您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

帕米尔高原 边防官兵把自己活成大树

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

不舍离开,亲吻树杆。刘慎 摄

高原官兵与树的故事

(刘小红 刘慎 刘南松报道)

在祖国西陲的帕米尔高原,最珍贵的是绿色。

8月,笔者走进驻守在大山深处的新疆克孜勒苏军分区苏约克边防连,记录下了边防军人和树有关的几个故事。

老兵树

军旅生涯就要结束了,5年间收获很多荣誉的战士唐文武只有一个想法:种活一棵树。

退伍的那年秋天,他格外用心——树坑挖得特别大,水浇得格外多;刮风时会给树苗套上护树箱,下雪时要为树苗裹上厚棉被,生怕出点意外。回到家乡,唐文武隔三岔五给连队打电话,询问小树苗的各种情况。

第二年春天,战友们发现小树苗根部的土地破裂,翻开土块,看到树苗底部长出一个嫩芽。

“树活了!树活了!”全连官兵都围了过来,当场拨通了唐文武的手机。电话那头,唐文武哭了。

后来,大家给这棵树起名叫老兵树。

上一页 1 23456789下一页
相关新闻
台湾摄影师陈耀恩:新疆拥有魔力 “肢障”变身“舞蹈达人”

台湾旅游摄影达人陈耀恩试穿维吾尔族服装。(中国台湾网发 杨东霖 摄)    陈耀恩自嘲为“肢障”,四肢不协调,缺乏节奏感,但来到新疆之后,在敖包里和朋友把酒起舞成了陈耀恩最快乐的记忆,也发现了一个全新的自己。   陈耀恩,一位台湾摄影师,因为酷爱旅游,旅游摄影师成了...

台湾导演范健祐:好山好水好人情 新疆让我感受到血浓于水的亲切

“你好新疆——塞外江南大轰趴”采风团成员一行在赛里木湖畔受到青得里浩特呼尔村村民的欢迎。(中国台湾网 王怡然 摄)   2018年8月初,台湾导演范健祐跟随“你好新疆——塞外江南大轰趴”采风团一行到新疆进行采风拍摄,这不是他第一次来新疆,2017年他就曾到访过这里。然而仅...

新疆通报6起违反中央八项规定精神典型问题

近日,新疆维吾尔自治区纪委监委公开曝光了6起违反中央八项规定精神的典型问题。这6起典型问题是:   1.轮台县民政局党组原副书记、原局长艾尼瓦尔·居马违规收受礼品礼金等问题。2013年至2017年古尔邦节期间,艾尼瓦尔·居马收受管理和服务对象礼品礼金共计2.14万元;2014年10月至2016年8月,艾尼瓦尔·居马多次使用公车为其及亲属办理私事。此外,艾尼瓦尔·居马...

台湾女孩王俞方:我在新疆考古

8月的新疆吉木萨尔县北庭故城国家考古遗址公园,烈日当头,来自台北的女孩王俞方正在整理一堆刚出土的陶片,按口沿、腹部、底部分类,选取标本,测量、拍照、登记入库。   作为中国社会科学院研究生院考古系体质人类学研一的学生,王俞方选择新疆作为自己暑期实践考古地,是因为...