您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中国打的最后一场仗,越南人的描述惊到我了

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  30年前的今天,1988年3月14日,中越海军为争夺南沙的赤瓜礁控制权,发生了一场规模不大的武装冲突,战斗在28分钟内就结束了,我海军取得绝对性胜利。

  这是中国人打的最后一场仗。但其具体情况,并不为现在的国人所熟知,其中也有我们有意淡化的因素。今天,就让叨姐带着大家做一次回顾。实际上,这场仗和现在的南海格局密切相关,意义颇为重大。

  1

  还要从1987年说起,当年中国受联合国教科文组织委托建立5个海洋观测站,其中南沙站就选在永暑礁,我们因此陆续对南沙海域展开相应的考察作业。越南方面立即不乐意了,不断派出大批舰船前来破坏,甚至趁机抢占岛礁。

  当时我方人员搭棚守礁(图片来自南沙海战亲历者孙明远文章配图)

  3月14日凌晨1点多,我们的7名战士迎着风浪艰难登陆赤瓜礁,并插上中国国旗。早晨6点,趁着低潮,越方开始登礁,也插上越南国旗。围绕夺旗与护旗,中越双方士兵展开硬碰硬的较量。“在争夺过程中,越方人员紧张走火,我被迫自卫还击。”(据南沙海战亲历者孙明远的回忆)

  整个海上战斗历时28分钟。我海军3艘护卫舰以1人受伤的代价取得击沉越舰2艘,重创1艘,毙伤敌60余人的绝对胜利。

  回过头看,赤瓜礁海战具有战略意义,海战后,中国在南沙拥有了6个点,相当于把我们的驻防往南推进了五六百海里。然而,发生实质性冲突并非我们所愿,时任榆林基地参谋长的陈伟文指挥了赤瓜礁海战,据他回忆,当时上级下达的斗争原则可以总结成“五不一赶”:“五不”是不主动惹事、不首先开枪、不示弱、不吃亏、不丢面子,“一赶”是如果敌人占领我岛屿,要强行把他赶走。事后我们也有心淡化,国内宣传不多。

  但这场海战,却成为越南人难以化解的对华心结。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
昔日手机巨头倒下了,崛起的竟然是它们……

资料图:华为展示了如何用自家手机来控制一台自动导航汽车。   昔日手机巨头倒下了,崛起的竟然是它们……   据媒体报道,有消息称摩托罗拉移动公司计划在芝加哥地区大规模裁员,裁员人数达一半以上,被裁掉的员工将在4月6日前离开公司。   对此,摩托罗拉母公司联想集团证实...

不到半个月第3次!越南又与一国就南海问题发声明

新西兰总理杰辛达•阿德恩(右一)和越南政府总理阮春福与夫人(图源:越通社) 中国南海新闻网3月14日电 据越通社报道,应新西兰总理杰辛达•阿德恩的邀请,越南政府总理阮春福偕夫人同越南高级代表团自3月12日至14日对新西兰进行国事访问。访问结束后,双方发表了联合声明。 报道...

美军战机“遭遇”UFO?美专家猜测可能属于中国

【环球网军事3月14日报道 环球时报特约记者 陈连威】美国有线电视新闻网(CNN)、《海军时报》网站13日报道称,继去年五角大楼解密美军机遭遇不明飞行物(UFO)视频之后,美国民间组织“星际科学艺术学院”日前在网上公布了美战机遭遇UFO的新视频(如图),再度引发关注。美专家表示,美军频频遭遇UFO,美国防部不能等闲视之。   大约2分钟的视频中可以看到,当时战机上的...

金融监管迎“一行两会”新格局 将有哪些影响?

中国保险监督管理委员会。(资料图)中新社发 王子瑞 摄 图片来源:CNSPHOTO   金融监管迎“一行两会”新格局   银监会和保监会的职责拟整合,组建中国银行保险监督管理委员会   政府工作报告指出,加强金融机构风险内控。强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、...

如何看待中国国防费连续第三年以个位数增长 专家解读

中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20。 中新社记者 陈骥旻 摄   如何看待我国国防费连续第三年以个位数增长   中国的国防费问题历来备受外界关注。   根据提交十三届全国人大一次会议审议的预算草案,2018年中国国防预算为11069.51亿元,增长8.1%,约占全年GDP的1.26%,连续第三年以个位数增长。增加的国防费主要用于加大武器装备建设投入、改善训练条件、保障...