您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

就是这么大气!中国空间站向全球发出合作邀请

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事5月30日报道】当地时间5月28日晚,中国常驻维也纳代表团与联合国外空司在维也纳共同举办中国空间站国际合作机会公告发布仪式,正式开启中国空间站国际合作,盛情邀请世界各国积极参与,利用未来的中国空间站开展舱内外搭载实验等合作。

  中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表史忠俊大使、联合国外空司司长迪皮蓬出席仪式并致辞。法国、印度、南非、尼日利亚、马来西亚、美国等60多国常驻维也纳联合国使节和外交官约120人出席。

  中国空间站计划于2022年建成并投入使用。2016年,联合国与中国载人航天工程办公室签署《利用中国空间站开展国际合作谅解备忘录》,商定利用中国空间站为各国提供科学实验机会,并在未来为他国航天员或载荷专家提供在轨飞行机会。作为第一步,中国和联合国邀请各方利用中国空间站开展三种模式的合作:一是利用自行研制的实验载荷在空间站舱内开展实验。二是利用中方提供的实验载荷在空间站舱内开展实验。三是利用自行研制的舱外载荷在空间站舱外开展实验。

  当天,联合国外空司正式照会各国,邀请各国于今年8月31日前提出合作项目申请。下一步,中国和联合国将对收到的合作申请进行审核评估,确定具体合作项目后由相关各方组织实施。

▲ (张 祥)

相关新闻
中国空间站国际合作正式开启 中国迈入“空间站时代”

28日晚,中国常驻维也纳代表团与联合国外空司在维也纳共同举办中国空间站国际合作机会公告发布仪式,正式开启中国空间站国际合作,盛情邀请世界各国积极参与,利用未来的中国空间站开展舱内外搭载实验等合作。这是我国航天史上第一次开放空间站供国际合作。   中国空间站是中国载...

“一带一路”促进发展中国家共同发展

作者:胡必亮(北京师范大学“一带一路”研究院院长)   习近平主席五年前提出了“一带一路”倡议,并于一年前主持召开了“一带一路”国际合作高峰论坛,大力推进中国与世界的深度融合,尤其是加强中国与发展中国家的全面深入合作。充分利用“一带一路”国际合作平台,发展中国家可以更好地搭上中国发展的快车、便车,实现其更快更好的全面发展。   “一带一路”...

“一带一路”+博鳌,开启国际合作新模式

4月11日,国家主席习近平在海南省博鳌同出席博鳌亚洲论坛2018年年会的中外企业家代表座谈。(图源:新华社) “一带一路”建设与博鳌亚洲论坛的对接速度快、意义大,并朝着机制化的方向发展,这种经验对探索“一带一路”建设与国际合作机制的机制化对接具有重要意义。 首先,“一带...

积极促进一带一路国际合作(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)

“一带一路”建设是习近平同志深刻思考人类前途命运以及中国和世界发展大势,为促进全球共同繁荣、打造人类命运共同体所提出的宏伟构想和中国方案,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,开辟了我国参与和引领全球开放合作的新境界。习近平同志在党的十九大报告中指出:“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,...