您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

当毁灭遇到新生:灾区孩童便多了十七份母爱!

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

关于母亲,有一段美丽的解读。据说每个婴儿诞生的时候,上天唯恐他经受不住人间的苦难,就悄悄派一名天使护佑他,天使的名字叫——妈妈。

世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。张弘扬,一个呱呱坠地于山崩地裂间的“帐篷娃”,就是一块“幸福宝”,他一降生,就有17位“迷彩天使”的护佑,她们是解放军第八五医院医疗队的17位女医护人员,是她们从一片废墟中托举出这个新生命,而这个男婴的啼哭如同春雷唤醒大地般,激起人们对新生活的向往。

我是一名“兵妈妈”,也是一名“新闻人”,有幸经历并记录了这段不一样的母子情缘。十年光阴,白驹过隙,但是“兵妈妈”的爱却依旧飞越千山万水,始终与小弘扬血脉相连……

山崩地裂结情缘

虽不忍,但还是要把时针拨回到2008年那段西南地陷、举国悲恸的岁月。5月14日凌晨4点,我接到了前往灾区执行任务的预先号令。天亮前,医院完成了人员抽组、物资请领等工作。中午12时,医院接到正式命令,战备物资仓库启动,我与另外63名队员闻令奔向上海某空军机场。

大型运输机载着我们和医疗设备飞行3小时后,降落在成都温江机场。原成都军区派出川藏线上运输兵来接我们,又经历十多个小时的长途急驰,医疗队终于在15日清晨抵达什邡。

什邡有“川西明珠”的美誉,与汶川分属龙门山两翼,相距不到50公里。站在什邡的街道上,我看见这里房屋基本完好,不像新闻里播出汶川那般一片废墟、断壁残垣。

“你看到的是假象,什邡市虽然没有房倒屋塌,但是不少楼房开裂倾斜,成了危楼,特别是过了洛水镇,灾情惨不忍睹,红白、蓥华等镇几乎被夷为平地。”当地卫生部门人员介绍说:“这里3家二级以上医院有2家处于瘫痪状态,不少伤病员滞留在医院广场。”听完介绍,医疗队指挥组一边保持与当地卫生机构的联系,一边在罗汉寺外的空地展开野战医院。45分钟后,一座集内外科、手术、检验、B超等功能于一体的野战医院拔地而起。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
汶川十年,谢谢你们都还安好

那一年四川高考的命题作文,题目只有两个字——坚强。   十年生死两茫茫。   成千上万家庭的钟摆止于此刻,在开裂的墙上。   2008年5月12日14时28分。   69227人遇难、374643人受伤、17923人失踪。   十年的电话习惯   今天是2018年5月12日,第二天,就是母亲节。   ...

汶川灾区建成4大路网 39重灾县生产总值是震前3倍

“刚刚过去的‘五一’小长假,每天来寨里的车有2000多辆。这条直通山外的路,给了我们新生活。”四川省汶川县雁门乡萝卜寨村民马强说。每年这个时候,马强都会放下往来于汶川和成都两地的货运生意,回到萝卜寨,帮着打理农家乐的生意。   萝卜寨位于岷江南岸高半山台地之上,被喻...

纪念汶川地震10年微视频《十年了》

还记得10年前的自己吗? 十年了,废墟花开,少年长大…… 十年了,该用什么方式来纪念,那些英雄的背影,那些最可爱的人? 十年了,英雄的血脉延绵不断,英雄的精神代代相传。 为国为民,生死不变!

总书记的牵挂——汶川特大地震十年 曾经的灾区如今充满新变化

央广网北京5月12日消息(记者王逸群)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今天是汶川特大地震发生十周年。十年前,时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平就冒着余震,奔赴灾区看望受灾群众;今年春节前,习近平总书记再次回到汶川看望群众,考察灾后重建工作。习近平总书记牵...

汶川地震十年台湾援建者回访:见证四川“从悲壮走向豪迈”

台湾嘉宾参观“5·12”汶川特大地震灾区发展振兴成就展并合影留念。(中国台湾网 赵苗青 摄)    “5.12”震灾,寰宇共殇,从地震伊始到重建新生,十年来,台湾同胞与四川人民心手相牵、共克时艰, 5月10日至14日, “‘5.12’汶川特大地震10周年台湾同胞四川行”活动举行,参与...