您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

“帐篷男孩”和他的十七个兵妈妈

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  张弘扬,一名震后呱呱坠地的“帐篷男孩”,自降生起,就有解放军第85医院医疗队17位兵妈妈的呵护。我是其中的一位兵妈妈,也是一名新闻人,有幸经历并记录了这段特殊的“母子情缘”。

  地震10年,弘扬10岁。当初医疗队的兵妈妈们虽已大多脱下军装,但她们的心始终与小弘扬相连。

  时针拨回到2008年那段举国悲恸的岁月。5月15日下午,一座野战医院在什邡市罗汉寺外的空地迅速搭建。

  “快,快,有名高龄产妇!”5月16日下午4点,我随医疗队刚巡诊归来,就碰上一名高龄高危产妇急需实施剖宫产手术。

  产妇叫杨启菊,45岁,患有妊娠高血压。她家住洛水镇灵江村,赶来时已经开始宫缩。一场战斗在野战医院打响。16时30分,杨启菊被推进手术室;17时10分,一声响亮的婴儿啼哭,划破这片悲伤的天空。

  “给孩子起个名字吧!”护士长许淑娟将婴儿递给杨启菊的丈夫张贵昌时,他脱口而出:“就叫张弘扬,让他把解放军的精神弘扬下去!”

  “我的妈妈在电话里。”这是小弘扬对兵妈妈最初的记忆。当兵妈妈回到上海后,一根电话线成为传递关爱的纽带。

  “妈,妈……”2009年的一天,当听筒里传来小弘扬断断续续的童音时,兵妈妈们兴奋得手舞足蹈。“愿小弘扬健康成长!”“你答应妈妈,以后学习要用心。”声音,是小弘扬对兵妈妈最温暖、最熟悉的记忆。

  小弘扬周岁后,识字卡片、益智玩具、科学读物、新书包、新衣服,从未间断地从黄浦江畔寄往巴蜀之地。

  兵妈妈惦记着弘扬,弘扬一家也情系兵妈妈。2009年元旦刚过,我收到杨启菊从洛水镇发来的包裹。包裹里有几双鞋垫和小弘扬的半岁照。我给杨启菊打电话致谢,她说:“你们对我们这么好,快过年了,我和弘扬他爸想来想去不知怎么表达心意,就想给每名队员绣双鞋垫,但是现在眼睛不行了,绣得好慢,只绣了8双,先给你们寄过来……”

  3岁后,小弘扬开始缠着母亲要找兵妈妈。5岁时,美术老师让班里每个小朋友画一幅《我的妈妈》,小弘扬一口气画了17个戴军帽的妈妈。这一回,夫妻俩实在拗不过小弘扬,决定陪他千里寻亲。

  2013年5月10日下午,列车缓缓驶进上海站。站台上,小弘扬看到兵妈妈就立刻飞奔过来。杨启菊一见到我,便从包里取出几双鞋垫:“现在视力模糊得很,绣得更慢了,麻烦你跟没有拿到鞋垫的队员解释一下。”“好的!”我爽快地答应了,但我没告诉她,那些鞋垫我没有发给队员,唯有把它们放进医院院史馆,才是最好的归宿。

  5年后的重聚,外滩、东方明珠、锦江乐园、海底世界,都留下了小弘扬和我们的欢声笑语。我们还把各自的孩子领来,一起给弘扬过了5岁生日。

  “明天就带弘扬来上海看眼睛,费用我们出。”2016年5月,当兵妈妈从电话里得知小弘扬患有严重的远视、弱视和散光时,心急如焚,她们下命令般要求杨启菊马上带弘扬来上海就医。

  今年除夕,小弘扬从四川打来电话:“孙妈妈,新年快乐!”从他嘴里,我得知他们搬进了政府新建的安居房,家乡的变化日新月异,母亲对他的学习抓得很紧。

  “我们一定要教育好弘扬,对得起解放军的恩情。等他18岁,我们就把他送到部队。”这是张贵昌夫妻俩如今最大的心愿。(孙燕)

相关新闻
母亲节的“自白书”:我不是“超人”妈妈

资料图:母亲手持康乃馨拉着孩子。杨华峰 摄   中新网客户端北京5月13日电(袁秀月)早晨六点,上海外环卖早餐的摊位还没几个人光顾,她在一团困意之中起床,身旁的丈夫、孩子,隔壁屋的母亲都还在熟睡。   她28岁,瘦、高,2015年结婚,去年有了孩子。她在辅导机构教英语,9点钟有一节课。   洗漱、收拾,做早餐。一个多小时后出门,今天她的上课地点在陆家嘴,...

网友讲述那些与妈妈的记忆:“我妈的bug有点多”

人一生中最坦诚的时候往往是纯真的儿时,或者是释然的年迈,年轻时的我们藏了太多话,尤其是对家里人。崇尚儒家思想的国人,很难像那些外国人一样与家人无所不谈,我们缄默着,把亲近当做羞耻。但实际上,那些感激和深爱从未消失,它一直被珍藏在心中。   母亲节来临之际,安徽文明网记者采访了身边几位年轻人,让他们谈谈自己的母亲,以及与母亲之间发生的事。  ...

贾静雯爆料咘咘期待与嗯哼安迪大麟子见面

5月9日,因参加芒果TV明星育儿综艺《妈妈是超人3》而备受关注的贾静雯接受媒体采访。随着节目的热播,贾静雯一家的幸福生活令人羡慕。在采访中,贾静雯分享了“三胎妈妈”走出产后低潮的秘籍,透露咘咘喜欢跟小哥哥一起玩。如今,贾静雯再度复出拍戏,“女神”归来期望可以释放喜剧...