您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

指导员开玩笑被战士误会要照顾自家生意 郑重道歉

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  指导员为一句玩笑道歉

  ——第83集团军某旅纠治基层“微腐败”新闻调查之六

  徐水桃 贾若 本报特约记者 康克

  “王谦,又网购啦,买的啥?”看着迎面走来的张指导员跟自己打招呼,第83集团军某旅上等兵王谦心里的那根弦顿时绷得紧紧的:坏了,这下估计又要被指导员“惦记”了。

 

  花自己的钱正常网购还要被“惦记”,为啥?原来,前不久连里战士小李因为贪便宜在网上买到了假冒伪劣产品,张指导员得知这一情况后,就以“理性网购”为主题,给全连官兵上了一堂教育课。

  课堂上张指导员灵活新颖的授课方式、幽默风趣的语言风格,赢得了战士们的阵阵掌声。看到教育课堂氛围很好,张指导员就在结束时随口开了个玩笑:“我家属也开了一个网店,绝对物美价廉!”

  为了检查教育效果,课后张指导员碰到取包裹的战士时,经常会问问买了些啥,于是便有了文章开头的一幕。

  然而,令张指导员没有想到的是,他在教育课上的随口一说和询问战士网购了什么的举动,却让战士们很快在私底下炸开了锅:

  “指导员这是啥意思?”“废话,又暗示又检查包裹的,肯定是让我们去照顾嫂子店里的生意呗!”“那我们到底要不要去嫂子店里买点啥?”“能不买吗,指导员都说了,不买你就不怕指导员给你‘穿小鞋’?”“不用太当真吧,我感觉指导员就是开个玩笑”……

  王谦的担心正在此处:因为他的包裹里装的,不是从嫂子店里购买的商品。

  没过几天,张指导员就发现一个怪现象:教育课反响明明不错,战士们网购的数量为何却有增无减?更让他纳闷的是,有的战士网购的东西根本就用不上,为啥还要花这“冤枉钱”?

  就在这天,张指导员接到了家属打来的电话:“这几天我网店的生意特别好,每天接十几个单呢……”家属的话还没说完,他马上就意识到不对劲,赶紧让家属查了一下近期买家的收货地址。果不其然,收货地址大都是自己连队驻地。

  没想到,自己的“随口一说”竟引发了这样的问题。张指导员认真反思后感到,一切责任都在自己,由于自己在公开场合说话不注意,导致战士们曲解了自己的意图,埋下了“微腐败”的隐患。

  解铃还须系铃人。利用连队晚点名时机,张指导员郑重在全连官兵面前道歉:“是我的不对!我没想到那天教育课堂上自己的一句玩笑话,竟被大家当了真。请这几天在我家属网店里买过东西的同志,全部申请退货,我和家属将全额退款并承担所有快递运费。”

  网购没有了“指定商家”,战士们纷纷表示:以后购物拿快递再也不用“躲”着指导员了。

  “网购风波”虽然告一段落,但张指导员的反思仍在继续。随后,他以此事为契机,组织干部骨干对类似“随口一说”给战士造成负担的情形进行梳理,要求所有干部骨干有则改之无则加勉,连队风气更加纯正。

  点 评

  斯言之玷不可为

  ■毛武韬

  《诗经》有言:“白圭之玷,尚可磨也;斯言之玷,不可为也!”这句话的意思是白玉上的污点可以通过打磨去掉,但言语中的毛病,一旦说出口就无法挽回。张指导员的一句“无心之言”,不但激起了连队战士的议论,还险些为“微腐败”埋下隐患。这样的故事警醒我们:言者无心,听者有意。带兵人的一言一行往往潜移默化地影响着基层官兵,必须谨言慎行。

原文标题:指导员开玩笑被战士误会要照顾自家生意 郑重道歉

原文链接:http://www.chinanews.com/mil/2018/02-26/8454527.shtml

相关新闻
“枪王连”里来了“小胖”双胞胎 炊事员都是神枪手

兄弟俩“枪王路”上献祝福。   “枪王连”里来了 一对“小胖”双胞胎   从2017年的《战狼》到2018年的《红海行动》,中国军人的飒爽英姿燃起国人一片热血。   中国军人是怎么炼成的?在第71集团军的“临汾旅”,有这么一对双胞胎兄弟,本是爱玩游戏,娇生惯养的小伙,却在军...

太牛了!一个连队竟涌现出7名一等功臣

第80集团军某特战旅官兵结合特战四连7名一等功臣的强军故事,学习领悟党的十九大精神——   “迈向世界一流军队,我们信心满怀”   我们采访小组刚到第80集团军某特战旅采访,就碰上一件新鲜事——   该旅特战四连即将搬迁新营房。离开老连队之际,四连特意把曾在连队荣立一等功的7名官兵集合起来,向连队告别。   一个连队竟然涌现出7名一等功臣!这个消息一...

“大功三连”指导员王金龙:仗怎么打,兵就怎么练

中新网郑州10月23日电 题:(十九大代表风采)“大功三连”指导员王金龙:仗怎么打,兵就怎么练   作者:陈林 原俊敏   “这标准,那标准,战斗力才是真标准。这考场,那考场,未来战争才是真考场!”十九大代表、陆军某部“大功三连”指导员王金龙日前在接受中新网记者采访时表示,训练就要从严从难从实战出发,“仗怎么打,兵就怎么练”。   “连队的学习氛围深...

“大功三连”指导员王金龙:用党的创新理论激发新时代的强军担当

新华社北京10月22日电 题:“大功三连”指导员王金龙:用党的创新理论激发新时代的强军担当   新华社记者 樊永强、梅常伟   “金秋红叶染京城,收获喜悦满豪情。   继往开来十九大,不忘初心和使命。   历千险,克万难,四个伟大记心间。   新时代,新征程,强国强军向前看……”   22日中午,刚刚参加完上午会议的十九大代表、陆军第83集团军某旅“大功...