您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

把“军营”搬进校园 长春师范大学创新征兵宣传方式提高宣传实效

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

掩体内,据枪瞄准;帐篷里,战例分析;迷彩桌上,政策咨询……一座别具一格的“战地征兵宣传馆”引来众多学生驻足观看,这是长春师范大学创新征兵宣传现场。

长春师范大学武装部副部长李宝航介绍,以往征兵宣传,虽说宣传标语挂满了校园操场,精美传单发放到学生手中,政策信息推送到手机微信,但效果并不太理想。今年我们模拟军营,搭起了帐篷,构筑了掩体,购买了武器模型,组建了退伍大学生征兵宣讲小组。

“我手持的是95式自动步枪模型,这款自动步枪,能适应各种气候、环境条件下作战,射击精度高。”有着参军经历的成永明现场讲解射击要领,学生们围着他认真聆听,时不时上前抚摸步枪。

在帐篷内,大学生们看到退伍兵把被子叠成了“豆腐块”,有的学生也忍不住上去“秀”一把,可是叠出来的被子却总是不够规范。负责示范的退伍兵万子微耐心地解释说:“叠被子三分叠、七分抠……”退伍兵一边讲解一边修整边角。大学生们恍然大悟:叠被子原来也是一门学问。

这种亲身体验“军营”,让大学生对军人和军营有了更深刻、更准确的认识,多位同学在帐篷里网上报名。大学生姜兆军家庭条件优越,之前他一直为是否舍弃现在的优越生活参军入伍拿不定主意,走进宣传馆,看到琳琅满目的装备模型和征兵宣传片后,他感叹道:“这次体验让我下定决心,一定到部队建功立业。”

“宣传布景野战化、宣讲方式军事化、参军报名战地化,这样的征兵宣传,还是头一次见!”长春市二道区人武部部长孙希胜说,“征兵宣传要多走心,不能停留在挂条幅、发传单、喊口号传统手段上,要与时俱进创新方式方法。”

据悉,该校武装部全天候有人在岗在位,随时接受学生的咨询和报名登记。截至日前,该校报名应征人数同比去年翻一番。

相关新闻
军营搭“鹊桥” 相亲觅良缘

台海网7月9日讯 据泉州网报道 7月7日,驻泉73141部队营区里,50名驻地优秀女青年走进军营,与该部50余名单身青年官兵一起参加相亲联谊会,一场浪漫的缘分之旅就此开启。 通过游戏互动,增进彼此了解。 活动在“五分钟约会”环节中拉开帷幕,男女青年开始彼此介绍自己。在主持人的提...

医疗专家进军营对高原武警官兵进行现地教学和康复巡诊

图为康复训练方法演示。 唐逍峰 摄   中新网拉萨7月6日电 (余文彬 唐逍峰 何蓬磊)日前,全军训练伤防控专家组对武警西藏总队数百名野外驻训官兵进行了现地教学和康复巡诊。 图为军人运动能力现场评估。 余文彬 摄   期间,专家组与特战队员骨干手把手教授了周期性训练康复方...

莆田市艺校:校园舞台也精彩

台海网7月4日讯 据福建日报报道,近日,莆田市艺校附近的群众晚上纳凉又多了一个好去处——艺校门口的校园舞台。那里每天晚上七点准时开锣,艺校学生轮番上阵演出莆仙戏,台上台下各得其所。   这些未来的演员对上台机会非常珍惜。虽然舞台简陋,台下观众时多时少,但他们每次演...

解放军驻港部队军营开放 首日吸引2.2万名香港市民参观

新华社香港6月30日电(记者丁梓懿)解放军驻港部队石岗军营和新围军营6月30日举行开放日活动,当天共吸引2.2万名香港市民入营参观。除当日开放石岗军营、新围军营外,驻军还将于7月1日面向全港市民开放昂船洲军营,2日在昂船洲军营举行香港青年学生专场,预计还将有3万名观众前往参观。   30日上午,开放日活动率先在石岗军营拉开帷幕。首先举行的是升旗仪式,五星...