您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

"80后"镇长主动申请"高职低配" 带出过硬民兵队伍

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

民兵排长柏云宇是三道通镇镇长,典型的“80后”。今年1月份,柏镇长就主动请缨:“乡镇民兵队伍是一支不可忽视的力量,这个应急排排长我来当!”请关注今日《中国国防报》的报道——

“八〇后”镇长柏云宇主动申请“高职低配”,带出过硬民兵队伍——

镇长当民兵排长 工作照样响当当

■赵 雷 丁 超

“林口县三道通镇发生火情!”4月9日,带队到林口县验收民兵整组情况的黑龙江省牡丹江军分区副司令员盖守敏,刚到三道通镇就接到军分区作战值班室的情况报告。

火情就是命令,大家立即驱车赶往事发地。然而,等机关工作组赶到时,却惊喜发现:火情已基本控制住,民兵排长柏云宇正在组织扑灭残火。

这一幕,让前来支援救火行动的机关人员由衷赞叹。在随后的攀谈中,盖副司令员发现,柏云宇不仅对镇里的民兵队伍建设情况如数家珍,而且对全镇工作了然于胸,不禁说道:“这个民兵排长不一般!”

“这个民兵排长原本是镇长!”当听说柏云宇主动申请当民兵排长时,盖守敏和工作组成员更是感到惊愕。

原来,民兵排长柏云宇是三道通镇镇长,典型的“80后”。今年1月份,柏镇长就主动请缨:“乡镇民兵队伍是一支不可忽视的力量,这个应急排排长我来当!”

镇长当民兵排长,这在当地可是首例。事情传出后,有人说:“堂堂一镇之长,‘高职低配’去当民兵排长也太掉价了。”这一说法也遭到了反驳:“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。我很佩服柏镇长的勇气,这个头带得好。”

上任民兵排长伊始,柏云宇积极配合党委书记抓好武装工作,把武装工作纳入干部责任考核内容。镇武装部部长叶景润至今记得,柏镇长在年初全镇干部大会上提出抓好民兵工作的“四个必须有”:布置中心工作必须有对民兵的工作要求、检查中心工作必须有民兵的工作内容、总结中心工作必须有民兵的工作经验、财政预算必须有对民兵的工作安排。

思想上真重视,行动上才能真落实。按照“闲时服务、急时应急、战时应战”的要求,柏云宇和镇武装部一道,从全镇15个村屯中优中选优,以党员和退伍军人为主,组建了一支高素质的民兵队伍。

“挂帅就要出征!”接下来,柏云宇用实际行动踢好了“头三脚”:建立相邻村屯“AB角”的工作方式,让相邻村屯民兵班结成对子,遇到情况互相帮助;成立“民兵之家”,带领民兵开展文化活动;带领民兵党员走访建档立卡贫困户,一户一策制定脱贫计划;防火期组织民兵每周巡视两次、每两周演练一次;积极向民兵应急连连长提出合理化建议,提高民兵队伍的整体素质……

镇长当民兵排长,工作也是响当当。年初以来,在柏云宇的带领下,该镇民兵队伍在抢险救灾、参与建设、精准扶贫等工作中,发挥了生力军作用。

相关新闻
即日起厦门市商务局不再受理各企业的外国人邀请函申请

台海网4月16日讯 据厦门网报道 记者从厦门市商务局获悉,即日起,厦门市商务局不再受理各企业的外国人邀请函申请,今后此类需求需向市外侨办申请。   原在厦门市商务局系统中已经申报的企业,请在系统提示“纸质材料送审”后及时携带申报材料往市行政服务中心二层B厅29号窗口送审,截止时间为4月13日(星期五)下午4:00,逾期不再受理。   市外侨办咨询电话-2856132...

申请资助 学生可“少跑路”了

台海网4月14日讯 (海峡导报记者 梁静 通讯员 熊杰)今年,厦门市教育、民政、残联等部门将合力搭建起一个厦门学生资助大数据平台,即“厦门市学生资助管理信息系统”,实现相关信息的互通后,学生申请资助,将减少“跑路环节”,各区及学校只要登录系统,需要接受资助的学生信息即刻一目了然。   昨天,2018年厦门市学生资助工作会议在市教育局召开,会议总结了201...

申请支取预售资金 无需再前往不动产登记中心领取“核准意见书”

台海网4月12日讯 据厦门网报道 据厦门市不动产登记中心消息,国家开发银行厦门市分行的预售资金监管接口已与厦门市不动产登记中心系统完成对接上线工作,为方便开发企业,提高办事效率,自2018年3月29日起,国家开发银行厦门市分行监管的商品房项目预售资金办理完“申请使用额度”业务后,可直接在“厦门市国土资源与房产管理局”网站申请支取预售资金,不需再来厦门...

国台办:台生申请来大陆就读大学人数明显上升

人民网北京4月11日电 (记者 王欲然)国务院台湾事务办公室发言人马晓光11日主持例行新闻发布会,并答问。 会上,有记者提问:我们注意到,虽然近一年多来两岸关系发生了变化,但台湾青年在大陆就学、创业、就业、生活或者有意愿来到大陆发展的人越来越多,其中申请到大陆高校就读的学生数量就比去年增加了两三倍,且都是成绩优异的学生,请问发言人对此有何评价? 马...

5月起台青申请补助需提供出入境证明 停留时间需占申请周期1/4以上

台海网4月8日讯 据厦门网报道 记者获悉,从2018年5月开始,台湾青年申请思明区落实台湾青年创业就业优惠政策时,必须提交出入境证明作为其在大陆实际居住工作的佐证材料,用于创业启动资金扶持、租金补贴、提供居住用房或给予租房补贴等方面申请材料。   有关部门对台湾青年创业项目的科技含量、规模、经济社会效益、市场前景等进行评审,视情给予5—15万元创业启动...