您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

空军2018年度招飞录取数质量创新高

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

本报北京7月17日电 白玮、记者李建文报道:记者今天从空军有关部门获悉,2018年度空军招飞录取工作近日结束,12.3万余名普通高中毕业生参加了招飞选拔,经过初选、复选两级选拔,5100余名考生参加招飞定选检测。最终通过体格检查、心理选拔和政治考核,空军从2452名定选合格考生中按计划择优录取1480人。

招飞工作是飞行人员队伍建设的基础和源头,肩负着选拔未来空中作战指挥员、能打胜仗战斗员的特殊使命。空军党委对此高度重视,不断推动招飞工作创新发展。为做好今年的招飞工作,空军招飞部门按照“优质招飞、廉洁招飞、安全招飞”的思路目标,针对军事飞行职业特点,积极采用人工智能、数字仿真等新技术,进一步提升招飞选拔的科学性准确性。

从2015年开始,空军依托全国16所优质中学建设空军青少年航空学校,从优秀初中毕业生中选拔培养飞行苗子。经过3年实践,空军青少年航空学校政策制度基本完善、教育培养特色鲜明、管理保障走向正规、优质生源更加充足、办学优势逐步显现。今年,首届728名高三毕业生参加招飞选拔,379人被录取,基本实现规划目标,走出了军民融合超前培养军事飞行人才的新路子。

据空军有关部门负责人介绍,空军坚持招飞政策、录取计划、程序方法、检测结论、录取结果全程公开,医学选拔、心理选拔评定结果现场向考生公布,对提出异议的,安排专家鉴定组复议。招飞选拔和录取期间,设立举报箱和电子邮箱,公布举报电话,各检测场所全程录像监控,确保招飞工作规范有序、公开透明、公平公正。

数据显示,今年录取的飞行学员高考成绩平均超过所在省份统招一本线60分,600分以上的约占20%,高分考生同比前两年翻了一番,录取数质量为1988年空军自主招生以来最高。

相关新闻
东部战区空军航空兵某旅:铸牢军魂卫海空

新华社上海7月1日电题:铸牢军魂卫海空——东部战区空军航空兵某旅以党建促进战斗力建设记事   张玉清、黄书波、朱笑冰   担负着东海前哨空防任务的东部战区空军航空兵某旅,近年来通过抓党建促进战斗力建设,部队能打仗、打胜仗能力不断提高。   这是一支英雄的部队,在国土防空作战中曾取得击落、击伤外国军机两架的战果。旅政委黄险峰说:“面对长期和平环境...

空军"猎人"集训:60小时武装奔袭130余公里

6月中旬,集训队挺进鄂北大山深处,展开60小时野外生存和多课目极限训练,全面锤炼官兵的体能、技能和意志。 请关注今日《解放军报》的报道—— 集训队队员快速横越障碍。 绝地求胜 “猎人”出击 ——直击空军“猎人”集训队多课目极限训练 ■刘汉帝 郭明明 吴永飞 摄影报道 清晨,...

北部战区空军某大队数百新训驾驶员长途拉动见闻

新华社沈阳6月27日电题:考场紧紧对接战场——北部战区空军某大队数百新训驾驶员长途拉动见闻   “车队遭‘敌’袭击,2名司机‘受伤’,4号车右后轮胎被‘炸毁’,立即救治‘伤员’、抢修车辆……”硝烟弥漫中,数百名新训驾驶员在陌生地域驾驶运输车长途机动,冷静应对导调组的一次次“刁难”。   这是北部战区空军某司训大队6月下旬组织的一场带有战术背景的长...

直击空军“猎人”集训队多课目极限训练

清晨,一阵尖锐的哨音在营地响起。空军“猎人”集训队队员迅速整装集结。 6月中旬,集训队挺进鄂北大山深处,展开60小时野外生存和多课目极限训练,全面锤炼官兵的体能、技能和意志。 此次参训的“猎人”,都是经过空降兵部队层层考核选拔出的侦察专业精英。在集训队里,无论是有多...