您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

把红色基因融入官兵血脉

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

2014年,习主席在视察新疆军区部队时强调,要把红色基因融入官兵血脉,让红色基因代代相传。这是着眼新形势新变化,对传承和弘扬我军优良传统的科学总结和深刻揭示,也是每名官兵自觉接续传承红色基因的重要遵循。

红色基因是信仰的种子、精神的根脉、制胜的密码,是人民军队的“DNA”,是我军区别于其他军队的根本所在。回眸我党我军峥嵘岁月发展历程,那至真至纯的忠诚之“魂”、敢打必胜的血性之“气”,纪律严明的作风之“形”,都为我军的发展壮大提供了丰厚滋养和强力支撑,成为一代代官兵铁心跟党走、矢志谋打赢的重要精神力量。

强军兴军的新时代,传承红色基因的担子也更重。应把传承红色基因与带兵育人紧紧结合起来,从培养人的角度切入,将其作为部队建设的“基础工程”“灵魂工程”来建设,在潜移默化中纯净官兵的精神世界,涵养血性虎气,强化“脑子里永远有任务,眼睛里永远有敌人,肩膀上永远有责任,胸膛里永远有激情”的使命担当。特别是要注重围绕练兵备战、主动协同、连续作战等方面细化战斗作风,以昂扬进取的姿态,以真抓实干的精神,磨利克敌制胜“刀尖子”,练就保家卫国“铁拳头”,立起新时代革命军人的“好样子”。

历史是由一个个鲜活生命个体构成的。传承红色基因,还要用好用活我党我军光荣历史这个巨大宝库,激发时不我待、刻不容缓的紧迫感和责任感,积极借助寻访慰问的形式,有计划地开展寻访老兵及英烈后代活动,补充可信、可查、可证的史料,制作微电影、纪录片,让叙述活起来,让记录动起来,使官兵在可观可感中加深理解和认同,切实增强光荣传统教育的时代性和感召力。

传承红色基因,各级带兵人也要积极发挥示范引领作用。在教育引导过程中,以真信真学的求实态度,带头深入研究新时代条件下传承红色基因面临的困难问题,充分调动主观能动性寻找解决对策,授课“我先上”、解析“我先讲”、释惑“我先说”,热情解疑问,勇于驳歪理,当好传承红色基因的带头人。

相关新闻
第72集团军某旅开展现地党日活动 在历史传统中汲取力量

入夏的闽西大地,清风拂面,苍松翠绿。彩眉岭上,“古田会议永放光芒”八个红色大字耀眼夺目。 近日,第72集团军某旅部分党员干部来到上杭县古田镇开展“传承红色基因、担当强军重任”主题党日活动。 “老红军们回忆,开会时是深冬季节,古田山区下了很大的雪,现在地面上还有十来处当年开会烤火的痕迹。”讲解员指着正厅地板上残留的烫黑印痕,同大家一起回忆先辈们...

新疆军区某师精心开展主题教育配合活动

连日来,新疆军区某师主题教育配合活动在该师座座军营如火如荼展开,成为官兵消化理解专题辅导、学思践悟提高的重要载体。这个师精心开展喜闻乐见、生动活泼的配合活动,使主题教育的吸引力感染力得到明显提升。 “不以配合活动的多少评优劣,要用取得的实际效果论高下。”该师领导告诉笔者,他们在开展主题教育中,悉心听取官兵意见建议,及时取消了数项与官兵贴得不...

新时代传承红色基因的文化方略

“传承红色基因、担当强军重任”主题教育正在全军部队蓬勃展开。必须把传承红色基因作为打造强军文化的时代课题和基础工程,充分发挥以文明道、以文化人的独特功能和作用,凝聚起实现党在新时代的强军目标、向建设世界一流军队迈进的强大精神力量。 红色基因是人民军队最鲜明的文化标识 文化作为人类实践活动的产物,必然以共同的精神记忆和深层的精神特质而积淀形成...

山西岢岚县人武部活用驻地丰富红色资源深入开展主题教育

本报讯 边靖泽报道:实践课堂重温红色之旅,镌刻红色印记;网络学堂跟进学习理论要点,贯注强军思想;“众筹”讲堂集思广益解疑释惑,强化理想信念。连日来,山西省岢岚县人武部利用驻地丰富红色资源,打造全方位、立体式“红色课堂”,通过网上网下三个课堂联动开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,进一步筑牢官兵红色根基。 “岢岚县是一片红色沃土,有着...

打开童年的回忆!从“小人书”中重温英勇善战

连环画,也称为“小人书”,是几代人的童年回忆。“小人书”题材广泛、内容多样,而其中涉及人民军队战斗故事的题材是最受欢迎的,它们以另一种形式展现着人民军队英勇善战的不变红色基因,让一个个英模形象跃然纸上,让革命先烈浴血奋战的故事深入人心。请关注今日《中国国防报》...