您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

驻港部队组织最大规模陆海空联合反恐演练

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社香港8月10日电(原俊敏、易定)特战队员雷霆突击、水面舰艇劈波斩浪、空中战鹰铁翼飞旋……解放军驻香港部队9日出动5艘舰艇、4架各型直升机和数十名陆军特战队员,在香港附近海域组织三军联合反恐演练。

  演练以“1艘液化气船被恐怖分子挟持”为背景展开。接到情况通报后,驻香港部队陆海空战备分队闻令而动,直升机、舰船迅速升空出港,按照预案对相关海域展开搜索;特种侦察分队在海峡要点建立侦察阵地,陆上观通站雷达迅疾开机,协同监视往来船只。

  这是驻香港部队进驻香港以来组织的规模最大的陆海空三军联合演练。据驻香港部队领导介绍,演练采取红蓝对抗方式组织,全程临机导调,让部队在解难局、破险局中进一步加快体系融合,提升联合制胜能力。

  在驻香港部队开设的联合指挥所内,各类侦察信息不断涌入,身着各色迷彩服的指挥员运用指挥信息系统进行综合研判,不断指挥陆海空分队调整侦察方向,成功锁定“蓝军”的机动路线。

  驻香港部队作训参谋韩立峰表示,联合指挥所不仅能充分融合各军种的侦察信息,让战场情况变得立体透明,更能根据任务需求、军种特点灵活调用参演分队,让作战力量的效能得到最大限度发挥。

  演练期间,陆海空各分队采取自主协同模式,成功处置“恐怖分子”突围、伤员后送等突发情况。最终,在海空力量的联合压制警戒下,“恐怖分子”全部被擒。

  驻香港部队是全军唯一一支陆海空三军联合编成的部队。为适应新编制体制要求,他们定期安排机关参谋赴各军种跟学跟训,组织陆海空指挥员集中修订完善战备预案,完成所属装备全面加改装,部队联合指挥人才加速涌现、联合指挥链路高效顺畅,体系作战能力持续增强。

相关新闻
解放军驻港部队与各界共庆建军节

新华社香港7月31日电(记者丁梓懿)解放军驻港部队7月31日晚在中环军营举办庆祝中国人民解放军建军91周年招待会,约400名各界人士应邀出席,共同庆祝建军91周年及驻港部队进驻香港21周年。   全国政协副主席董建华、香港特区行政长官林郑月娥、中央驻港联络办公室主任王志民、外交部驻港特派员公署特派员谢锋、解放军驻港部队司令员谭本宏和政治委员...

三十而立 责任铸就品牌 兴业银行为厦门“海陆空”建设注入金融“活水”

1989年5月,兴业银行厦门办事处成立,标志着兴业银行正式落户厦门。1991年4月,兴业银行厦门办事处升格为兴业银行厦门分行,成为兴业银行全国首家分行,至此,开启了这家从福建起家的银行的特区使命。   作为全国首批经济特区之一的厦门,经过数十年的发展,已经从一个偏居东南的海防小城蜕变为如今高素质高颜值的创新创业之城。不论是连接岛内外的厦门大桥、海沧大...

这场防卫作战演练,红蓝绿多维兵力鏖战海天疆场

信息共享融合多维兵力,海陆空攥指成拳联合封锁,红蓝“背靠背”对抗随机导调,绿方介入扑朔迷离……近日,南部战区海军某基地牵头辖区水面舰艇部队、潜艇部队、航空兵部队、基地所属部队和驻地海事局等10多个军地单位,联合开展一场防卫作战演练。请关注今天出版的《解放军报》的报道—— 南部战区海军某基地组织防卫作战演练 红蓝绿多维兵力鏖战海天疆场 解放军报讯...

驻港兵哥哥协助民警抓捕疑犯 帅得一身正气!

履行职责,从来就不分营区内和外   最近,驻香港部队某合成旅战士邱贵城利用休假时机,到广西梧州大塘派出所为父亲咨询身份证补办业务。   恰好此时,值班民警刚接到线索要迅速出警抓捕一名涉嫌电信诈骗的疑犯,但警力不足,若等待调遣的警力到位恐怕会错过抓捕疑犯最好时机。 ...