您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

走进中国最北的边防哨所 衣服脱下来都能站住(图)

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  挺立在风雪中的“北极杨”

  他们与寂寞为伍,他们与风雪搏斗,他们是边境上的“极地白杨”,他们是祖国最北端的戍边壮士。临近春节,记者在风雪交加中来到黑龙江省大兴安岭地区漠河县北极村,走进中国最北的边防哨所,记录北极哨兵守卫边境安宁的铿锵脚步,感受他们“最冷”“最北”的热血忠诚。

驻守在漠河县北极村的北部战区陆军某部官兵巡逻间隙展开训练(2月5日摄)。 新华社记者 李刚 摄 图片来源:新华网

  衣服脱下来都能站住

  在接近零下40摄氏度的低温下,那些掩在白茫茫雾凇深处的白杨树,仿佛是戍边哨兵们的化身。

  江面空旷,寒风凛冽。在北极哨所已服役8年的中士杨磊先穿上保暖内衣、戴上护膝,然后穿上绒裤棉裤,外面再穿上迷彩服,最后套上大衣。全副武装之后才去江面执勤。

  “江面上巡逻可不轻松。”29岁的哨所指导员曹全兴早已习惯了这里的特殊气候——冰层是一层一层堆起来的,并不是想象中那样平坦如镜,而是冰凌如刀,犬牙交错,走路一不小心冰碴就能把腿划破。

  “风吹在脸上像刀刮一样疼。”杨磊要在江面上连续执勤4个小时,执勤时要戴着防寒面罩、棉帽,除了眼睛,脸上基本全都罩上了。

  由于长期被寒风劲吹,每位哨兵双眼周围的皮肤都被冻成了黑灰色,个个都有“黑眼圈”,就像熊猫一样。

  曹全兴所在的连队长期驻守在祖国的北极,每到冬季封江期,江面管控压力会越来越大。连队除了每天派出例行性巡逻、潜伏勤务外,还会专门在旅游热点地区派出定点执勤小组,防止游客误越国界。“一旦有游客靠近江面上的边界线,我们就快速赶过去制止,边跑边喊。”他说,我们穿很厚的衣服,跑一趟衣服里就汗湿了,站在哨位上,冰霜会从衣服里透出来,衣服硬得像平板,脱下来都能站住。

驻守在漠河县北极村的北部战区陆军某部官兵巡逻间隙展开训练(2月5日摄)。 新华社记者 李刚 摄 图片来源:新华网

  “在最冷的地方,战士们都有一颗最热的心”

上一页 1 2下一页
相关新闻
全军海拔3000米以上哨所官兵全部吸上自制氧

原标题:从“救命氧”到“保健氧”——全军海拔3000米以上哨所官兵全部吸上自制氧    近日,记者从军委后勤保障部卫生局获悉,目前全军驻地海拔3000米以上哨所官兵全部吸上自制氧,我军高原官兵吸氧基本实现由依靠山下送氧到高原哨所自制氧的历史性变化。    该局领导告诉记者,平时供氧,驻地海拔4000米以上部队氧气可直通单兵床头,驻地海拔3000米至4000米部队...