您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中国空军八一飞行表演队:和平飞舞,让朋友圈越来越大

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京8月16日电题:和平飞舞,让朋友圈越来越大——记走向世界舞台的中国空军八一飞行表演队

  新华社记者张玉清、黄书波、张汨汨

  8月16日,中国空军八一飞行表演队离境飞赴俄罗斯,参加俄罗斯国际军事技术论坛飞行表演任务,将与俄罗斯“勇士”“雨燕”飞行表演队共舞蓝天。

  这是八一飞行表演队第二次炫技俄罗斯的天空。

  5年前的8月,歼—10表演机第一次走出国门,亮相第11届莫斯科国际航展,向世界揭开了中国空军八一飞行表演队神秘的面纱。

  始建于1962年的八一飞行表演队,先后换装了歼—5、歼—6、歼教—5、歼—7EB、歼—7GB和歼—10共6型表演飞机,为168个国家和地区的723个代表团进行了600余场飞行表演,被国际友人誉为“中国蓝天仪仗队”。

  “一切都充满了新鲜感,甚至有些震撼。”八一飞行表演队队长曹振忠说,莫斯科航展的首秀,他们在展示中国空军风采的同时,也认识到了与世界一流飞行表演队的差距,从表演理念、动作编排到保障模式、安全规则,梳理了23条改进意见。

  2015年3月,八一飞行表演队应邀参加马来西亚兰卡威国际海空展;同年11月,八一飞行表演队赴泰国参加中泰空军“鹰击-2015”联合训练闭幕式飞行表演;2017年11月,八一飞行表演队获邀参加迪拜航展,并在回国途中为巴基斯坦民众进行飞行表演。

  世界飞行表演舞台的频繁亮相,让八一飞行表演队日益成为和平使者、文化使者,为传递和平使命、增进国家友谊做出了积极贡献,展现了中国精神、中国力量和中国空军的形象风采。

  俄罗斯航空技术展示中心主任阿列克谢夫·安德烈·安东列耶维奇,观看了八一飞行表演队在迪拜的飞行表演后说:“中国同行的飞行水平非常棒,他们近几年的表演越来越精彩。”

  “八一飞行表演队是我们接触到的最优秀的飞行表演队之一。”阿联酋骑士表演队队长纳赛尔·阿拜迪力说,他希望有一天骑士飞行表演队能够和八一飞行表演队一起合作,一起执行表演任务。

  八一飞行表演队的精彩表演不仅获得外国同行好评,也激发了国人的爱国热情和强国动力。

  迪拜航展参展商黄长征说,表演实在是太震撼了,他用手机拍下了八一飞行表演队的所有动作。迪拜航展参展商梅霞说,八一飞行表演队给了中国小微企业底气和鼓舞,她多次海外参展,但从来没有这样自信地和外商洽谈,“中国空军正在天上表演,中国产品的质量是非常可靠的”。

  当无数的鲜花和掌声接踵而来时,走出国门已5年的曹振忠和他的战友们仍然清醒和理智:“是国家和军队的强大,才让八一飞行表演队在国际舞台上更加自信和豪迈。这些年来,随着歼—20、运—20和歼—10C的列装,中国空军的强大给了八一飞行表演队无比坚实的底气。”

  八一飞行表演队的进步,仅仅是中国空军建设发展的缩影。曹振忠说,八一飞行表演队已经制订了建成世界一流飞行表演队的规划,以更好地传播空天文化、传递和平使命,“我们有信心完美展示中国空军的风采,让中国的朋友圈越来越大”。

相关新闻
空军首次将地导部队联合投送考评融入“蓝盾”演习

空军首次将地导部队联合投送考评融入“蓝盾”演习   本报讯 宋凯、特约通讯员熊华明报道:近日,西北大漠,空军组织多支刚参加完“蓝盾”演习的地导部队集中开展复盘反思,分析联合投送考评情况,查找问题不足,总结经验教训。据了解,今年空军首次将地导部队全过程全要素联合投送考评融入“蓝盾”实战化演习,作为“金盾牌”比武竞赛课目进入整体方案、计入总评成...

第79集团军某防空旅与空军某部常态开展互为对手训练 空地对抗锤炼打赢能力

本报讯 李正超、杨光报道:渤海湾畔,烈日炎炎。空军战机超低空掠海突防实施对地攻击,防空兵部队巧设防空火力网接续抗击……日前,第79集团军某防空旅与驻地空军航空兵某部联合展开“面对面”空地对抗演练。这是该旅紧盯新大纲进行新战法演练,提升实战化训练水平的一幕。 防空兵与航空兵堪称一对“战场天敌”。该旅去年参加跨区演习,在陆空对抗中暴露出一些不足。...

空军歼-16战机展开异型机对抗空战训练

新华社南京8月3日电(记者张玉清、张汨汨)空军先期装备歼-16战机的航空兵部队,日前与装备歼-10、歼-11B、苏-30等战机的部队展开对抗空战训练,向全面形成实战能力迈出坚实步伐。   歼-16战机是我国自主研发的一款双座、重型多用途战斗机。它既可完成制空作战任务,也能实施对地、对海打击,是空军攻防兼备转型的重要装备之一。从2017年7月首次在庆祝建军90周...