8月13日,中国海军和平方舟医院船抵达“和谐使命-2018”任务第4站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。图为当地民众在码头跳起传统舞蹈欢迎“和平方舟”到访。 江 山摄

斐济总理高度赞誉中国海军和平方舟医院船再次到访

新华社苏瓦8月6日电(记者 张永兴 江山)斐济总理姆拜尼马拉马6日登上中国海军和平方舟医院船,看望医护人员并出席甲板招待会。他高度赞赏和平方舟再次到访,为斐济人民提供免费诊疗服务,表示此举进一步加深了两国人民的传统友谊,也向全世界展示了斐中两国之间的友好关系。   当晚,在中国驻斐济大使钱波和“和谐使命—2018”任务指挥员的陪同下,姆拜尼马...

中国海军和平方舟抵达斐济进行友好访问

新华社苏瓦8月2日电(记者张永兴 江山)当地时间2日,执行“和谐使命—2018”任务的中国海军和平方舟医院船抵达斐济苏瓦港,开始为期8天的友好访问并提供人道主义医疗服务。这是和平方舟于2014年成功访问斐济后再次到访,也是此次和谐使命任务的第三站。   当地时间上午10时许,和平方舟驶抵苏瓦港码头。斐方举行隆重欢迎仪式,斐军军乐队以行进表演...

和平方舟医院船再次访问瓦努阿图

新华社悉尼7月23日电(记者杨敬忠 江山)维拉港消息:当地时间7月23日,执行“和谐使命-2018”任务的中国海军和平方舟医院船抵达维拉港,开始对瓦努阿图进行为期8天的友好访问并提供人道主义医疗服务,这是和平方舟于2014年成功访问瓦努阿图后的再次到访。   上午11时许,和平方舟缓缓驶抵维拉港,瓦努阿图总理萨尔瓦伊率内政部长、外交部长、卫...