您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

带兵人手记丨称呼领导为“老大”?不妥!

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

称呼领导“老大”?不妥!

■第73集团军某工化旅指导员 向成龙

滕泽新绘

“早上打扫卫生时撞着‘老大’,吓得我连忙敬了个礼!”“最近‘老大’经常围着营区转,你们几个把自己的军容整利索点!”前两天下午路过六班时,副班长米浩杰和几名战士的对话引起了我的注意。

细心观察后发现,用类似称呼给各级领导加“备注”的现象在战士们看来已是见怪不怪。作为指导员,我觉得有必要召集骨干们好好聊聊这问题,连队作为“老先进”,风气绝对歪不得。

骨干会上,我指出问题后,带着大家认真学习新修订的《内务条令》。

“以前不一直都这么叫的嘛!”我听到有骨干在小声嘀咕。正想批评这名骨干时,对讲机里传来营部参谋的声音:“151、152、153,老大发话,刚发到连部的通知请迅速传达到所有官兵……”捏着对讲机,我一时语塞,顿时脸红到了耳根。

营队专业众多,往往是一个骨干负责一个点位,为了方便联系,同时出于保密需要,在使用电话、手持机、对讲机等设备进行通联时,通常不使用具体姓氏、军衔及职务。于是,大家便“约定俗成”,以“老大”“老板”等作为领导代称。

行胜于言,营连干部的一举一动对战士们影响深远。虽说事出有因,但这不经意间的疏忽,却无形中滋生了庸俗化的不良风气。随后,我将这一情况反映给了营长。

当天晚点名,营长集合全营官兵进行公开道歉,同时规定无论对上对下,严格按照条令要求相互称呼,对讲机中不方便讲的,通过军线电话通知各连连部。

几天后,营里又安排我为全营官兵上了一堂课,题目就是:“称呼领导‘老大’?不妥!”

(赵 欣、章以添整理)

新条令链接

《中国人民解放军内务条令(试行)》:军人之间通常称职务,或者姓加职务,或者职务加同志。首长和上级对部属和下级以及同级间的称呼,可以称姓名或者姓名加同志;下级对上级,可以称首长或者首长加同志。在公共场所和不知道对方职务时,可以称军衔加同志或者同志。

纠治称谓从领导干部做起

不知何时起,“老板”“老大”等地方习惯性称谓进入军营,甚至逐渐成为一种见怪不怪的现象。

称谓的随意性不只体现于此。有的喜欢随意省略掉职务前的“副”字,将副职干部“拔高半级”;有的在党内生活中不互称同志,以官衔、职务相称。

这种将领导干部称谓官职化、江湖化、商业化的做法,实则是“官本位”的表现,“称副为正”透出权力欲,叫“老板”嗅出铜臭味,喊“老大”显黑道习气。凡此种种,滋生了庸俗习气,腐蚀了官兵关系。

无规矩不成方圆。规范称呼要从领导干部抓起,要严格按照党章党规和条令条例要求,层层落实,以铁腕纠治称谓中的“跑调”违规现象。战友之间也要相互监督,碰上别人送的“帽子”,要及时叫停并纠正,自觉维护军营的好风气。

相关新闻
福建省领导会见参加数字峰会部分外宾

台海网4月23日讯 据福建日报报道 22日下午,受省长唐登杰委托,副省长隋军在榕会见了前来参加数字中国建设峰会的尼日利亚通信部部长阿德巴约·希图、塞尔维亚负责创新和技术发展的内阁部长奈纳德·波波维奇、尼日利亚总统特别助理阿德州克·欧热罗·阿德福利等一行。   隋军对客人前来参加数字峰会表示欢迎。她说,福建是习近平总书记关于数字中国建设的思想源头和...

“消防领导”介绍工程 这些都是骗子的招术

台海网4月9日讯 据厦门晚报报道 近日,同安区消防大队接到市民来电,反映称他们接到一个自称是“同安消防大队领导”的电话,说要帮忙介绍工程项目或要求订购相关商品。还有的市民接到类似的短信通知,虽然对方态度强硬,但市民都多留了个心眼,打电话到消防大队核实,证实对方其实是骗子。  同安区消防大队相关负责人表示,最近类似的骗局不少,根据市民来电反映的...

漳州市领导研究桥南美食家、中山桥畔、丹霞驿规划设计

台海网4月6日讯 据闽南日报报道,4日上午,檀云坤、刘远等市领导召开会议专门听取桥南美食家、中山桥畔、丹霞驿等项目规划设计方案汇报,并就进一步优化规划设计进行专题研究,强调要高起点规划、高水平建设,以旅游标准打造项目,全力推动市区景区化。市领导张琳光、张慧德、吴卫红、周小华、陈跃鸿等参加会议。 会议指出,全域景区化首先是中心城区景区化,桥南美食...

领导检查部队演训场:我就爱看这样的“不好看”

战争是残酷的血肉拼搏、生死较量,没有什么好看不好看。训练作为未来战争的预演,也浸透着苦与累,没有什么好看的。打赢能力是在真刀真枪中练出来的,战斗力水平也是在“艰难一日”中逐步提高的。“好看”练不出硬功夫,泥里来、水里去,才能锻造出真本领。平时演训“不好看”,上...

福建省领导赴龙岩调研组织工作

台海网3月24日讯(福建日报记者 郑昭)18至20日,省委常委、组织部长胡昌升到龙岩市调研组织工作,强调要传承红色基因,不忘初心、牢记使命,把各级党组织建设得更加坚强有力,让老区人民早日过上幸福美好生活。 胡昌升深入武平、连城、长汀等地乡村,走进田间地头、企业车间、农户家中,与党员群众深入交流,听取意见建议。他指出,红色基因是共产党人的信仰根基、...