您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

东海舰队某驱逐舰支队以任务为牵引提升备战能力

www.taihainet.com 来源: 中国海军网 用手持设备访问
二维码

  东海舰队某驱逐舰支队以任务为牵引提升备战打仗能力——

  犁波耕浪砺锋刃

  记者 刘亚迅 特约通讯员 王志鹏

  近日,东海某海域,东海舰队某驱逐舰支队两支舰艇编队擦肩而过。

 

  这两支编队,一支是刚刚完成战备巡逻任务的宁波舰编队,一支是前来接替的舟山舰编队。这是我海军舰艇在东海海域常态化巡逻的一个缩影。

  2012年,该支队所属温州舰、马鞍山舰正在海上进行防空反潜训练,刚打完实弹就接到战备巡逻的命令。从那时到如今,该支队在东海某海域已经执行了100多批次战备巡逻任务。

  “习主席在南海出席海上阅兵时强调‘保持高度戒备状态’‘坚决捍卫国家权益’,这是我们执行任务的根本遵循。”该支队支队长包道华告诉记者,近6年来,他们连续执行战备巡逻任务,既考验了人员与装备,也推动了支队备战打仗能力的跃升。

  战备巡逻,一举一动都不能马虎大意,这也倒逼支队官兵不断强化从难从严治训意识。

  “读卡式教学、读卡式操作、读卡式检查……”在舟山舰采访时,记者多次听到“读卡”这个词。何谓“读卡”?舟山舰舰长赵清亮说,就是将武器操作流程、涉外应对流程、特情处置流程精细化和标准化,固化基本操作流程与技能。

  “发射管已转至战斗位置!”在反潜鱼雷发射部位,鱼雷兵正在进行能力保持训练,安全员进行读卡式检查,确保每一步都操作无误。在反潜长付杰伟看来,这种方式在新舰员培训阶段可以有效避免误操作,在复盘讲评环节让对照检查有了统一标准。

  “报告情况、使用灭火器材、建立防火区……”记者看到,在“舱室损管卡”上,该支队对不同舱室灭火、抗沉的动作流程都进行了标准化规范。官兵通过反复训练形成“肌肉记忆”,确保在紧急时刻准确完成每一个动作。

  一年深秋,支队战备巡逻舰艇遇到11级大风,军舰横摇超过30度。时任温州舰舰长陈景志回忆说:“浪头打上驾驶室,人站都站不稳,70%以上舰员发生晕船反应。”虽然海况极为恶劣,但官兵捍卫国家海洋权益的信念坚如磐石,他们在风浪中坚守了30多个小时,圆满完成任务。

  长时间执行战备巡逻任务,对人员和装备都是极大考验。巡逻中,杭州舰对空警戒雷达班班长刘帅的眼睛,要始终紧盯巴掌大的显示屏。一次任务中,他突然眼前一黑。经诊断,是过度疲劳导致暂时性失明。医生建议他多休息,但几天后刘帅就主动回到战位,继续执行任务。

  面对复杂任务环境,该支队探索建立了战斗值班制度,保证随时能战。一次,一艘外舰突然改变方向,加速向正在执行战备巡逻任务的泰州舰航线驶来,干扰挑衅企图明显。时任泰州舰舰长张星果断向对方发出警告,指出其违反国际避碰规则。见我方舰艇准备充分,没有任何可乘之机,外舰只能让出航道。

  长期在远海大洋犁波耕浪、战备巡逻,该支队结合任务实际不断加强战斗力建设,转型思路更加清晰,组训、战备制度不断完善,任务舰艇作战能力得到显著提升。

相关新闻
陆军形成新体制下后勤战备管理规范 助力"打仗型"后勤建设

新华社南京7月6日电(记者李清华、杨庆民)陆军立足新体制新编制,探索形成后勤在营战备、模块投送、野战勤务、力量建设、后勤管理等系列规范,立起“平战一体”鲜明导向,提升后勤新质保障能力,助力“打仗型”后勤建设。   5日至6日,陆军后勤战备规范化、管理科学化试点成果推广交流在苏北某地举行。记者从现场了解到,陆军领导机构组建以来,陆军后勤部确立...

美军机在东海遭中方激光攻击20多次?纯属捏造!

2018年6月22日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。 问:据美国媒体报道,在过去几周,美军机在东海遭中方船只激光武器攻击多达20多次。请问该报道是否属实?中方对此有何评论? 答:据我们向有关部门了解,美国媒体有关报道中对中方的指责毫无根据,纯属捏造。

好莱坞新剧本:中国人东海用激光眩目器攻击美军!

【环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘 扬】今年早些时候,五角大楼向美国飞行员发出“航行通告”,称“未经授权的激光活动”导致在吉布提上空的不明数量美国人员受伤。   美国媒体再次把“用激光器照射美军飞行员”的指责丢向中方。《大众机械》网站20日报道称,继在中国驻...

军警民联合编队历时5天4夜首次巡逻西沙岛礁

初夏清晨,当第一缕阳光洒向海面,西沙某水警区军医钟俊利就起床了。   当天,钟俊利将跟随一支特殊巡逻编队,对西沙海域进行联合巡逻。一周前,得知自己即将参与任务,他兴奋不已:“能够参加军警民首次在西沙海域开展联合巡逻,是一生的荣耀!”   站在海军韶关舰甲板上,咸咸...

国产航母首任舰长来奕军:从小就是一个军迷 光听飞机声就知道发动机型号

央视报道中的来奕军。 来奕军初中(上图)和高中(下图)的毕业照,画圈者为来奕军。 备受瞩目的我国首艘国产航母,前天进行了首次海试。   在央视随后发布的视频报道中,航母舰长为海军大校来奕军。这也是官方第一次披露我国首艘国产航母的舰长人选。   这位舰长,是杭州萧山城厢镇人,在1984~1990年他在萧山中学念完了初中和高中。今年正好是萧山中学建校80周...