您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

这个国家战略,习主席为何今天又作强调?

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

大盘取厚势,落子开新局。万物勃发的春天,播撒希望的两会。军民融合发展这个国家战略,今天再次成为刷屏焦点。

3月12日上午,习主席出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话,强调实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,也是实现党在新时代的强军目标的必然选择。

秉纲执本,百川归流。这段分量厚重的论述,是习主席发出的推进军民融合深度发展的时代动员令。战鼓催征,时不我待!

这不是习主席第一次强调军民融合发展战略。党的十八大以来,军民融合发展成为习主席在每年全国两会上必讲的问题。在中央政治局集体学习时、在军队多次重要会议上、在深入部队和地方的调研视察中……习主席亲自推动实施军民融合发展战略,一批管全局、管长远的重大决策部署相继推开。

在这段恢宏的历史进程中,镌刻下一些闪光的历史细节。

2017年1月22日,中共中央政治局召开会议,决定设立中央军民融合发展委员会,习主席亲自任主任。这个新职务背后,是一份如山的责任,充分体现了党的核心、军队统帅对强国强军事业的亲力担承和强力推动。

此后,中央军民融合发展委员会分别在2017年6月20日和2017年9月22日召开两次全体会议。就在10天前,习主席主持召开十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议。认识在深化、实践在推动。

流动的时间凝固成历史,纷繁的细节凝练成主题。以习近平同志为核心的党中央把军民融合发展上升为国家战略,从党和国家事业发展全局出发进行总体设计,组织管理体系基本形成,战略规划引领不断强化,重点改革扎实推进,法治建设步伐加快,军民融合发展呈现整体推进、加快发展的良好势头。

从领袖的高度关注中,可以看出实施这个国家战略的深意。

上一页 1 23下一页
相关新闻
马蒂斯说俄新武器不影响美军战略

美国国防部长詹姆斯·马蒂斯11日说,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京本月初展示一系列新式武器并没有促使美军调整战略考量。   马蒂斯在访问中东国家阿曼途中告诉随行记者,在五角大楼看来,普京展示的武器没有改变俄罗斯军事能力,“普京谈论的这些武器系统还需要好几年”才能部署。   “我认为它们没有改变(美俄)军事平衡”,马蒂斯说,这些武器不会促使美国调整...

厦门创建国家生态园林城市 不断增进百姓绿色福祉

推窗望绿、出门见景,优美的园林绿化,大大提升了城市颜值和市民绿色获得感。图为杏林湾景色。(本报记者王火炎航拍器摄)   南湖公园经过提升后,景观更加优美。(本报记者王协云摄)   市民和游客在户外踏青赏花,尽享绿色生态之美。(本报记者黄少毅 摄)   忠仑公园的油菜花怒...

聚全体人民意志 谱国家治理新篇 ——世界关注中国两会审议讨论宪法修正案草案

法者,天下之程式,万事之仪表。   审议讨论宪法修正案草案,是今年中国两会重要议程之一。宪法修改,是中国党和国家政治生活中的大事,国际社会高度关注。   海外专家学者认为,中国对现行宪法进行必要修改完善,顺应时代发展要求,体现广泛民意,是与时俱进推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。   顺应时代发展要求   法与时转...

通知:国家明确规定3月8日妇女放假半天!

台海网3月8日讯 据海峡都市报微信报道,妇女放假半天的规定,出自国务院出台的《全国年节及纪念日放假办法》第三条规定,三八妇女节是部分公民放假的节日,因此妇女节放假属于“法定的半天节假日”。 劳动和社会保障部办公厅《关于部分公民放假有关工资问题的函(劳社厅[2000]18号...

国家“钱袋子”越来越沉,财政部长:我们的责任也越来越大

【环球网综合报道】十三届全国人大一次会议新闻中心于3月7日上午8时50分在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。   中央电视台、央视网、央视新闻移动网记者:我的问题是关于财政预算绩效的。2017年全国财政支出是首次突破了20万亿元,在今年的《政府工作报告》中提出,2018...