您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

新营房时代!我军将打造新型部队营区

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

   原标题:让“铁打的营盘”适应“快速机动的部队”

  我军探索新时代营区基地化标准化建设新路

  ●生活服务区集中统建,推动营区建设由住用保障向战备保障转变

  ●大力收缩住用保障摊子,推动营区建设由分散布置向集中部署转变

  ●着力增强营区保障弹性,推动营区建设由单一功能向综合集成转变

  如何让“铁打的营盘”适应“快速机动的部队”?近日,我军探索新时代军以下部队营区基地化标准化建设试点全面展开。军委后勤保障部军事设施建设局负责人告诉记者,他们将通过在全军18个单位试点,集中探索新时代营区建设特点规律,努力打造一批军事功能完备、规划部署集中、保障弹性适度、管理规范高效,适应我军跨越式发展的新型部队营区。

  我军各个时期建设的营区为部队建设提供了有力支撑,但还存在着布局分散、标准不一,管理相对粗放、军事属性有所弱化等问题。军委后勤保障部按照建设打仗型后勤要求,在深入调研、广泛听取意见建议基础上,确立我军新时代营区建设必须坚持平战一体以战领建、立足现有兼顾长远、分类实施协调推进、融合创新讲求效益的原则,紧贴部队作战样式、组训模式、保障方式的发展变化,在集中部署、集成建设、集约保障、精确管理上狠下功夫,坚决去除非军事功能,推动营区营房保障更好地服从服务于军事斗争准备和现代化建设。

  试点营区建设坚持全面提升战备保障能力,配套完备作战支撑、训练试验、勤务保障、办公住用、安全防护、军事职业教育和军营文化等各类军事功能。完善各类勤务保障设施,积极推广可拆卸移动、灵活组合的装配式和集装箱式营房。推行生活服务区集中统建,驻军相对集中、驻地社会依托条件较好的旅团部队,集中建设家庭公寓,实行跨军兵种、跨建制调配,统筹解决好军官和士官公寓住房保障问题,推动营区建设由住用保障向战备保障转变。大力收缩住用保障摊子,尽可能做到一个旅团住用一个主营区或相对集中的片区,有条件的一个营区可保障多个旅团住用,逐步向多军兵种综合基地模式发展,推动营区建设由分散布置向集中部署转变。着力增强营区保障弹性,统筹考虑部队类型、人员和装备发展变化,科学测算建设规模和保障容量,力争做到一个营区适应多型部队、一类营房满足多种需求、一栋库房匹配多代装备,推动营区建设由单一功能向综合集成转变。坚持勤俭建设,严禁大拆大建,在满足基本功能和实用耐用前提下去装饰化。创新建管模式,全面实行工程“建用分离”,积极走开营区“用管分离”,加快推进物业服务管理社会化,推动营区建设由简单粗放向精准高效转变。

  据了解,此次试点由军委机关有关部门统筹指导,各大单位负责组织实施,有关院校和军兵种研究院提供技术支撑,待取得试点成果后,适时向其他部队推广。(孙兴维、贾蓬

  立起新时代我军营区营房建设新标杆

  ——专访军委后勤保障部军事设施建设局负责人

  为深入贯彻习近平强军思想,坚决落实中央军委决策部署,积极适应新编成新战法新训法新装备带来的新变化新要求,始终坚持战斗力标准和实战化导向,集中探索新时代营区建设特点规律,经中央军委批准,军委后勤保障部印发《全军军以下部队营区基地化标准化建设试点工作实施方案》。近日,记者就《方案》出台的背景、意义、亮点等专访了军委后勤保障部军事设施建设局负责人。

  记者:请介绍一下组织营区基地化标准化建设的主要考虑。

  负责人:中央军委批准印发《全军军以下部队营区基地化标准化建设试点工作实施方案》,在全军遴选18个单位组织建设试点,核心是贯彻习主席“营房就要有营房的样子”等一系列重要讲话精神,落实军委首长把实战化要求立起来、把备战重点保到位、把非军事功能去除掉等指示要求,聚焦强军目标,对表战斗力标准,重新审视和校准营区建设的方法理念,以基地化保障为目标,以标准化建设为手段,积极探索新时代营区建设特点规律,努力打造一批军事功能完备、规划部署集中、保障弹性适度、管理规范高效,适应我军跨越式发展的新型营区。

  记者:怎么认识营区基地化标准化建设的必要性和紧迫性?

  负责人:经过几十年建设,我军营区营房具有相当规模,为各个时期部队建设发展提供了有力支撑。但随着军队改革的不断调整优化,加之过去存在重平时轻战时、重生活轻战备的和平积弊,战建失调、布局分散、标准不一等矛盾问题日益凸显,与部队转型发展不相适应,与联战联训联保不相匹配,迫切需要在组织新一轮营区建设上重塑发展理念、重构布局体系、重立标准规范。建设大中型军事基地,是世界军事强国建设发展的总体趋势,世界军事强国持续加强军事基地的优化布局和配套建设,我军在基地化建设方面也进行了一些有益探索,这次规模结构和力量编成调整改革,部队模块化合成化程度大幅提高,移防换防趋于常态,编成部署更趋稳定,既给军事设施保障提出了新的更高要求,也为打造新时代营房提供了难得的机遇窗口。适应部队作战样式、组训模式、保障方式不断发展变化,军事设施建设必须坚持问题导向,创新建管模式、破解矛盾症结,切实提高营区营房综合保障质量效益。

  记者:营区基地化标准化建设试点的主要任务是什么?

  负责人:率先在军以下部队组织开展营区基地化标准化建设试点,重点围绕“全面提升战备保障能力、大力收缩住用保障摊子、着力拓展营区保障弹性、努力增强管理保障效能”的目标任务,努力实现新时代营区建设的4个转变。一是在军事优先上下功夫,推动营区建设由保障住用向备战打仗转变。主要是基于战法训法加强建法体系设计,配套完备作战支撑、训练试验、勤务保障、办公住用、安全防护和军营文化等各类军事功能。二是在优化布局上下功夫,推动营区建设由分散布置向集中部署转变。主要是适应我军战略前沿前推、战略布局调整和部队移防换防需要,搞好土地资源整合利用,聚力优化营区布局体系。三是在通用兼容上下功夫,推动营区建设由单一功能向综合集成转变。主要是统筹考虑部队类型、人员和装备发展变化,科学测算建设规模和保障容量,力争做到一个营区适应多型部队、一类营房满足多种需求、一栋库房匹配多代装备。四是在管理效能上下功夫,推动营区建设由简单粗放向精准高效转变。主要是以效能为核心、以精确为导向,不断更新理念、完善体系、优化机制、强化执行。

  记者:未来的新营区建设有什么亮点?

  负责人:试点营区建设要全面提升战备保障能力,聚焦实战化训练,搞好共同基础、军事体育、专业训练场等训练设施建设,具备条件的营区建设分队战术训练场;加强体系化防护,分级分类建好防护设施,增强重要目标防控抵御风险和抗打击生存能力;着眼野战化保障,积极推广可拆卸移动、灵活组合的装配式和集装箱式营房,预置战备物资器材和野战化工事;推开区域化统建,驻军相对集中、驻地社会依托条件较好的旅团部队集中建设家庭公寓,统筹解决好军官和士官住房保障问题;浓厚战斗化氛围,营造练兵备战、尚武习武的军营文化,走开简约、数字、开放式史馆建设路子。要大力收缩住用保障摊子,突出集约保障,尽可能做到一个旅团住用一个主营区或相对集中的片区,有条件的一个营区可保障多个旅团住用,逐步向多军兵种综合基地模式发展;突出聚散为整,通过建制整合、区域整合、跨区整合方式,把分布零散、要素不全、使用受限的空余房地产,整合置换成适宜整建制集中部署和战备训练建设的大块土地;突出调余补缺,通过调配使用储备和停偿收回房地产、调剂部署调整后空闲营区,最大限度保障新调整组建部队住用,严格控制新征土地,做到以结余补不足、以闲置补急需。要着力增强营区保障弹性,规划上预留接口,按功能分区预留发展用地,按设施设备类型留有扩容接口,合理配置固定营房和移动设施;功能上互通共用,整合归并公共保障设施和周边训练场地建设,相邻单位和毗邻营区实现共建共享、互联互通;建设上弹性适度,推行标准化设计、模块化组合、装配化施工,空间灵活组合,样式按需扩展,营区通用性、兼容性和动态适应性明显增强,让“铁打的营盘”适应“动起来的部队”。要努力增强管理保障效能,坚持勤俭抓建,严禁大拆大建,在满足基本功能和实用耐用前提下,建设样式简洁实用,装饰装修简约适用,不搞“花园式”营区、“宾馆式”营房;坚持按标抓建,健全完善建设、管理、监督、评价标准体系,增强标准刚性管控,深化精准精细管理;坚持融合抓建,持续加强与央企国企战略合作,推广工程项目总承包、全过程工程咨询、招标代理等建管模式,加快推进物业服务管理社会化,让“花钱买服务”形成常态。

  记者:试点单位是如何遴选的,预期成果有哪些?

  负责人:按照基本部署确定、保障需求紧迫、基地规模较大、建设条件具备的要求,结合落实“十三五”规划任务,从中遴选覆盖各军兵种、各类型部队的18个试点项目。按照“统筹推进、按级负责,统一规划、分步实施”的思路,计划今年完成试点项目的建设方案审批并展开建设,力争到2020年基本建成,拿出3项试点成果:一是形成一套建设理论,深化拓展“两化”建设的主旨要义、内涵外延和特点规律,建立起新时代营区建设的新模式;二是构建系列建设标准,加强差异化、精细化设计,重建重构各类型军以下部队营区建设管理标准体系;三是打造一批示范项目,覆盖诸军兵种、多类型部队,在各战略方向都建有可复制可推广的样板营区。

  记者:推进建设试点工作实施有哪些具体举措?

  负责人:开展营区基地化标准化建设试点,是军事设施建设向打仗聚焦、向备战用劲的大实践,是挖掘现有资源保障潜力、盘活配置利用战略资源的大契机,是牵一发而动全身,朝着集成化、集约化和军事效能最大化迈进的大跨越。我们将以坚决贯彻落实习主席和军委决策部署的政治站位,以开拓创新服务改革强军的责任担当,聚力为新时代军队建设发展提供一流的基础设施支撑。一是军委机关整体联动,搞好作战、训练、装备等建设需求顶层设计,出台《技术指南》指导试点任务单位科学论证营区建设方案,组织相关领域专家现地调研和联合评审,确保任务目标落细落实。二是军种主责推进实施,结合试点任务单位实际和不同类型部队特点,抓紧启动项目建设实施,分类展开相关建设标准研究,探索优化建管机制,系统总结建设规律。三是科研机构技术支撑,军委直属院校和军兵种研究院全程参与,从勘察设计到标准研编跟进搞好咨询服务和技术支持,全力保障试点任务落实。(孙兴维 郭晨 贾蓬

相关新闻
解放军舰载直升机部队历史上的"首次"多半出自这个团

原标题:北海舰队航空兵某舰载直升机团传承“海空先锋”光荣传统——征途如虹 纵横四海   北海舰队航空兵某舰载直升机团是我军第一支舰载直升机部队,先后60多次飞出国门,30余次参加中外海上联合军演,15次赴亚丁湾执行护航任务,航迹遍布七大洲四大洋,飞行一大队被授予“海空先锋大队”荣誉称号。   何为先锋?7月中旬,该团政委于海波自豪地对记者说:我军舰...

不忘初心 做新时代法制征程上的“领跑者”

台海网7月14日讯 据东南网报道,今年,是中国共产党成立97周年,同时也是漳州市芗城区法院建院65周年。7月10日,芗城区法院举办了纪念建党97年系列活动,以昂扬向上的精神风貌和丰富多彩的形式向党的生日献礼,激励广大党员干部永葆共产党人政治本色,不忘初心,砥砺前行。芗城区法...

可同时向两架战机空中供油!俄新型加油机下月试飞

据《俄罗斯报》网站7月11日报道称,最新型的伊尔-78M-90A加油机已准备进行飞行测试,将于今年8月升空。   报道称,俄罗斯联合飞机制造公司新闻中心发布了这一消息。伊柳辛飞机制造公司第一副总经理帕维尔·切连科夫表示,伊尔-78M-90A由位于乌里扬诺夫斯克的航空之星公司生产,已通过所有地面测试。飞机已完成涂装并做好进行试飞的准备。   据航空之星公司透露,...

高烧!后金砖时代投资环境受青睐 商业办公创新高

去年的金砖会议,让厦门成为“高颜值,高素质”的城市代言,同时也让不少投资大佬纷纷看上厦门投资环境。从戴德梁行和克而瑞的2018年上半年统计数据显示,上半年厦门商业和办公成交量突破25万㎡,其中甲级写字楼成交量为10万㎡,均创下有数据记录以来的历史最高值。有业内人士指出,岛外商业将获投资者青睐,而写字楼则成互联网企业、金融业及物流业购买主力。成交量...