您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

详解海上阅兵:未来仗怎么打,就按什么作战群编组

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

航母打击作战群等接受检阅。新华社发(莫小亮 摄)

人民网北京4月13日电 (记者 黄子娟)4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。

人民海军48艘战舰铁流澎湃,76架战机振翅欲飞,10000余名官兵雄姿英发……这是新中国历史上规模最大的海上阅兵,是新时代人民海军的豪迈亮相。

这是中国国防和军队改革后的首次海上阅兵,也是首次在南海海域举行海上阅兵式,此前四次阅兵式均在黄海海域举行。这也是中国历史上首次有航母参阅的海上阅兵式,规模最大,武器装备现代化建设水平最高。

未来战争怎么打,就按什么作战群编组

受阅舰艇按作战编组组成战略打击、水下攻击、远海作战、航母打击、两栖登陆、近海防御、综合保障等7个作战群,以排山倒海之势破浪驶来。受阅飞机组成舰载直升机、反潜巡逻作战、预警指挥、远海作战、对海突击、远距支援掩护、制空作战等10个空中梯队。

在此次海上阅兵中,辽宁舰航母编队精彩亮相,一大批新型潜艇、水面舰艇、作战飞机集中展示,党的十八大后列装舰艇占受阅舰艇一半以上。

军事专家李杰表示,此次海上阅兵规模大,装备数量多,并成全体系化,有空中、水面以及水下等装备,特别是航母编队首次参阅。同时,受阅装备以作战群编组形式出现,表明我们无论是当前,或者今后,更加注重作战群编队的作战方式,不再像过去单一舰种、兵种或是机种进行编组,更强调系统作战、协同作战、兵力组合。

“将来仗怎么打,就按什么作战群编组,这样更能适应未来体系化、信息化联合作战的要求。” 李杰说,一大批新型潜艇、水面舰艇、作战飞机悉数亮相,这也说明对我们海上作战能力有大幅跃升。

“这次海上阅兵突出体现中远海以及体系化作战能力,将过去没有亮相或者没有参加过演练的新舰种、机种、艇种加以训练、应用,在战略及战役战术方面也有体现。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
沙特计划未来50%军费用于购买国产武器

原标题:沙特要美国帮忙推进军工本土化:未来50%军费买国产武器   利比亚《中东日报》网站3月31日报道称,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼出席了为成立一个联合项目举行的协议签署仪式。该联合项目旨在将沙特逾55%的固定翼飞机及直升机养护、维修和改造业务本土化。   这项于3月30日在美国西雅图签署的协议还覆盖武器技术及零部件维护业务,目的是实现沙特“愿景203...

“朱日和之狼”——记“中国第一蓝军旅”

新华社呼和浩特4月13日电题:“朱日和之狼”——记“中国第一蓝军旅”、陆军第81集团军某合成旅   宋凯征、赵丹锋、何志斌   空中战机轰鸣,地面铁甲奔流,电磁空间激烈攻防,昼夜不停对抗博弈……组建6年多来,陆军第81集团军某合成旅先后与30余支精锐部队“交手”鲜有败绩,让对手吃尽苦头、收获满满,引领部队实战化训练迈向更高层次,被誉为“朱日...

蔡英文搞“阅兵声光秀”遭嘲笑:一个“三”应对大陆“王炸”

解放军18日将在台湾海峡进行实弹演习,消息传至岛内,震动台湾政坛和台湾社会。台“总统府”急忙贴出“安民告示”称:“国军对于情势均能严密掌握与应处,请国人安心,勿自乱阵脚”。为安抚人心,制造“一切尽在掌握中”的表象,台湾当局领导人蔡英文13日上演了一个小时的“海上阅兵”声光秀。但是岛内舆论认为当天的气象条件并不适合搞“海上阅兵”,实际上,出海一...

登战舰下基层阅兵沙场 习近平强军思想锻造精兵劲旅

登战舰下基层阅兵沙场 习近平强军思想锻造精兵劲旅   央视网消息:4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵。人民海军48艘战舰,76架战机,10000余名官兵编成7个战斗群、10个空中梯队接受检阅。这是新中国历史上规模最大的海上阅兵,是新时代人民海军的豪迈亮相。   4...

台学者:南海阅兵很正常 台湾无需紧张!

4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是航母打击作战群等接受检阅。图片来源:新华网   华夏经纬综合报道, 针对中国(大陆)海军在在南海海...