您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

研究高超音速飞行器 中国致力于民用领域

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球时报记者 郭媛丹 环球时报驻美国、加拿大记者 李勇 陶短房 陈一 王伟 柳玉鹏】“俄罗斯和中国不是美国的朋友,两国正冲刺发展高超音速武器,这是美国目前无法防御的威胁。”美国战略司令部司令海腾7日公开把中国日前成功进行“星空-2”高超音速飞行器试验视作“军事威胁”。高超音速飞行器被世界军事界认为是下一代战略空军的“撒手锏”技术,美俄都在全力发展该技术。由于高超音速飞行器的高速和机动,被认为能突破任何导弹防御系统。

  军事专家宋忠平8日对《环球时报》表示, 上世纪七八十年代很多国家开始研发高超音速飞行器技术,中国开始研发始于本世纪初。从现实条件来看,中、美、俄在高超音速飞行器上各有各的优势,美俄研发的时间比较长,中国具有后发优势,在该领域实现了跨越式发展,可以说和美俄站在了同一起跑线上。

  实际上,我国航天之父钱学森于20世纪40年代末提出的“助推——滑翔式弹道”,被称为“钱学森弹道”。高超音速飞行器能够在大气层边缘采用“助推——滑翔式弹道”,实现打水漂一般滑翔飞行,到达预定载入点后再进入大气层。这样既能实现5倍音速以上的巡航飞行能力,又有着像打水漂一样无法预测的多变弹道,现有反导拦截系统无法对其实施有效拦截。

  不过,宋忠平认为,高超音速飞行器在民用领域具有广阔的前景,比如可以更轻松地把人送到太空,进行太空旅游,它不像宇宙飞船对乘坐者身体素质要求极高,而且更加安全。 此外,高超音速飞行器能解决洲际飞行的问题,现在普通客机从美国到中国需要十几个小时,高超音速飞行器将把这一时间缩短到一小时,这是一个革命性的交通变革,将会让洲际之间变成通途。

  香港《南华早报》不久前曾引述中科院学术刊物《中国科学: 物理学、力学、天文学》的一篇论文称,中科院一个研究团队成功在风洞中测试了新型高超音速飞机模型,速度达7倍音速,且表现出优秀的高升力性能。这种新型飞行器有更大载荷,一旦成功,可以在约两小时内从北京到纽约运送50人或5吨货物,此前美俄等试验的高超音速飞行器载荷较小。

相关新闻
渲染“军事威胁” 美媒炒作“无法防御”中国新飞行器

【环球时报记者 郭媛丹 环球时报驻美国、加拿大记者 李勇 陶短房 陈一 王伟 柳玉鹏】“俄罗斯和中国不是美国的朋友,两国正冲刺发展高超音速武器,这是美国目前无法防御的威胁。”美国战略司令部司令海腾7日公开把中国日前成功进行“星空-2”高超音速飞行器试验视作“军事威胁”。高超音速飞行器被世界军事界认为是下一代战略空军的“撒手锏”技术,美俄都在全力发展...

外媒关注中国成功试飞高超音速飞行器

参考消息网8月8日报道 外媒称,中国6日宣布,已成功试飞了首款可携带核弹头并能穿透任何新一代反导防御系统的尖端高超音速飞行器。中国航天空气动力技术研究院在一份声明中说,“星空”-2火箭3日从中国西北部的一个靶场发射升空。 印度《德干纪事报》网站8月6日报道称,美国和俄罗...

中国再度出手了,最大看点就在这五个关键词上!

美国仍在步步紧逼。 8月7日,美国政府宣布,已最终确认加征关税的160亿美元中国商品清单,25%的关税将从8月23日起开征。此前的7月6日,美国已对我340亿美元商品加征25%关税。两者相加,正好是500亿美元。另外2000亿美元,美国正引而不发。中国怎么办?8月8日晚,国务院关税税则委员...

在非洲待了10年 日本人感叹:中国正在改变世界物流格局

南非德班,自1497年达伽马开辟新航路被发现以来,已经成长为连接欧洲和亚洲的海湾城市。笔者是一名管弦乐团的指挥,从在这座印度洋沿岸城市的第一次演出至今,已经过去了10年。每年巡演时,都会经过德班的港口,见证它的巨大变化。   现在的德班是非洲大陆上最大的港口城市。尤其...

习近平时间|用体育拉近中国与世界的距离

中国作为体育大国,体育爱好者众多,习近平就是一名“铁杆体育迷”,他多次在不同场合表达自己对体育运动的喜爱,还将体育和外交结合起来,通过体育拉近中国与世界的距离。今天的《习近平时间》,我们一起了解习近平体育外交所展现出的大国风范。