您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

为英雄的尊严奔走呐喊时,请不要忘记“她们”……

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  

  英雄的力量最恒久。

  习主席说,一个有希望的民族不能没有英雄。

  军队作为出英雄、领风尚的群体,越是价值多元,越应坚守高地。这是时代刚需,也是使命担当。

  一

  去年3月,随着一声清脆的啼哭,张浩烈士的妻子林红艳生下一名男婴,母子平安。

  让人深感遗憾的是,张浩却没能等到生前最为期许的时刻。就在孩子出生的一个多月前,陆航某团飞行员张浩、王晓冬驾驶直升机开展例行夜间训练,然而突发的坠毁事故,让他们没能像往常一样平安返航。

  

  张浩烈士

  一出生便再也找寻不到父亲的模样,那一刻,孩子的啼哭,林红艳凝望孩子的深情,都因张浩烈士的永久“缺场”,显得分外沉重。

  烈士安息,生者坚强。男婴按照烈士生前意愿取名为“佑佑”,那一天,张浩的血脉在新的生命中涓然流淌,给这个失去顶梁柱的破碎家庭,延续着继续走下去的憧憬和希望。那一刻,人们多么希望,这仍是一个完整的军人之家,一家三口,其乐融融,幸福永远。

  2016年7月10日,南苏丹首都,中国维和步兵营执勤分队遭袭。炮弹击中步战车,在内部爆炸——下士李磊,头部胸部重伤后牺牲;四级军士长杨树朋,伤势过重牺牲。

  杨树朋曾在《真正男子汉》节目中出镜,人说没就没了,谁都无法接受这样的事实。他牺牲后,战友们都不知道该如何将噩耗告诉他的妻子邹丽娜,怕她一下子也接受不了。但邹丽娜得知噩耗后却非常坚强,她对连队的指导员说:“我会照顾好家里人的。放心。我们等着把杨树朋接回家。”

  

  李磊、杨树朋忠魂归故里。王卫东、张永进 摄

  这份聊天记录在网上被晒出后,曾让无数人为之动容。有网友说:“真的是瞬间泪崩,这个女人承受的是我承受不了的,我敬佩中国军人及他的家人。”

  有人在安享岁月静好,有人在默默负重前行。军人负重前行,军属同样在负重前行,从某种程度上说,她们承受的压力、分担的苦楚,或许会更多。林红艳、邹丽娜等烈士遗属们的坚毅与刚强,也在触动着人们的泪腺中,无声展示着什么叫英雄的中国人民解放军,默默诠释着什么叫英雄的中国军属。

  是的,在这种“军”字号家庭里,有英雄的父母,就有英雄的儿女;有坚强的家人,就会有坚强的军人。

  因为戎装在身,一个个军人奋然负重前行,去坚守、去拼命、去牺牲;而因为军属身份,一个个父母、妻子、孩子,来理解、来支持、来坚强……

  

  2017年1月19日,距农历春节还有8天。

  这一天,位于喀喇昆仑山深处的河尾滩边防连,终于迎来了自连队组建以来的第一位军嫂。

  

  深情拥抱。赵金石 摄

  那天的团聚时刻令人感怀,在分离了200余天后,谭杨凭借自己的勇气与毅力,翻达坂、过冰河、绕弯道,跨越海拔落差4000多米,最终来到了丈夫亓凤阳的身边,实现了“一定要上趟昆仑山,看看丈夫和那里的守防官兵”的纯真心愿。

  这个动人的团圆背后,还有另外一个动情点——为了能够适应高寒缺氧的自然条件,谭杨每天坚持长跑,累计跑了1300余公里,体重由产后的80多公斤减到55公斤……

  为了上一次高原,我们的军嫂就要付出如此这般,而常年坚守在这里的军人可想而知都经历了什么。

上一页 1 234下一页
相关新闻
习近平这样致敬英雄

央视网消息:天地英雄气,千秋尚凛然。   一个有希望的民族,不能没有英雄。一个有前途的国家,不能没有先锋。   英雄,在习近平心中的分量非常之重。习近平曾在多个场合表达对英雄的崇敬,号召全社会崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄。      2016年4月24日,习近平...

习近平的英雄情怀

习近平的英雄情怀   人民日报客户端-李建广 王威   他五六岁时就听母亲讲岳母刺字的故事,“精忠报国”成为他一生追求的目标;   他曾到井冈山、大别山、陕北多地缅怀革命英烈,讲述英雄故事,号召大家铭记、崇尚英雄;   他说,“和平年代同样需要英雄情怀”,“不要让英...

谁是英雄?今天,我们一起寻找

平平常常的日子 你是否想过 什么是英雄 英雄 是危难时刻挺身而出 他们默默无闻 却让我们屹立于世界 他们走进历史 却让我们拥抱未来 他们失去生命 却让我们生生不息 英雄 是平常日子鞠躬尽瘁 是普通岗位恪尽职守 流血牺牲是英雄 无私奉献也是英雄 英雄,是普通⼈拥有一颗伟⼤的⼼ 英...

《天意》定档5月10日 欧豪率众英雄燃血登场

由欧豪、海铃领衔主演的东方科幻超级剧集《天意》今日正式宣布定档,将于5月10日上映与全国观众见面。该剧双发“英雄之战”版全新预告及海报宣布定档,韩信、秦始皇、刘邦、项羽等群雄汇集,多线情感交织纠葛,跨时空科技与人力的破壁对决,重塑乱世之下爱情与阴谋的绝代传奇。  ...

今天是人民英雄纪念碑落成60周年,你对它了解多少?

今天是人民英雄纪念碑落成60周年,你对它了解多少?   据中国之声《新闻纵横》报道:《中华人民共和国英雄烈士保护法》今天起开始实施,当中明确“矗立在首都北京天安门广场的人民英雄纪念碑,是近代以来中国人民和中华民族争取民族独立解放、人民自由幸福和国家繁荣富强精神的象...