您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

“说打就打”成为练兵常态 北海舰队某岸导团开展战备拉动演练磨砺胜战尖刀

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  北海舰队某岸导团开展战备拉动演练磨砺胜战尖刀——

  “说打就打”成为练兵常态

  年关将至,记者在北海舰队某岸导团采访时,正赶上他们进行战备拉动演练。

  当人员车辆编组完成,该团团长李扬下达命令:“某海域发现‘敌’舰艇编队,上级命令我火力单元迅速机动实施打击!”

 

  “现在不应该是基础训练阶段吗?原计划是单台位操作练习,怎么改编组训练了?”李扬的命令,让官兵颇感意外。

  该团训练监察组组长焦占林告诉记者,一个多月前,团里组织基层训练骨干召开“诸葛会”,来自基层一线的班长骨干畅所欲言,训练部门收集整理出防空袭背景下快速疏散隐蔽、单车独立发射条件下通信连接等10余项关于战法训法的意见建议。会后,训练部门明确告诉官兵,大家的“金点子”将通过训练考核进行检验。

  为了进一步了解演练情况,记者登上发射班班长李华良的战车。

  “指控车被摧毁……”设备刚刚展开,新下达的导调文件让李华良额头直冒汗。记者赶忙一问究竟,李华良眉头紧锁着说:“指控车是火力单元的‘大脑’,这仗怎么打?”

  “班长,这个情况想定不是上次‘诸葛会’上你提出的建议吗?”副班长孙志臣的提醒,让李华良恍然大悟:“猛然间遇到自己给自己出的难题,还真是有点没反应过来。”他迅速冷静下来,采取新思路进行指控操作。

  “‘敌人’派出小股武装,对我实施通信干扰!” 一波未平,一波又起。李华良沉着应对,迅速启用备用通信模式。时间一分一秒过去,发射车内的官兵全神贯注地盯着屏幕,设备操作声不绝于耳。

  “战场风云变幻,必须把可能出现的情况细致地落实到训练的一招一式中。”该团领导介绍说,他们举一反三,不断加强指挥通信攻防训练,把信息作战的技战术要求融入全程,加强指挥所协同中信息的互联互通,锤炼官兵基于信息系统的体系作战本领。

  记者了解到,该团将“高压模式”融入复杂战场环境要素,通过多敌情连贯设置、多课目融合演练,不断考验官兵反应能力,“说打就打”已经成为这个岸导团的常态。他们还对表打仗需求,通过采取“随机设置课题、快速转换阵地、恶劣环境驻训”的方式,从难从严检验训练质效。

  “平时把各种突发情况贯穿到演习演练中,战时对敌才能从容自信。”焦占林跟记者谈道,危局险情环环相扣,主战课目轮番登场,倒逼着官兵见招拆招,快速处置。

  “5、4、3、2、1,发射!”这个火力单元刚刚完成导弹发射演练,下一个火力单元的考验随即展开……

  张腾飞  张 淦  本报记者  王凌硕

原文标题:北海舰队某岸导团开展战备拉动演练磨砺胜战尖刀

原文链接:http://www.chinanews.com/mil/2018/02-12/8447428.shtml

相关新闻
美空军演练没有GPS的战争

【美国《大众机械》月刊网站2月1日报道】题:空军关掉GPS,演练一场没有GPS的战争(记者埃里克·泰格勒)   美国军方对GPS的依赖令人担忧。我们的全球定位卫星告诉飞机他们所在的位置,为智能武器提供瞄准信息,并且支持通信和导航系统。但是,在与中国、俄罗斯或伊朗这样的高技术对手开战后,GPS可能成为一大不利因素,因为它可以被干扰、诈骗甚至被彻底摧毁。   ...

上任不到两年做了六次“反斩首”演练?台前官员:猜猜蔡英文最怕什么

蔡英文上任不足两年,已做了六次“反斩首”演练(图片来源:“中时电子报”)   台当局前“国安局”官员李天铎就“蔡英文心里怕什么”发表看法,他质疑,“为什么民进党二次执政,都会把自己和人民之间的信赖关系,搞到水火不容?自己又被吓的半死?”陈水扁任内,“红衫军”直逼“...

向大陆赤裸裸秀肌肉?台湾空军海军接连展现战备能力

【环球网综合报道】春节即将到来,台“国防部”又开始忙活起来了。虽然今年按往常惯例邀请媒体前往参观台空军基地,但这一次,媒体嗅到的统统是“嘚瑟味儿”...   台湾“中央社”31日以“无惧共军扰台 空军展战备让民安心过年”为题报道称,针对大陆军机频繁绕台,台军拟展现战备...