您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

真抓实干|担当强军重任须有落实“真功”

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

      如此浩大的工程,从萌生想法、起草报告、研究签批到工作展开,之所以有这么快的速度、这么高的效率,关键在落实。上下同欲、上下同心、上下同力,朝着共同目标一起使劲用力,最终结出惊世战果。从中不难看出,始终以党的事业为重、敢于把责任扛在肩上、齐心协力快马加鞭高效落实,老一辈革命家们这种务实作风和实干精神,是成就伟大事业的重要保证,也是历久弥新、极其珍贵的精神财富。请关注今日出版的《解放军报》的文章——

担当强军重任须有落实“真功”

■周燕虎 陆道融

●不驰于空想、不骛于虚声,让抓落实成为一种责任,让真落实成为一种品格,让细落实成为一种能力

1958年6月,中国第一个核反应堆达到正常运行水平,聂荣臻元帅决定向中央建议启动研制核潜艇。获悉聂荣臻元帅决定,萧劲光司令员当即组织力量研究和起草报告,不到半个月,一份不足千字的《关于开展研制导弹原子潜艇的报告》就放到了聂荣臻元帅的案头。报告呈报中央后,短短几天,毛泽东、周恩来、彭德怀、邓小平等人均已圈阅并批准。7月,核潜艇总体设计组便宣告成立,一大批核技术人才从四面八方汇集,一场核潜艇工程的攻坚战全面打响。

如此浩大的工程,从萌生想法、起草报告、研究签批到工作展开,之所以有这么快的速度、这么高的效率,关键在落实。上下同欲、上下同心、上下同力,朝着共同目标一起使劲用力,最终结出惊世战果。从中不难看出,始终以党的事业为重、敢于把责任扛在肩上、齐心协力快马加鞭高效落实,老一辈革命家们这种务实作风和实干精神,是成就伟大事业的重要保证,也是历久弥新、极其珍贵的精神财富。

习主席指出:“党和国家事业发展,离不开全党脚踏实地、真抓实干。抓工作,是停留在一般性号召还是身体力行,成效大不一样。”跑遍兰考1600个沙丘探求治沙之法的焦裕禄、“共产党员不要躲在机关里做盆景,要到人民群众中去当雪松”的杨善洲、“能到现场去的就不要到会场”的廖俊波……重实际、求实效,是我们党一以贯之、一脉相承的优良传统作风。担当强军重任,必须铭记光荣传统、传承红色基因,从革命先辈们的优良革命传统和宝贵事业品格中汲取养分,并深植到灵魂血脉,化为具体行动,不驰于空想、不骛于虚声,让抓落实成为一种责任,让真落实成为一种品格,让细落实成为一种能力,求真务实、真抓实干,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进。

今天,强军蓝图已经绘就,但前进道路绝不会轻轻松松、一片坦途,必须坚持既仰望星空又脚踏实地,不图虚名、不务虚功、不耍花招,始终把责任印在心里、把实干挺在前面,修炼真功、鼓足干劲,紧盯部队建设的每一项基础性工作,带着感情抓落实,从细微处抓落实,追求高效抓落实,“关键时候必须坚决顶起自己该顶的那片天”,遇到困难不低头,不见成效不撒手,积小胜为大胜。

抓落实是一项自上而下的系统性工作,各级都有不可推卸的责任。抓落实,就是要坚决执行上级各项决策部署,拿出“施工队”的精神和作风,把该负的责任真正负起来,把该挑的担子全力挑起来,高质高效推进工作落实,自己应当而且能够解决的矛盾困难决不上推下卸。遇到和工作实际不相符、与政策制度相冲突、超出自身职权范围的事情,不能因为怕惹是非而瞻前顾后、怕被问责而裹足不前,白白错失落实的最佳时机,必须及时、全面、如实请示报告,以便上级掌握实情、科学决策。

对领导者和决策者来说,更要做到思考谋划实、部署安排实、指导帮带实,一切从实际出发、为基层筹谋,把困难想多一些、把条件给足一些,既要关注工作落实成效,更要重视帮困解难,该给政策的给政策,能帮协调的帮协调,需要研究的抓紧研究,尤其是一些游离制度边缘而基层又极其关切的事情,不能“以其昏昏使人昭昭”,必须当机立断、亮明态度,该出手时就出手,该拍板时就拍板,尽心竭力帮助基层搬除“绊脚石”,使官兵做到心无旁骛、轻装上阵。

当前,新体制正在开局运行,前进道路上遇到很多新情况新问题,有些现实矛盾困难甚至前所未有,超出工作预想。这种情况下,尤其应当重视立足实际攻坚克难,抓好落实。抓好落实,就要平心静气倾听基层呼声,追根溯源查找问题症结所在,集思广益研究对策举措,不回避、不推脱,是制度层面的抓紧捋顺,是方法不当的及时纠正,是力量不足的想办法充实。这是党员干部投身强军实践应有的素养和作风。如此,才能抓出工作落实的“最大值”,抓出转型建设的“加速度”,推动强军事业乘风破浪向前进!

相关新闻
统帅关怀励兵心 矢志强军谋打赢——习近平视察北部战区海军发表的重要讲话在全军和武警部队引起热烈反响

央视网消息(新闻联播):中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11日视察北部战区海军并发表重要讲话,在全军和武警部队引起强烈反响。广大官兵表示,要坚决贯彻落实习主席重要讲话精神,牢记习主席重托,贯彻海军转型建设要求,扎实开展新时代群众性练兵比武,坚决完成党和人民赋予的各项任务。      常年奋斗在深海大洋的潜艇官兵一直是习主席的牵挂。...

高举思想旗帜 聚力强军实践

红山脚下,满目葱郁、生机盎然。国防大学校园内处处涌动着大学习、谋强军的热潮。3月至5月,全军军级以上领导干部政治理论轮训班分4期在这里举办,参训对象覆盖军级单位主官。 这次轮训班,是在学习贯彻党的十九大精神开局之年、进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮的大背景下举办的,是牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中指导地位的重...

争做有担当的改革发展实干家

既明确树立好干部标准、大力选拔好干部,又号召广大干部增强适应新时代发展要求的本领能力,中共中央办公厅日前印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对于充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,切实增强广大干部的政治担当、历史担当、责任担当,引导广大干部以昂扬的精气神推动改革发展,具有十分重要的意义。   中国特色社会主...

新华网评:激发大时代的大担当

“进一步激励广大干部新时代新担当新作为”系列网评之二   徐敏   近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》),吹响了广大干部锐意进取、干事创业的集结号。《意见》鲜明树立了重实干重实绩的用人导向,为进一步激励广大干部冲锋在前、勇挑重担、竞相出彩,营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围,凝聚形...