您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

空军首支歼-20部队开展多型新机编队协同战术训练

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

新华社北京5月31日电(记者张玉清、张汨汨)最早列装中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20的空军某部,日前开展歼-20与歼-16、歼-10C新型战机编队协同战术训练,不断探索提高歼-20作战性能,为空军新质作战能力跃升提供有力支撑。

记者在空军某部指挥所看到,歼-20和歼-16、歼-10C三型战机混编组成的作战分队,正在向任务区域前出,执行进攻性制空任务。歼-20利用自身态势感知和隐身优势,夺取局部制空权,随后歼-16和歼-10C对地面目标实施远距离精确打击。

“组织实施这个训练课目,旨在验证混编情况下的进攻作战。”走下战机,空军某部飞行员何星说,“我们想充分发挥各型飞机的优势,飞行员在通飞三型机的同时,从各型飞机上找到各自飞机的优势和劣势,然后利用优势进行互补,让每型飞机的优势发挥到最大,实现一加一大于二的能力。”

作为空军战斗机序列中的最新成员,歼-20不仅自身具备强大的空中作战优势,还可以通过先进的设备性能,为其他战机形成体系作战能力发挥关键作用。

空军某部飞行员邱铁峰介绍,有了装备才有了相应的战术战法,隐身飞机设计理念上的变化带来了作战理念的变化,如何在飞行过程中将装备现有能力发挥出最大战术优势、性能优势,这是飞行员们要做的工作。

从2011年首飞,到2016年11月亮相珠海航展;从以3机编队战斗姿态参加庆祝建军90周年阅兵,到列装作战部队形成战斗力,再到今天的实战实训、展翅海空,歼-20战机已经全面开展实战化训练。

“作为歼-20飞行员,面对练兵备战的新要求,制胜空天的新使命,我们一直在苦练精飞,飞出新战机的最佳性能,飞出最大战力。”空军某部飞行员梁磊说,“我们虽身处大漠戈壁,但我们的航迹要飞向大海和高原,我们的眼界要投向更高更远的天空。”

中国科学院院士、歼-20总设计师杨伟说,歼-20列装部队,对空军实现战略转型会起到非常大的作用。“想要实现和平,仅仅靠守是不行的,一定要既具备守的能力,又具备攻的能力。”杨伟说。

在“空天一体、攻防兼备”战略目标引领下,空军正向全疆域作战的现代化战略性军种迈进,成为有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争的重要力量。中国空军新闻发言人申进科表示,歼-20战机展翅海空、实战实训,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。

相关新闻
记者全程观察空军“金飞镖-2018”突防突击竞赛考核——瞄准十字靶标:战术的?思维的?

① ② 2018年4月18日清晨,第一缕阳光照到东北某靶场的水泡子上时,一切刚刚苏醒。 一个亮点闯入视野,呼啸着向下俯冲。一枚桶装水般粗的蓝灰色炸弹,从武器挂架上投落,在空中划出一道弧线。 几秒钟后,中靶、爆炸。大团黑云翻卷着缓慢升起,两只大鸟受到惊吓,掠过天空。 沉闷的...

俄媒:伊朗空军一教练机因技术故障坠毁致两人死亡

【环球网军事5月31日报道】据俄罗斯卫星通讯社莫斯科5月30日电,伊朗军队新闻处发布消息,该国空军一架轻型教练机29日晚在首都德黑兰附近坠毁。   这架从伊斯法罕飞往德黑兰的飞机在距离首都伊玛目霍梅尼国际机场不远处坠毁,造成2名机组人员死亡。飞机坠落在无人居住区。   这起空难是由于技术故障造成的。

苏57首次实战画面公开 却难掩与歼20技术差距

近日,在以色列空军宣布其装备的F-35I战斗机首次参加对叙利亚境内军事目标实施的空袭之后,俄罗斯国防部紧跟着宣布其研制中的苏-57战斗机也早已经在今年2月部署在叙利亚期间,试射巡航导弹并命中预定目标。如果这两个消息都属实,那么苏-57和F-35将先后成为继F-22(2014年)之后,...

全军启动826门军事职业教育重点课程建设任务

为适应部队战斗力建设和广大官兵成才需要,促进部队备战打仗落实和学习型军营建设,军委训练管理部近日下达826门军事职业教育重点课程建设任务。 记者了解到,当前,全军军事职业教育正在全面开展,24个军事职业教育改革综合试点单位各项工作扎实推进。为满足军队人员多样化个性化学习需要,军委训练管理部组织国防大学、国防科技大学等院校和部队承担课程建设任务,...