您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中印海军在印度洋关系紧张?印防长澄清:没有的事

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

印度女防长西塔拉曼(图源:《斯坦时报》)

海外网5月9日电 印度海军最高指挥官苏尼尔·兰巴7日公然声称,中国海军近年来在印度洋的常态化活动,加剧了印度对中方在该海域“意图”的“担心”,一时间引发了外界对中印两方在印度洋区域局势趋紧的担忧。8日,印度国防部长西塔拉曼(Nirmala Sitharaman)也连忙站出来澄清,称中印海军在印度洋并未出现任何的紧张局势。

据印度《斯坦时报》报道,针对有记者提问中国和印度是否在印度洋区域“有任何争执或是角力”时,西塔拉曼对相关问题予以了淡化,并表示:“印度海军和中国海军在印度洋并未出现紧张的迹象。”

就在印度防长发表这番言论的1天前,7日,印度海军最高指挥官苏尼尔·兰巴在采访中声称,印度海军将部署一支由50艘战舰组成的舰队,对印度洋海域实施24小时监控,以便密切关注“域外海军力量的部署模式和周期”。他也对中国海军在印度洋的常态化活动及目的表示“担心”。

印度媒体常常将印度洋视作是印度海军的“后院”,认为这里对印度的战略利益至关重要。他们也经常报道中国在该地区的存在“正不断增加”。4月中旬,在中国海军第29批护航编队起航,远赴亚丁湾、索马里海域执行反海盗护航任务的过程中,印度海军的推特账号就发出了两条“别有深意”的推文,被认为是明显指向中国。

据悉,印度海军发言人的账号先是发推称“印度海军对位于印度洋区域的中国第29批护航编队表示热烈欢迎,捕猎愉快”,在半小时后又发推给出了印度海军在印度洋区域的地图,并声称50艘印军舰船在该地正进行24小时的监视,以确保责任区域“安全”。一位海军高级军官表示,这些推文传达出的信息,就是中方在印度洋区域的举动都得到了印度的“关注”。

针对印方对印度洋的态度,中华战略学会研究员张竞曾对《旺报》表示,印度战略安全界多年来抱持着“印度洋应该是由印度所主宰”的妄想。他表示,海洋是人类通联全球重要管道,更是国际社会所共同拥有的公共财产。在全球通商发展经济才是王道的潮流下,中方派遣舰艇在印度洋经常进驻服勤前,印度就已受惠于印度洋海域的自由通航。中国政府愿接受联合国决议,派出护航兵力加入国际社会共同维护海域通航安全,其实就已经证明了中国视自由通航为核心海洋权益的基本立场。(海外网 张霓)

相关新闻
印军上将放狠话:50战舰全天候“盯死”印度洋

资料图:印度海军超日王号航母   【环球军事报道 环球时报特约记者 杨运晖】《印度斯坦时报》网站7日爆料称,印度海军最高指挥官苏尼尔·兰巴上将近日公开表示,中国海军近年来在印度洋的常态化活动,加剧印方对中国军队在该海域实际意图的担心。下一步,印度海军将对印度洋中的...

中国首次披露远轰正面轮廓?绝密项目高调官宣

【环球时报特约记者 李强 环球时报记者 刘扬】5月8日,航空工业发布了题为《大国起飞》的重磅宣传片,纪念航空工业大中型军民用飞机研制生产基地——航空工业西飞创建60周年。宣传片中除了展示该基地研制生产的各型已投入使用的国之重器外,还首次披露一款疑似新型远程轰炸机的前向...

亚洲实力榜,澳智库预测2030年中国超美

【环球时报驻澳大利亚特派记者 李锋】澳大利亚著名智库洛伊研究所8日发布亚洲实力指数排名。该指数显示,虽然在地理上不是亚洲国家,但美国仍以85分高居被研究的25国之首,该国在经济资源、军事能力、社会弹性、防御网络和文化影响力等五个单项中排名第一。中国以75.5分排名第二,在未来趋势、外交影响力和经济关系等三个单项中名列第一,而且有望在2030年成为在亚洲...

第17届世界中运会8日闭幕 泉州演员献演“中国4分钟”

台海网5月9日讯 据泉州晚报报道,第17届世界中学生运动会定于当地时间8日在摩洛哥马拉喀什举行闭幕式。闭幕式上,世界中运会组委会将把会旗交给2020年世界中运会举办城市——泉州晋江。 由国际中学生体育联合会主办的世界中学生运动会始于1974年,是17岁以下在校中学生参加的国际综合性运动会。去年10月15日,国际中学生体育联合会主席在意大利宣布:“2020年第18届世...