您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

陆军纪检监察聚焦练兵备战纠治和平积弊

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

新华社北京6月22日电(记者李清华、杨庆民)记者22日从陆军纪委了解到,陆军纪委坚持把服务备战打仗作为纪检监察工作主要任务,今年以来,先后派出纪检监察组,全程监督监察战役参谋比武、练兵备战及转型建设集训、战役首长机关集训等,纠治和平积弊,纯正训风考风,立起练兵备战鲜明导向。

练兵备战是部队的根本职能和任务,是部队建设和谋打赢的关键重点。陆军领导机构成立以来,党委集中全力狠抓军事训练,纪委聚焦打赢主战场,紧盯练兵备战,不怕亮丑,敢于揭短,严格监督监察部队军事训练,步步跟进,件件落实,助力部队战斗力生成,促进立起战斗队思想、落实战斗力标准。

4月11日至27日,陆军纪委派出18人组成的纪检监察组全程参加陆军战役参谋比武竞赛,对比武竞赛11个课目的组织实施、成绩评判、综合排名工作全程监督,及时指出比武命题场所封闭措施不到位、个别参赛人员图上量算和分析课目考核时间超出规定时长等问题。

5月22日至25日,陆军在新疆组织练兵备战及转型建设集训,纪委进一步细化分工、明确任务,通过采取盯住重点内容、盯紧重点时段、盯死重点部位等方式,组织了3天7个波次作风纪律督查,把严格的监督监察贯穿到集训全过程。

6月中下旬,陆军组织战役首长机关集训,纪委从机关和部队抽调70余人,按照任职回避、混合编组和交叉监察原则,编成14个监察小组,采取“重点环节必查、考核现场巡查、裁判结果抽查、作风纪律督查、信访举报核查、责任追究倒查”的方法,对陆军机关组织考核及13个集团军军长参加考核情况进行全程严格监督监察,实现对考核组织、考核对象和场内考风、场外作风监督监察全覆盖。

“纪检监察工作将始终以陆军练兵备战和转型建设需求为牵引,围绕纠治和平积弊、纯正训风演风考风严抓实抓监督监察,不断提高纪检监察工作对战斗力建设的贡献率。”陆军纪委纪律检查局副局长杨晓彬说。

相关新闻
陆军考军长,纪委的同志也来了,71人分成14个小组……

71人分14个小组,陆军纪委全程监督监察考军长 全程监督监察 为确保这次军长考核严格、公平、保密 陆军纪委从机关和部队抽调71人 按照任职回避 混合编组 交叉检查原则 编为14个小组 分散在主会场和13个分会场 对陆军机关组织考核情况 对13个集团军军长参考情况 全过程全时段全方位监...

福建省纪委监委明察暗访揭开“四风”隐身衣

清明、五一、端午节假日期间,福建省纪委监委组织6支小分队赴各地、各单位明察暗访,共发现68条疑似问题线索,一批隐形变异的“四风”问题浮出水面。   据介绍,6支小分队分两阶段,对3个设区市、8家省直单位明察暗访,还选择周末节点,指导福州市纪委监委、福建省直纪工委对福州市鼓楼区、台江区的4家疑似“一桌餐”餐饮场所暗访。   68条疑似问题线索主要涉及四...

刚刚,陆军公开发布了考核13个集团军军长的流程

受网友关注的“考军长”   终于拉开帷幕   陆军13个集团军军长   依据抽签确定顺序   依次接受陆军考核   有网友评论   未来信息化战争   对指挥员能力素质提出更高要求   聚焦备战打仗课题   突出指挥训练主题   让军长走进考场   陆军这一步棋走得高   ...

湖里:通报1起违反中央八项规定精神典型问题

台海网6月19日讯 据厦门市纪委监委网站消息,端午前夕,厦门市湖里区纪委通报1起违反中央八项规定精神问题。   湖里区市场监督管理局原江头市场监督管理所副调研员穆若岭违规收受购物卡问题。2012年中秋至2015年春节期间,穆若岭(2016年3月已退休)利用负责厦门市湖里区工商局、厦门市湖里区市场监督管理局12315消费者申诉举报工作的职务便利,先后8次违规收受管理服...