您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

在奋斗中逐梦青春

——听火箭军某基地3名定向培养士官的军旅成长故事

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”习主席在北京大学师生座谈会上的讲话,在火箭军某基地官兵中引发热议,大家讲身边人、身边事,勾勒出一幅幅在奋斗中逐梦青春的生动画面。

当青春与军旅相遇,会擦出怎样的火花?导弹发射架下,3名定向培养士官的军旅成长故事,生动精彩,耐人寻味。

“我们正青春,带着梦想去翱翔”

下士韩四伟,从小怀揣着军旅梦,高考时从安徽亳州考入山东潍坊工程职业学院通信技术专业,成为一名定向直招士官。去年大学毕业,分到被中央军委授予“导弹发射先锋连”荣誉称号的某旅三连。

“有幸走进英雄连队,一定要当精武尖兵。”韩四伟信心满满,现实却给了他“残酷一课”:专业不对口、训练强度大、环境不适应……

理想与现实的落差,让他开始“怀疑人生”,班长琚鹏飞主动找到他。荣誉室里,班长给他讲述每一面锦旗、每一名精兵背后的故事,告诉他“没有人能随随便便成功”。

“我们正青春,带着梦想去翱翔。”笔记本上,韩四伟写下这样一句话勉励自己。训练场上,他开启军旅人生的“突击”:为学通专业,他一有时间就“铆”在训练场,析原理、练操作,日日不辍,遇到难题就请教身边骨干,缠着老号手问个没完,有时困了累了,就在专业教室打个盹,稍作休息继续“战斗”。

韩四伟很快熟练掌握导弹专业知识,顺利通过考核成为正式定岗号手。前不久,连队参加合成训练,他凭借一丝不苟的精准操作,登上训练龙虎榜。

分到部队一年了,韩四伟越干越有劲,越干越有信心,他说,当兵就要当一名好兵,在强军路上留下自己的足迹。

“练出真本事,打仗才会有底气”

某旅技术二营下士高波,是火箭军首批定向培养士官,毕业两年,就成为该旅响当当的“军械大拿”。

刚到部队,高波颇有优越感:自己在大学读的是电气自动化专业,理论成绩不错,动手操作尚可,军事训练应该不成问题。

一次枪械维护,高波为了“炫技”,要和同年兵比试枪支分解结合,没想到一连三局都告负。他不甘心,又向同年入伍的义务兵挑战机械理论,本以为可以在理论考核上“扳回一局”,结果又输了。

“戴上下士军衔,就得有下士的本领,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”连长一席话,让高波红了脸。

高波生性不服输,他知耻而后勇,决心练一手枪械绝活,打一场翻身仗。他用半年时间,“啃”完1本军械专业教材、2本枪械相关资料,熟记近千个军械专业参数。每次枪械维护,他对照专业书籍,把枪械零部件反复拆卸组装,仔细研究每个零部件的构造,提高分解组装速度。

“求真学问,练真本领”,这8个字深深地刻在高波的脑子里。他仍经常与战友比试,坚持屡败屡战,后来才“青出于蓝而胜于蓝”赢了教他的老班长。几年过去,高波成为一名小有名气的军械专业骨干。

有人请他谈体会,高波伸出双手,亮出那一块块厚厚老茧说:“没有捷径,就是一个字‘练’!只有练出真本事,打起仗来才会有底气。”

“甩开膀子干,条件越苦越能锤炼人”

下士陈永翔怎么也没想到,当初填报高考志愿时千挑万选的地理信息系统与地图制图专业,竟意味着难以想象的艰辛付出。

从江西信息应用职业技术学院毕业到部队,陈永翔对口从事测绘专业,也算是学有所用。面对密密麻麻的测绘数据和要求极高的联测训练,他也有过畏难情绪,但骨子里很快就迸发出一股子不服输的劲头。

陈永翔成了连队的“拼命三郎”:专业理论薄弱,他白天学、夜里补,上床了还躲在被窝里拿着手电反复研读专业理论知识;实装操作不熟练,他上午练、下午训,有时还趁别人午休,对着测量装备进行反复架设、数据记录训练。

凭着这股子拼劲,陈永翔仅用2个月的时间便学完《导弹大地测量》《导弹阵地天文测量学》等厚厚的5本专业书籍,在上级组织的专业理论考核中,一举夺魁。

去年夏天,部队执行“红蓝对抗”演练。对于测绘官兵来说,每天在莽莽林海中找点位、标数据、绘图纸,条件恶劣,工作辛苦。陈永翔得知消息后,主动写下“请战书”,任务中既敢拼敢闯,又胆大心细,出色完成各项测量任务,战友和领导纷纷对他竖大拇指。

前不久,一位即将毕业的师弟打电话给陈永翔,请教“如何踢好第一脚”,他的答案简单却深刻:也许会遇到这样那样的困难,但只要敢于甩开膀子干,任何艰难困苦都会成为奋斗者前进的阶梯……

相关新闻
为打赢“士官的战争”固本培基

有人说,未来战争是“士官的战争”。在强军兴军征程上,士官作为生成、储备和提高战斗力的重要力量,逐渐成为部队建设发展各条战线、各个岗位的生力军。作为军民融合国家战略在人力资源管理上的重要内容,定向培养士官工作经过不断探索完善已初见成效,“借船出海”培养一批高素质士官人才,为部队增添了许多新鲜血液。站在新的历史起点上,军地双方需要进一步拓展依...

战略支援部队某部着力培养骨干人才 “工匠型”士官队伍快速崛起

5月中旬,笔者从战略支援部队某部了解到,经过层层考核、推荐选拔,一批善于带兵、技能精湛的优秀士官走上以往由军官担任的重要岗位。该部领导介绍说,随着部队体制编制的调整和使命任务的拓展,士官队伍对战斗力建设的支撑作用日益凸显,一个“工匠型”士官人才方阵快速崛起。 “士官是部队建设的骨干力量,必须坚持搭台子、架梯子、给位子,培养使用双管齐下,让他...

“朱日和之狼”——记“中国第一蓝军旅”

新华社呼和浩特4月13日电题:“朱日和之狼”——记“中国第一蓝军旅”、陆军第81集团军某合成旅   宋凯征、赵丹锋、何志斌   空中战机轰鸣,地面铁甲奔流,电磁空间激烈攻防,昼夜不停对抗博弈……组建6年多来,陆军第81集团军某合成旅先后与30余支精锐部队“交手”鲜有败绩,让对手吃尽苦头、收获满满,引领部队实战化训练迈向更高层次,被誉为“朱日...

《利刃出击》热血来袭 有潜力超越《我是特种兵》

有潜力超越《我是特种兵》系列   新军旅剧《利刃出击》热血来袭   近年来军旅题材的电视剧因为风格和故事越来越受观众喜欢,由刘猛导演的《我是特种兵》系列曾在荧屏掀起收视热潮。2月28日,刘猛的新作《利刃出击》将登陆江苏卫视,引发许多“军旅迷”们的期待。   导演刘猛...