您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

揭秘055型导弹驱逐舰

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  

7月3日上午,两艘055型万吨级导弹驱逐舰在大连造船厂码头下水。

  大型战舰的设计建造直接体现着一个国家经济、科技等综合实力和工业制造能力水平。055型导弹驱逐舰是中国自主研制的新型万吨级驱逐舰,是海军实现近海防御、远海护卫战略转型发展的标志性战舰,具备强大的单舰作战能力和体系化的协同作战能力,对于完善海军武器装备体系结构、建设世界一流海军具有重要意义。

  2017年6月28日,055型导弹驱逐舰首舰在上海江南造船(集团)有限责任公司长兴造船基地下水。在首舰下水时隔一年后,又有两艘055型导弹驱逐舰在大连造船厂同时下水,折射出海军“大驱”建造正在快马加鞭,追赶世界先进水平的步伐日益加快。

  排水量首次超过万吨级

  驱逐舰是中国海军水面舰艇部队的主要成员之一,是海上作战的重要“多面手”。055型导弹驱逐舰排水量超过1万吨,采用综合隐身、综合射频系统和一体化隐身桅杆等先进技术,注重防空、反舰、反潜、对陆攻击等作战能力的均衡发展,整体水平位居世界先进行列,打破了中国海军驱逐舰排水量的纪录。

  中国海军导弹驱逐舰的发展经历了国外引进——自主设计——升级换代等主要阶段。早期从苏联引进4艘老旧的自豪级驱逐舰——鞍山舰、抚顺舰、长春舰和太原舰,1954年10月陆续交付,成为海军的主力大型水面战舰并被称为“四大金刚”。

  中国自主设计建造的051型导弹驱逐舰,首舰于1971年12月入列服役。20世纪80年代后期引进10多个国家的先进技术和舰载系统,开始设计建造052型导弹驱逐舰,但在完成哈尔滨舰和青岛舰的建造后被迫中止。

  20世纪90年代,中国船舶工业部门设计建造051B型导弹驱逐舰深圳舰。深圳舰一度成为海军出访的“明星舰”,它同时也充当了新一代主力战舰的“样板舰”,率先应用了许多新技术成果并通过远海航行加以检验。这一时期,中国海军还分两批从俄罗斯引进4艘956型导弹驱逐舰,并在引进部分舰载武器和燃气轮机动力装置的基础上,依托深圳舰的总体技术,设计建造了两艘052B型驱逐舰广州舰和武汉舰,于2004年列装服役。

  2005年10月和12月,配装大型有源相控阵雷达和舰空导弹垂直发射系统的首批两艘052C型导弹驱逐舰兰州舰和海口舰交付海军服役,中国海军由此形成了舰艇编队区域防空作战能力,后来又在052C型的基础上升级建造了052D型导弹驱逐舰。

  055型导弹驱逐舰开启了中国海军全新的“大驱”时代。该型舰的舰体长180米,舰宽22米,满载排水量约1.2万吨,达到了传统巡洋舰的体量,甚至比美国海军提康德罗加级和俄罗斯海军光荣级导弹巡洋舰还要大。

  055型导弹驱逐舰是中国海军驱逐舰家族的“老大”,是仅次于美国海军朱姆沃尔特级(满载排水量1.5万吨)的世界第二大驱逐舰。相比之下,韩国海军KDX-3型世宗大王级驱逐舰满载排水量1.1万吨,日本海上自卫队的爱宕级驱逐舰满载排水量刚过1万吨。万吨级排水量为055型导弹驱逐舰形成强大的远洋航行能力、武器携载能力和持续作战能力奠定了重要基础。

  导弹垂直发射单元首次过百

  驱逐舰是以各种舰载导弹武器和电子系统作为主要攻击手段,导弹武器的质量水平和携载数量直接反映其作战能力。

  现代化驱逐舰普遍采用通用化、标准化的导弹垂直发射系统,混合配载防空导弹、反潜导弹、反舰导弹、对陆攻击巡航导弹等不同类型导弹,实现共架发射。只要是采用标准化设计的各种类别、各种型号舰载导弹武器,均能装载在导弹垂直发射系统中,采用垂直发射方式,全向攻击、快速反应、维护保障等能力都得到了显著提升。因此,舰载导弹垂直发射系统的能力水平和单元数量,在很大程度上决定着驱逐舰的综合作战能力。

  052D型导弹驱逐舰采用技术升级后的新型通用导弹垂直发射系统,实现了舰空导弹和远程反舰导弹的冷热共架发射,导弹发射单元为64个,但由于不再单独配置多联装倾斜式反舰导弹发射装置,作战能力提升空间十分有限。055型导弹驱逐舰采用与052D型相同的通用导弹垂直发射系统,发射单元数量达110多个,其综合作战能力得到极大提升。

  美国海军提康德罗加级巡洋舰采用两部64单元Mk41导弹垂直发射系统,混合配载122枚导弹。美国海军阿利·伯克级驱逐舰采用前后两部Mk41导弹垂直发射系统,共计96个发射单元,最多装载96枚导弹,通常混合配载“标准”舰空导弹、“阿斯洛克”反潜导弹和“战斧”巡航导弹等。日本海上自卫队金刚级和爱宕级驱逐舰是阿利·伯克级的“拷贝版”,同样是两部Mk41导弹垂直发射系统,96个发射单元。

  相比较而言,055型导弹驱逐舰的导弹配备数量略多于阿利·伯克级和日本两型驱逐舰,略少于提康德罗加级巡洋舰和韩国世宗大王级驱逐舰。

  从舰载导弹类型来看,055型导弹驱逐舰的垂直发射系统可以混合配载多种导弹。依托灵活多样的导弹组合配载方式和超过百枚的携载数量,055型导弹驱逐舰终将成为中国海军走向远海大洋的“多面手”,它既能与航空母舰编队混合编组,又能单独或与其他水面舰艇编组使用,重点担负对空防护、反潜攻击、反舰攻击、对岸突击等海上作战任务。

上一页 1 2下一页
相关新闻
055型导弹驱逐舰为何系国之重器?突出防空反导能力

6月28日上午,中国海军新型驱逐舰首舰下水仪式在上海江南造船(集团)有限责任公司举行。该型舰是中国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰,先后突破了大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术,是中国海军实现战略转型发展的标志性战舰。 莫小亮/摄(资料图片)   055型导...

《战狼Ⅱ》同款战舰 052D型厦门舰入列东海舰队

厦门舰。   台海网8月20日讯 据法制晚报报道,还记得《战狼Ⅱ》中,中国海军驱逐舰发射导弹,保护中资企业人员脱离危险的画面吗?那艘发射数枚导弹精确打击地面目标的军舰,就是被称为“中华神盾”的052D型导弹驱逐舰,它配备了四面主动相控阵雷达和第二代通用型舰载导弹垂直发射...

美万吨大驱离开船厂驶向新母港

据美国海军网报道称当地时间9月7日,美国海军最新最先进的朱姆沃尔特号导弹驱逐舰离开其制造地巴斯钢铁厂,开始前往新母港圣地亚哥,整个事件可能超过3个月。此前消息显示,该舰将于10月正式服役,现在前往圣地亚哥军港,很可能是从那里正式服役。

外媒称中国准备测试亚洲最大战舰 055型将造6艘

【环球军事报道】美国《国家利益》双月刊网站6月4日报道称,最新卫星数据显示,中国正准备测试二战以来亚洲最大水面战舰。《大众科学》月刊“东方兵工厂”博客援引最新卫星图像称,中国“055型驱逐舰试验平台基本准备就绪”。   外媒,该试验平台照片最早于去年4月出现在中国互联网上。2015年1月的图像显示,试验平台已接近完工。据“东方兵工厂”博客作者杰弗里·...