您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

珍惜和平丨这些伤疤是他的勋章,是年轻人的警钟

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

伤疤好了,但历史不能忘。如今,我们的生活好了,正向着全面小康迈进。我把这段烽火岁月讲给年轻人听,希望大家珍惜今天的和平与幸福,并传承好先辈的红色基因,为国家的发展和强大继续努力、继续奋斗!请关注今日《解放军报》的报道——

郝吉祥 1930年出生,1943年3月参加革命,参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,参加战斗400余次,3次负伤,8次立功。

“伤疤好了,但历史不能忘”

■郝吉祥口述 王智慧 王士刚整理

我出生在被战火笼罩的年代,舅舅和表哥都是军人,多次参加战斗,作战英勇。受他们影响,13岁那年我不顾家人反对找到表哥,要求参加革命。

考虑到我年龄太小,表哥起初不同意。但一番软磨硬泡后,我还是如愿以偿。领导看我瘦得皮包骨头,加上年龄小不能参加战斗,就让我当了通信员。

经过两年的锻炼,我柔弱的身板慢慢壮实起来,终于穿上了盼望已久的军装,还领到2枚手榴弹。从此,我就把手榴弹当宝贝一样护着,经常“弹”不离身。

一次行军途中,我们发现敌军一处据点。但对方装备精良,不能硬拼。连长跟几个战友商量,先潜伏下来,等天黑后进攻据点火力薄弱的东门。或许是考虑到我个头小,跑得又快,不容易被敌人发现,连长同意了我打先锋的请求。

好不容易熬到下半夜,我趁着夜黑慢慢匍匐到东门外。然后,伺机跳起把手榴弹扔向了敌军。随着“轰”的一声响,后面的战友随即冲了过去,把据点的十来个敌人杀得一个不剩。

由于我距离据点太近,扔出去的手榴弹也伤着了自己的右胳膊。当时,根本顾不得鲜血直流,我就地抓了一把沙土涂在伤口止血。由于未得到及时医治,胳膊上至今还留着5厘米的疤痕。这次战斗后,部队为我记了功,并配发了步枪。

战争是残酷的,但作为军人,我们必须全力以赴。后来的解放战争中,我也参加了几次战斗,至今记忆犹新。

淮海战役中,我被编入所在部队的重炮连。在安徽省一个名叫“双堆集”的地方,准备攻打国民党黄维兵团。期间,部队左前侧敌人的“子母堡”火力对我们造成很大威胁。敌我双方激战一夜,造成很大伤亡。

天亮了,敌人“子母堡”前血肉模糊的尸体,激起了一直待命的连队战友的心中怒火,大家纷纷要求参加敢死队。天黑下来,我和十几个敢死队员趁着月光向敌人逼近。到了最佳射击点,我们率先开火。一时间,火光冲天。子弹打光了,我们便和敌人展开了白刃战。

上一页 1 2下一页
相关新闻
山东省军区把“理论课题”搬到沂蒙革命老区,现地感悟红色文化 让“红色基因”融入军人血脉

6月21日,红色沂蒙,气温35℃。午后,记者跟随山东省军区80余名正团职以上领导干部培训班的学员一起登上大巴,直奔培训班的现地教学课堂——沂蒙红嫂纪念馆。 抗战期间,以沂蒙六姐妹、沂蒙母亲王焕于、沂蒙红嫂明德英等为代表的沂蒙人民与山东党政军一起,生死与共铸就的沂蒙精神...

大型革命历史题材采茶歌舞剧《杜鹃哩咯红》在京上演

6月29日,演员在《杜鹃哩咯红》中表演。当日,江西省赣州市安远县主创的大型革命历史题材采茶歌舞剧《杜鹃哩咯红》在北京上演。 新华社记者 陈晔华 摄    6月29日,演员在《杜鹃哩咯红》中表演。当日,江西省赣州市安远县主创的大型革命历史题材采茶歌舞剧《杜鹃哩咯红》在北京上...

国防部:开展党史军史教育 大力批驳抹黑先烈错误思潮

资料图:吴谦。 中新社记者 宋吉河 摄   中新网6月28日电 在今日的国防部例行记者会上,新闻发言人吴谦大校介绍,全军和武警部队将开展党史军史宣传教育,大力批驳歪曲历史、抹黑先烈、诋毁英雄等错误思潮。   会上有记者问:党的十八大以来,习主席领导我军重整行装再出发,好...

让红色基因永葆活力彰显威力

人民军队在淬炼红色基因中不断成长壮大,也必将在赓续红色基因中永葆蓬勃生机。中央军委日前印发《传承红色基因实施纲要》,一个重要目的就是把红色基因一代代传下去,确保我军血脉永续、根基永固、优势永存。 红色基因,是我党我军性质宗旨本色的集中体现,蕴含着鲜明的政治立场、坚定的信仰信念、先进的制胜之道、崇高的革命精神、优良的作风纪律。优良传统的精髓集...

最近军委印发的这个文件,解开了我军的制胜密码

写在前面 中央军委日前印发《传承红色基因实施纲要》。《纲要》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平强军思想,明确了传承红色基因的指导思想、基本原则、着力重点和主要工作。 红色基因是革命精神的传承、优良传统的延续,传承红色基因、铸...