您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中国舰机最近为何频频出动?专家:要继续立威

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  中国舰机最近为何频频出动?专家:要继续立威

  【环球时报记者 郭媛丹】日本防卫省统合幕僚监部2月28日发布消息称,当地时间2月26日上午10时左右,日本海上自卫队发现一艘中国海军054A型护卫舰在对马西南偏西约70公里处公海水域往东北方向航行。2月28日中国军舰经对马海峡南下往东海方向航行。而这只是中国海空力量近期多次行动的一个缩影。到底中国舰机近期频频出动,是有什么特殊原因吗?

  除了中国战舰的身影,日本防卫省2月27日发布消息称,一架中国运-9电子侦察机进入日本“防空识别区”。消息称,运-9电子侦察机于同日上午至下午飞行数小时。飞行路线为:从东海进入日本海,然后掉头再次返回东海。同一天,韩国联合参谋本部称,27日9时43分,一架中国军机一度进入苏岩礁西南部的韩国“防空识别区”,韩国空军紧急出动战机。

  类似情景在一个月前也发生过。1月28日,日本海上自卫队在对马海峡西南约65公里处海域发现中国海军054A导弹护卫舰正向东北方向航行。随后在1月29日发现该护卫舰通过对马海峡进入日本海,当天又按照原路通过对马海峡返回东海。与此同时,韩国联合参谋本部1月29日表示,韩国空军当天上午发现一架中国军机从苏岩礁西南部进入韩国“防空识别区”。而日本统合幕僚监部发布的消息显示,一架中国运-9侦察机在1月29日从东海附近海域穿过对马海峡前往日本海后,沿原路返回。

  一位要求匿名的专业人士3月1日在接受《环球时报》记者采访时表示,无论是舰艇还是飞机赴相关海空域行动都符合国际法,与各国海军通行做法是完全一致的,无可厚非。中国海军舰艇赴远海航行和训练早已常态化,只是有时单舰艇行动,有时编队行动,这主要是根据训练任务和训练科目来确定。到相关海域航行时间也是根据训练计划而定,如训练内容完成指标,训练任务达成目的,舰艇就会转移到下一海域继续执行后续训练内容,相关国家和媒体所关注的海域、时间、行动方向并没有特别的意义。

  “至于在相关时间和空域出现中国军机的身影,可能是一种巧合,但无论是何种情况都不足为怪。”据该人士介绍,海空联合训练早已是中国相关军种和部队的日常训练科目,他们利用一切可以利用的机会演练协同,在提高训练水平的同时提高训练效益,这应该也是各国海空力量的通行做法。随着中国海空力量的不断发展,这种形式的联合训练会越来越多,必将常态化。中国军队是热爱和平、珍惜和平的,中国军队更需要有实力和能力来保卫和平。相关国家要以正常心态来看待中国舰机的正常训练活动。还是那句话,一切习惯了就好。

  对于韩国日前就所谓中国军机“侵犯”韩国“防空识别区”进行抗议,一位中国军方相关人士对《环球时报》表示,韩国小题大做、无病呻吟,说“侵犯”本身就不专业。当前不仅强国不接受中国的发展与强大,连弱国都不适应,可见需要立威,坚定不移地继续开展此类行动。▲

原文标题:中国舰机最近为何频频出动?专家:要继续立威

原文网址:http://www.chinanews.com/mil/2018/03-02/8457804.shtml

 
相关新闻
中国舰机3天内两度现身日本周边 遭日跟踪监视

1月26日,中国海军北海舰队出动赴西太训练时遭遇日本海自舰机监视。根据日方拍到的照片,中国编队除了052型驱逐舰和054A型护卫舰外,还有舷号854的天狼星号电子侦察舰。   日本防卫省统合幕僚监部2月3日在其官方网站发布通知称,2月2日下午2时左右,日本P-3C巡逻机及“若鹰”导弹艇在青森县龙飞崎西南约150公里处日本海域发现沿东北方向航行的4艘中国海军舰艇。而就...

朱立伦开铡立威

台海网(微博)7月17日讯 电影导演、资深政论家王正方在华夏经纬网撰文说,朱立伦就任国民党主席有一段时间了,受到很多批评。他坚决不肯出马代表国民党竞选领导人,使得蓝军在2016年的选举阵脚大乱,有人认为他没有负起党主席的责任来;还传出他与王金平做私下交易,先支持王“院长”出来竞选,到了2020 年再轮到他,当然这只是坊间传言,无法证实。上任时提出的改革方...

社评:韩国海难再显生命脆弱 希望中国舰机参与搜救

社评:韩国海难再显世事难料生命脆弱   台海网(微博)4月17日讯 据环球时报报道,载有400多名旅客的韩国“岁月”号客轮16日在该国西南部海域沉没,到昨晚280余人失踪,其中大部分是学生。这一悲剧强烈震动东亚,由于失踪的马航尚未找到,这一最新灾难让人们痛感世事之难料,以及生命之脆弱。   客轮沉没的原因尚不可确定,一拥而上的猜测指向当日的天气、船上装载...