您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

智库:过去5年中国武器进出口额均排全球第五

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

近五年全球前五大武器出口国(左)和进口国(右)占全球贸易百分比

  【环球网军事3月13日报道 环球时报驻新加坡特约记者 辛 斌 环球时报记者 王盼盼】瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)12日发布报告,分析过去5年全球武器交易趋势。报告显示,美国和印度继续把持全球最大武器出口国和进口国位置。过去5年(2013年至2017年),全球主要武器交易额比上个5年(2008年至2012年)增加了10%,其中,出口到中东的武器大增,而流入非洲、美洲和欧洲的武器减少。

  为排除短期波动影响,SIPRI以5年为调查周期监控全球武器进出口量。英国《卫报》12日称,全球武器交易上升的趋势始于20年前,一直没有改变。2013年至2017年,全球前五大武器出口国依次为美国、俄罗斯、法国、德国和中国,这五国占全球武器出口的74%。其中美国武器出口占全球出口总量的34%,俄罗斯占22%,法国占 6.7%,德国占 5.8%,中国占 5.7%。与上一个5年相比,各国武器出口占全球出口总量的比例呈现出美国、法国、中国增长,俄罗斯、德国下降的趋势。

  报告显示,美国的武器主要销售到99个国家,其中一半输送给局势不稳定的中东地区。SIPRI武器和军事支出计划部门主任佛洛伦表示,美国的武器出口过去5年达到自上世纪90年代末以来的最高点。日本共同社12日报道说,SIPRI报告指出,考虑到奥巴马政府决定向台湾地区和越南出口武器、现任特朗普政府也在谋求促进武器出售,今后几年美国仍将是全球最大的武器出口国。

  对于俄罗斯武器出口下降,俄罗斯卫星新闻12日称,这是因为俄向一些主要接收国的供应减少。SIPRI报告称,俄罗斯2013年至2017年间向47个国家供应武器。俄武器主要接收国为印度(占俄罗斯出口的35%)、中国(12%)和越南(10%)。俄罗斯《晨报》12日引述SIPRI 专家的话称,俄武器出口减少并不是由于西方的制裁和威胁,而是由于客户面临的经济危机。“我们未遇到过与俄罗斯的任何重大交易因美国的压力而失败。”对此,俄总统军事技术合作问题助理科任在“俄罗斯24”电视台节目中表示,尽管俄去年遭遇史无前例的制裁压力,但俄罗斯超额完成了2017年武器出口计划。2017年俄计划武器出口总额达到150亿美元,今年签署的新合同将达160多亿美元。

  关于中国武器出口,SIPRI报告称,中国武器出口量过去5年比上一个5年增加了38%,主要出口国为缅甸、孟加拉国、巴基斯坦,分别占三个国家武器进口量的68%、71%和70%。

  武器进口方面并未出现“一家独大”的局面。报告列出的前五大进口国依次为印度、沙特、埃及、阿联酋和中国,这五国的武器进口占全球总量的约1/3。其中印度占全球武器进口总量的12%,沙特占 10%,埃及占 4.5%,阿联酋占 4.4%,中国占 4.0%。和上一个五年相比,印度增长24%,沙特和埃及分别剧增225%和215%,阿联酋增长51%,中国减少19%。

  法新社12日引述SIPRI研究员西蒙·魏泽曼的分析称,“印度与巴基斯坦、中国关系持续紧张,推动印度对无法自行制造的大型武器的需求”,“相比之下,中国逐渐变得有能力自制武器,且持续通过武器供应,加强与巴基斯坦、孟加拉国及缅甸的关系”。报道称,巴基斯坦的武器进口过去五年减少了36%,特别是对美国武器的采购降幅高达76%。

  该报告最令人忧心的一点是,中东地区的武器进口量大增。报告称,在战争推动下,中东各国的武器进口量过去5年比2008年到2012年增加了103%,在全球武器进口中的占比由18%增长到32%。其中,在干涉也门内战的背景下,沙特的武器进口量猛增225%;以美国为主要进口来源的埃及、伊拉克、阿曼、科威特等国的进口量也大幅增加。

  《卫报》称,沙特是美国武器的最大出口国,美国武器的近一半卖给了沙特,美欧武器占沙特武器进口量的98%。据美国五角大楼此前公布的数据,美国2017年的军售额约为420亿美元。报道称,但沙特中东宿敌伊朗的武器进口只占中东武器进口额的1%。分析认为,伊朗囿于武器禁运,武器进口不多,其主要是通过代理人争夺中东势力范围。

原文标题:智库:过去5年中国武器进出口额均排全球第五

原文网址:http://mil.huanqiu.com/world/2018-03/11660063.html

相关新闻
中国空军发布强军宣传片《奋飞在春天》

中国空军发布强军宣传片《奋飞在春天》   新华社北京3月12日电(记者张玉清、张汨汨)在习近平主席提出强军目标5周年之际,中国空军发布强军宣传片《奋飞在春天》,生动展现新一代隐身战斗机歼-20列装空军作战部队后开展实战化训练的宏阔图景,同时展现了歼-16、轰-6K、运-20等...

厉害了,中国本土第一架飞机竟是福建这个古镇人造的!

台海网3月13日讯 据福建共青团微信报道,位于福建省永安市的贡川古镇,在青山翠竹的陪伴下,已经走过了一千二百多年的时光。沙溪与胡贡溪在此交汇,绕镇而行,滋养着这方水土。一条始建于明朝的古城墙宛如一位慈祥的老者,把这座闽中小镇紧紧拥入怀中,默默地守护着一代代古镇人家...

中国新型政党制度:人类政治文明的重大贡献

3月7日,全国政协新闻出版界别举行小组会议,讨论宪法修正案草案。图为曾庆军委员在会上发言。本报记者 史自强摄   中国新型政党制度   人类政治文明的重大贡献   3月4日,习近平总书记在参加全国政协十三届一次会议民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会时说,中国共...

外媒聚焦两会:中国不会发起贸易战 开放格局扩大

中新网3月12日电 全国“两会”继续进行,3月11日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,商务部部长钟山就中美贸易关系做出发言,受到外媒高度关注。此外,中国推动形成全面开放新格局、控制非理性对外投资,全面建设经贸强国目标,也成为外媒关注的重点。   在11日的商务部部长记者会上,中美贸易关系成为外媒关注的焦点。媒体纷纷引用商务部部长钟山的...

法治·创新·外交——海外媒体聚焦中国两会三大热词

新华社北京3月12日电 综合新华社驻外记者报道:连日来,海外媒体聚焦中国全面依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化;贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体。从“法治”“创新”“外交”这三大热词中,世界感受到进入新时代中国的脉动,感受到中国共产党领导中国人民奋进新航程的决心和意志。   全面依法治...