您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中越边境扫雷官兵:身着“金钟罩”雷场“刨地瓜”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网崇左3月9日电(张广权 关磊)伴随着震耳欲聋的爆炸声,南部战区陆军某边防旅扫雷官兵用TNT炸药引爆了中越边境处的019号雷场。春节假期过后,中越边境广西段扫雷行动继续开启。日前,记者跟随扫雷官兵一起实地探访了019号雷场。

图为扫雷战士利用探雷器搜排地雷。 张广权 摄

  019号雷场位于中越边境广西凭祥市,总面积逾2万平方米。雷场附近高山耸立,道路弯曲,山地里荆棘满布,人烟稀少。伴随着一声声巨响,雷场上空腾起蔽日浓烟。硝烟散去,排雷兵身着重达14公斤的防护装具,手持探雷器,在陡峭的山间,小心翼翼地向前仔细搜排。

  “我们在搜排过程中,要按照自己的动作要领去搜排作业,不能违规操作。首先要注意的就是,要调整好自己个人的心态,把心态调整好了才能进雷场,然后按照操作规程去搜排作业。”南部战区陆军某边防旅东线扫雷队班长杨浩说。

图为刨出的地雷。 张广权 摄

  据了解,中越边境广西段此前已经过两次边境排雷和一次勘界排雷,但现存的雷区仍然存在不少难啃的“硬骨头”。

  南部战区陆军某边防旅东线扫雷队指导员陈为介绍,雷场的搜排,危险不仅仅在搜排的过程,在行进过程中也是步步惊心。本次排雷,多处雷场处在六七十度的陡坡上,林密沟深,排雷官兵需要安全绳保护才能下到雷场搜排。

  “我们目前排雷作业,主要是在那个山高坡陡的地方进行,因为道路不够完善,不够通畅,所以在运输炸药过程当中就比较困难,就必须要让我们战士一件一件扛到这个作业起点。”南部战区陆军某边防旅东线扫雷队指挥长黄泰峰介绍。

上一页 1 2下一页
相关新闻
在中越边境,有这样一批人在最危险的地方战斗

致敬!最可爱的人   在中越边境,有这样一批人在最危险的地方战斗:   他们非常年轻,军政兼优,90余人平均年龄不到25岁,但一个个都是经验丰富的老手,能自信地挺起胸膛说:“我们解放军,绝不能把危险留给老百姓!”   他们在荒草密林中行动,山高坡陡,只能人工作业,雨天...

广西边境排雷现场:埋50厘米深小铁丝搜排手都能发现

中新网南宁1月18日电(宋邦稳 黄克勤)南部战区陆军某边防旅扫雷队18日提供的信息显示,中越边境新一轮扫雷行动重启以来,排除的地雷已有70多枚,向地方政府和边民移交雷场11个,总面积达11万平方米。   一个多月来,排雷官兵不畏雷场艰险,在六七十度的陡坡上作业,林密沟深,需要...