您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

新疆军区某团加快推进信息化建设 数字化营区为练兵备战提速

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

“✕✕分队901车发生故障,修理分队迅速派出维修人员……”近日,新疆军区某团组织随机拉动演练,在该团指挥中心电子屏幕上,官兵快速出动的画面一览无余,情况导调和督导监察同网同步进行。

近年来,该团党委把握信息化发展趋势,以战备训练数字化、信息化为突破口,逐步探索加快部队信息化建设的新路子。他们引入先进网络技术,不仅网速快、易维护,还能迅速定位故障,实现战备训练全过程、全要素监控。“网络建设试点项目初见成效,基本实现团本级信息数据实时共享和快速处理,既利于探索创新工作方法,又提升了工作质效。”负责数字化营区规划建设的通信股股长行浩康介绍说,目前,网络已覆盖该团办公楼、重点库室、驻训场等,并预留了接口,满足未来升级扩容需求。

“请领枪支弹药过程不够顺畅,到达车场后对技术性能检查不全面……”复盘会上,训练监察组迅速依据录像回放,逐条梳理拉动演练中出现的问题。不少官兵表示,这种看录像找差距、找问题的方式,对于进一步规范战备流程具有重要意义。

下一步,该团还将数字化营区建设纳入总体发展规划,涵盖巡逻身份认证、车辆调度等多个系统,在优先覆盖战备训练的基础上,实现安全管理、综合保障信息化。

相关新闻
湖北恩施:警犬业务大练兵

5月18日,湖北省恩施市公安局的训犬员在烈日下训练警犬。当日,湖北省恩施市公安局警犬训练中队开展警犬业务大练兵活动。 新华社发(杨顺丕 摄) 5月18日,湖北省恩施市公安局的训犬员在烈日下训练警犬。新华社发(杨顺丕 摄)

国家游泳队齐聚高原备战亚运

目前,昆明海埂体育训练基地游泳馆显得十分热闹,各条泳道均被来回游进的运动员所占据:4月25日至5月10日期间,中国国家游泳队分4批次到此进行高原训练,备战雅加达亚运会。 根据国家游泳队的安排,4月25日,何指导组刘湘等20人到达海埂基地训练;4月27日,徐指导组徐嘉余等20人入驻基地;5月1日,李指导组傅园慧等10人也来到基地;5月10日,朱指导组孙杨等16人最后一...

联勤保障部队树立备战打仗导向 开展战伤救治技术练兵

闽南某训练场,某部一名战士训练中突然“昏迷”,卫生员迅速到场开展急救,为其进行了心肺复苏术……连日来,联勤保障部队按照全员全训、实战实训,按纲施训、科学组训的原则,分别以普通官兵、卫生专业士兵和卫生专业技术干部为对象,广泛开展群众性战伤救治技术练兵活动。 “此次练兵活动是牢固树立备战打仗鲜明导向、提高作战卫勤保障能力的具体举措。”联勤保障部...

营区里的“单车风波”

“骑单车有了新的规定,终于不用再像猫捉老鼠一样躲躲藏藏了。”4月下旬,东部战区陆军某旅二营营部文书陈高潮看到旅里出台的单车使用新规定,高兴地说道。 可就在一周前,陈高潮还经历过一次尴尬的“单车风波”。 该旅调整移防后,营区面积较大,因此许多官兵到营区内较远的地方办事,骑单车便成了首选。然而,单车在为大家提供方便的同时也让营区秩序变得有些混乱。...