您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

空降兵某旅在鄂北举行全要素空地一体实兵实弹演练

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

空投物资

着陆瞬间

装填炮弹

火力覆盖

  “××地域遭遇敌情,命令你营迅速远程机动实施要点抢控任务……”近日,空降兵某旅一场全要素空地一体实兵实弹演练在鄂北某地拉开序幕。他们坚持“条件未知、建制拉动、到达即战”原则,组织实施人员集结、远程机动、物资空投、实兵伞降、要点抢控等10余个空降作战行动,全面检验和锤炼空降机步营作战能力。

  清晨时分,受领任务的空降机步营官兵闻令而动,他们迅速折叠空跳伞、请领武器弹药、捆绑空投物资,完成一切战斗准备后,向鄂中某机场机动开进。

  据了解,新体制下,营级单位是空降作战主战单元。去年调整改革以来,这个旅紧贴使命任务抓练兵备战,在改进指挥手段、优化战斗编成等多个领域取得突破,部队在短时间内具备了整建制快速出动的能力。

  “开始登机!”当天13时许,数架运输机准时飞抵机场,现场指挥员、伞训主任杨朋银下达登机命令。数百名全副武装的战斗员快速登机,10余件重型装备和弹药按照战斗编程也组织乘机装载。数分钟后,战鹰按照战斗编队依次升空,飞向预定空域。

  “跳!跳!跳!”经过长途空中机动,飞机准时到达预定空域,在制空火力掩护下,部队实施多批次集群伞降和物资空投,一瞬间天空中朵朵伞花绽放。

  演练现场,完成战斗部署后,火力队第一时间对前沿阵地实施火力覆盖,破障队使用某型火箭爆破器开辟通路,要点抢控队趁势主动发起攻击……在各作战要素的密切协同下,空降机步营成功摧毁“敌”目标,完成夺控任务。

  空降机步营营长李洪旭介绍,通过此次全流程、全要素空降作战演练,部队在近似实战的环境中得到摔打磨练,有力提升了新体制下营级作战单元独立遂行作战任务的能力,为下一步普及训练探索了路子,积累了经验。

蒋龙 夏澎 方超 陈立春文并摄 来源:中国青年报

2018年06月14日 12 版

相关新闻
空军空降兵组织首次空降机步营全要素空降作战演练

新华社武汉6月10日电(张汨汨、蒋龙)空军空降兵首次空降机步营全要素空地一体实兵实弹演练,日前在鄂北某地举行。这次演练按“条件未知、建制拉动、到达即战”原则,实施了人员集结、远程机动、物资空投、实兵伞降、要点抢控等十余个空降作战行动,全面检验和锤炼空降机步营作战能力。   “……命令你营迅速远程机动实施要点抢控任务……”清晨,接到命令的空降兵某...

空降兵某军以严实训风推进群众性练兵活动

本报讯 唐家军、特约记者蒋龙报道:近日,在空降兵某军举行的“千人百项”群众性练兵比武活动中,紧贴实战的比武条件设置让许多传统项目“强手”纷纷落马,在官兵中引起不小震动。该军破除“只看成绩、只比尖子”等思想偏差,重点突出专业融合、连贯作业、综合评定,推动比武模式由检验技术水平向检验实战能力转变。 战鹰呼啸掠过,侦察队员“三无”条件空降渗透,随...

台军演习伞兵降落伞未能打开 直接从高空摔落【视频】

【环球网综合报道】台湾“汉光34号”演习预演环节发生意外。据台“中央社”17日报道,今晨台军预演反空降作战,模拟攻击方的伞兵在空降时,因降落伞缠绕、未能打开而坠地。台陆军证实此节,称受伤的蔡姓士兵仍有心跳,目前在急救中。   台军“汉光演习”实兵操演“中部反空降科目”17日在台中清泉岗预演,一名模拟入侵红军的蔡姓伞兵跳出C130机舱后,降落伞主伞未能...

空降兵某航运旅坚持向管理要质效 精细化管理催生战斗力

初夏时节,空降兵某航运旅组织陌生地域空降空投训练,由于飞行训练保障全程实施精细化管理,确保了训练任务有序推进。该旅领导介绍说,向精细要保障力、向精准要战斗力,已成为他们迈向实战化研战备战的铺路石、通天梯。 采访中,该旅机务二中队组织法规交流学习时,“技术研究小组”最新出炉的研究成果《融合训战一体推进机务保障能力提升》,让笔者眼前一亮。中队长...

那个“长大要当空降兵”的汶川男孩,真的做到了!

央视网消息:2008年,5.12汶川特大地震发生时,程强仅仅12岁,他亲眼目睹了地震救援。送别救灾部队时,他将“长大我当空降兵”的横幅举过头顶。      10年过去,这个曾吸引了全国目光的汶川男孩,真的如愿了。22岁的程强成为一名空降兵,并且担任模范空降兵连“黄继光班”第38...