您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

解放军和武警部队代表委员热议宪法修正案通过

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  为党和国家事业行稳致远提供坚实宪法保障

  ——解放军和武警部队代表委员热议宪法修正案通过

  3月11日下午,十三届全国人大一次会议高票表决通过宪法修正案。

  见证这具有里程碑意义的庄严一刻,解放军和武警部队代表委员无不欢欣鼓舞。他们一致认为,这是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,顺应了党领导人民建设中国特色社会主义事业的伟大实践,必将进一步巩固全党全军全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础,进一步引领法治中国建设,为党和国家事业行稳致远提供坚实宪法保障。

 

  党心军心民心所向

  政之所兴在顺民心。宪法的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。

  代表委员们一致表示,宪法修正案通过,集中体现了全党全军全国各族人民的共同心声,真实诠释了人民当家做主的社会主义民主政治的真谛。此次宪法修改,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。

  “得知宪法修正案表决通过的那一刻,我为自己投下的神圣一票感到自豪。”来自国防科技大学的刘京菊代表认为,宪法修正案获得高票通过,充分体现了推动宪法与时俱进,顺合民意,是党心军心民心所向。

  确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法总纲第一条,完善国家主席任期任职制度,深化国家监察体制改革……在陆军某旅旅长江勇西绕委员看来,每一条的修改字字千钧、意蕴深远,及时回应了人民的呼声和新时代的要求。

  回顾中央修宪建议和宪法修正案草案的形成及表决过程,来自军事科学院的刘石磊代表认为:“这次宪法修改严格贯彻了科学立法、民主立法、依法立法的要求,充分发扬民主,广泛凝聚共识,得到了广大人民群众衷心拥护。严格依法按程序修改宪法,是对宪法这一国家根本大法的高度尊重,同样也是为了让党的主张和人民的意志更好地体现到宪法中去。”

  发挥宪法治国安邦总章程作用

  宪法是治国安邦的总章程。解放军和武警部队代表委员们认为,及时把党和人民创造的伟大成就和宝贵经验上升为国家宪法规定,实现党的主张、国家意志、人民意愿的有机统一,是我们党治国理政的一条成功经验。此次宪法修改,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

  法与时转则治,治与世宜则有功。湖南省军区政委冯毅代表认为:“宪法修改是时代必然、实践必要、法治必需。此次宪法修改不断适应新形势、吸纳新经验、作出新规范,更好地体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,必将更好地为新时代伟业提供有力保障。”

  火箭军副司令员吴国华代表说:“此次宪法修正案表决通过,以国家根本法的形式确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,实现国家指导思想与时俱进,必将进一步巩固全党全军全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想对国家各项事业、各方面工作的指导作用,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。”

  武警甘肃省总队政委高步明代表说:“实践证明,中国特色社会主义制度最大的优势是中国共产党领导,在宪法中充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容,对于党和国家的事业始终沿着中国特色社会主义道路前进意义重大。”

  深入开展学习宣传宪法教育

  代表委员们认为,修改宪法是为了更好地实施宪法。要以这次宪法修改为契机,把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,采取有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供强有力的政治和制度保障,把依法治国、依宪治国提高到一个新水平。

  宪法是写着人民权利的宣言书,归根到底要体现在推动宪法实施的实际行动中。解放军军事法院院长刘季幸代表表示,将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定对宪法的自信,忠实履行宪法和法律赋予的职责,自觉维护宪法权威,捍卫宪法尊严。

  “这次宪法修改是一个加强宪法学习宣传教育的好契机,对提高全民宪法意识、增强宪法自信自觉有重要意义和深远影响。”第305医院院长李运田代表认为,要通过深入开展宣传教育活动,解读好修宪的原则、标准、重点内容,解读好宪法规定的重大制度、事项,弘扬宪法精神,普及宪法知识,同时积极运用现代媒体资源,采取人民群众喜闻乐见的形式,营造社会普遍尊崇宪法、遵守宪法、运用宪法的法治环境。

  来自陆军的杨初格西代表说:“作为一名基层代表,我回到部队后一定带头做尊法学法守法用法的模范,善用法治思维想问题、作判断、订措施,引导官兵强化宪法意识,掌握宪法知识,弘扬宪法精神,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。”记者 宫玉聪

原文标题:解放军和武警部队代表委员热议宪法修正案通过

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/03-12/8465350.shtml

相关新闻
解放军和武警部队代表深情讲述习近平主席的爱兵故事

统帅的士兵情怀   ——解放军和武警部队代表深情讲述习近平主席的爱兵故事   “我一直惦记着大家,特地来看看大家。”   “你们战风雪、斗严寒,穿行在林海雪原,巡逻在边防线上,我很受感动。大家辛苦了,祖国和人民感谢你们!”   “我到部队调研都要抽空到基层连队的宿舍、食堂、哨所看一看,了解战士们衣食冷暖、生活急难,要求在标准下尽量把战士生活搞...

党的主张和人民意志的高度统一——代表委员和干部群众热议宪法修正案通过

新华社北京3月11日电 题:党的主张和人民意志的高度统一——代表委员和干部群众热议宪法修正案通过   新华社记者   2018年3月11日,十三届全国人大一次会议高票表决通过《中华人民共和国宪法修正案》。   这一表决结果充分说明,宪法修正案顺应了党和人民事业发展要求,体现了党的主张和人民意志的高度统一,反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。   ...

人民日报:立政德重法治,打造清明政治

立政德重法治,打造清明政治(评论员观察)   以法治和德治并举,下大力气拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,治树护林,成为管党治党的重要方法论   为政之要,唯在得人;治国理政,关键在人。“领导干部要讲政德”“既讲法治又讲德治,重视发挥道德教化作用,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来”,全国两会期间,在参加重庆代表团审议时,习近...

两会今日看点:人大会议新闻中心将举行两场记者会

位于北京梅地亚中心的十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议新闻中心。中新社记者 富田 摄   中新网北京3月12日电 十三届全国人大一次会议12日上午举行代表团全体会议,审议全国人大常委会工作报告;下午举行代表小组会议,继续审议全国人大常委会工作报告。   上午9...

护航新时代 走向新辉煌——社会各界群众热议人大通过宪法修正案

护航新时代 走向新辉煌   ——社会各界群众热议人大通过宪法修正案   这是一个意志凝聚的时刻,这是一个团结奋进的时刻。   “《中华人民共和国宪法修正案》通过!”3月11日15时52分,人民大会堂掌声雷动,代表们豪情满怀。这是中国特色社会主义发展史上的一个历史性瞬间,是我国坚持推进依法治国、依宪治国的一个重要里程碑。   体现新要求,护航新时代。社...