您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中国歼10飞机首飞20周年揭秘:首飞不易 定型更难

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

资料图:歼-10表演机。中新社发 申进科 摄

  中新社北京3月23日电 (记者 周音)中国航空工业集团有限公司(中国航空工业)披露,2018年3月23日是中国首架具有完全自主知识产权的第三代战机歼10成功首飞20周年纪念日。

  1998年3月23日是航空人激动的日子,在渴盼与期待的目光中,歼10飞机原型机01架展翅翱翔,首飞成功。

  中国航空工业相关负责人介绍,歼10飞机首飞成功后,相关机构提出“加快试飞、加速定型”方案和部队“领先试用”的决策。研制团队再接再厉,全力投入到后续研制工作中。歼10飞机定型试飞采用了以往从未用过的试飞技术,进行了以往从未曾进行的试飞科目。在试飞过程中,以雷强、李中华等为代表的中国空军试飞员们,以精湛的试飞技术,把歼10飞机飞行包线推向到前所未有的边界,创造了国际上三代飞机定型试飞不摔飞机的纪录,推进了飞机定型的进程。在研制团队的拼搏下,开创了当年定型、当年批量装备部队的先河。

  歼10飞机设计定型列装部队后,根据装备需求和军事变革不断发展,先后完成了歼10飞机双座战斗/教练机、歼10A飞机研制,较快地装备了中国军队;改进研制的歼10B飞机,显示了较强的对空和对面攻击能力;表演型也成为中国空军飞行表演大队第三代表演机。

  歼10系列飞机多次参加重大活动和大型军事演习。实施多机编队、多次空中加油、连续巡航,远航南海执行巡逻警戒任务。在珠海国际航展上,歼10系列飞机与国外先进飞机同台竞技,傲啸长空,展现了中国空军的风采。在“和平使命”多国军演中,歼10飞机与其他飞机编队作战,展现了中国空军与多国、多机群的联合作战能力。2013年,歼10表演机首次飞出国门参加莫斯科国际航展,壮大了国威和军威。

  歼10系列飞机的研制成功,实现了从引进、消化吸收、改型研制到独立自主研制的跨越,使中国航空工业的技术水平和制造能力跨上了一个新台阶,同时带动了中国国防工业及其相关产业的发展和进步,极大增强了国防科技工业的整体实力,对巩固国防、维护国家安全和领土完整具有重要意义。

  负责人表示,歼10系列飞机的研制成功,使中国空军的主战武器装备实现了从第二代到第三代的跨越,使中国空军装备水平跨入世界先进国家行列,极大地缩短了与国外的差距,并为第四代飞机研发提升了工业基础、夯实了技术储备、培养了创新型人才,积累了管理经验,积蓄了后发力量。(完)

原文标题:中国歼10飞机首飞20周年揭秘:首飞不易 定型更难

原文链接:http://www.chinanews.com/cj/2018/03-24/8474966.shtml

 
相关新闻
歼-20、运-20发展迅速 中国造飞机“下饺子”靠的是它

原标题:中国造飞机“下饺子”,离不了这颗小铆钉 “中国造”航空铆钉    “中国先进战机技术发展相当快,最新五代机歼-20已准备批量生产,运-20等其他国产机型正在同步发展中。”三月初,美国智库——美国国际战略研究所发布的一份报告显示出他们对日益成熟的中国战机技术的惊奇...

国防部回应美军舰进入我南海岛礁邻近海域:是严重挑衅

原标题:国防部新闻发言人任国强就美国军舰进入中国南海岛礁邻近海域发表谈话     3月23日,美国海军“马斯廷”号导弹驱逐舰擅自进入中国南海有关岛礁邻近海域。中国海军570舰、514舰迅即行动,依法依规对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。   中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,美方一再派军舰擅自进入中国南海岛礁邻近海域,其行为严重损害中国...

外交部深夜回应美舰擅闯我南海岛礁邻近海域:侵犯中国主权!

问:据了解,3月23日,美国海军“马斯廷”号导弹驱逐舰进入南沙群岛有关岛礁邻近海域。中方对此有何评论?    答:3月23日,美国海军“马斯廷”号导弹驱逐舰未经中国政府允许,擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域。中国海军依法对美舰实施查证识别,并予以警告驱离。美方有关行径违反中国法律及相关国际法,侵犯中国主权,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序,...

中国反击美国,为何选择农产品?

美国,请悬崖勒马。   美国总统特朗普当地时间22日宣布,将对约600亿美元进口自中国的商品加征关税,对中资投资美国设限并在世贸组织采取针对中国的行动等。   中国随即作出回应。   商务部23日发布《关于就美国进口钢铁和铝产品232措施及中方应对措施公开征求意的通知》,拟...

美舰进入中国南海岛礁邻近海域 中国外交部回应

资料图:华春莹 中新社发 刘震 摄   中新网3月24日电 美国海军“马斯廷”号导弹驱逐舰进入南沙群岛有关岛礁邻近海域。外交部发言人华春莹就此指出,美方有关行径违反中国法律及相关国际法,侵犯中国主权,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序,危及中方岛上设施及人员安全,是严...