您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

盘点现代兵器谱中“属狗”的那些厉害角色

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  品读“犬氏”装备解锁狗年

  狗亦称犬,是人类驯化最早的家畜之一,也是人类战争史上最早介入战争的家畜之一。千百年来,“神犬奇兵”在战场上发挥着独特的作用。

  现代战争中,侦察通信、巡逻警卫、搜救排爆等军犬的传统优势领域渐渐被高科技的信息化装备所替代。不过,为了表达人类对狗的喜爱和依赖,很多武器装备仍用“狗”或“犬”等字眼来命名。它们上天入地下海,各显神通,争雄斗胜,身怀绝技,发展出兵器家族中的一股“生猛”力量。

  新春来临之际,请随我们盘点现代兵器谱中“属狗”的那些厉害角色,在品味“犬氏”装备的同时,抢鲜解锁狗年。

  “飞犬”各为其主,命运大相径庭

  提及近年来“飞犬”们的“进退走留”,自然是有人欢喜有人愁。

  受俄罗斯新北极战略的召唤,“冬眠”近二十年的“猎狐犬”米格-31战机悄然“苏醒”,俨然焕发第二春。高纬度地区,是猎狐犬的天下,这种速度快、体形瘦的大型猎犬能适应北极圈寒冷的气候。“猎狐犬”米格-31也是目前俄罗斯空天军在北极地区巡航的主力战机。

  “猎狐犬”并不擅长空中“狗斗”,它是米高扬设计局于上世纪70年代研发的一款全天候高空高速截击机,主要用于拦截进入领空的敌方战机。曾经的“3马赫怪兽”在冷战的天空留下了许多传奇,其中最让人津津乐道的便是“猎狐犬”曾咬住了美国“黑鸟”侦察机的传说。如今“猎狐犬”仍在服役,而“黑鸟”早已解甲归田。

  时至今日,在风头正劲的隐身战机面前,1994年就停产的“猎狐犬”略显老旧。不过,作为当今世界为数不多的现役截击机,其强大的远距空空作战能力与令人咋舌的动力性能依然令人生畏。为了支撑新北极战略计划,俄方已经对“猎狐犬”进行了升级延寿。通过现代化改装,“猎狐犬”在航电、火控等方面有了大幅提升,其相控阵雷达最大探测距离更是达到了240千米。此外,其机身与动力系统也得到了全面翻修,性能有望回归巅峰,更适合部署在条件恶劣的极地机场。

  重新得到重用的“猎狐犬”除了要干截击高空高速目标的老本行,还拓展了新职能—为图-95“熊”式战略轰炸机“护驾”。

  据悉,随着俄罗斯提高北方战略安全和维护北极利益的需求日益迫切,俄军计划采购约百架新“猎狐犬”,至少服役到2030年。

  相比俄罗斯“猎狐犬”重振雄风的指日可待,愁容不展的美国“灰狗”就没那么幸运了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
背景资料:关于平昌冬奥 你应该知道的10件事

关于平昌冬奥会 你应该知道的10件事!   2月9日~25日   第23届冬奥会将在韩国平昌举行   平昌在哪儿?   平昌冬奥会奖牌长啥样?   平昌冬奥都有哪些新项目?   朝韩如何共同入场?   俄罗斯选手如何参赛?   ……   关于本届冬奥会   你要知道以下十件事 2月7...

安倍呼吁日俄尽快缔结和平条约:战争已结束72年

【环球网军事2月8日报道】据共同社报道,日本政府把7日定为“北方领土日”。首相安倍晋三当天出席在东京举行的“要求归还北方领土全国大会”,谈及今年5月访俄计划时表示:“(日俄之间的)战争结束已72年,但还没有和平条约,这是异常状态。必须想方设法打破这一局面。” 日本外相河野太郎7日表示,他已通过外交渠道,就俄罗斯在北方四岛(俄称南千岛群岛)实施军事演习...

本以为黄子韬是奶系小狼狗,没想是海归哈士奇

已开播数日的电视剧《谈判官》因小年夜晚会而停播一日,今晚无法看到“怼宠”CP的网友大呼:“难过,今晚看不到童薇小姐姐和飞总的欢乐日常了”。自该剧开播以来,童薇(杨幂 饰)与谢晓飞(黄子韬 饰)的“怼宠”CP可谓圈粉无数。机智冷静的童薇在任何难关面前都能靠自己的智慧化险为夷,但偏偏在不能按常理揣度的谢晓飞面前,仿佛如“秀才遇到兵,有理说不清”。而...

俄2017年遭西方制裁武器出口额仍达150亿美元

新华社莫斯科2月7日电(记者鲁金博)俄罗斯国防产品出口公司总经理亚历山大·米赫耶夫7日对媒体说,2017年该公司与世界53个国家共签订总额达150亿美元的合同。   米赫耶夫说,俄罗斯国防产品出口公司在巩固和发展拥有良好合作关系老客户的同时,开发了一些亚太和近东地区国家新客户。尽管西方国家制裁对俄罗斯武器出口造成很大压力,俄罗斯超过7500家机械制造工厂在生...

习近平同俄罗斯总统普京分别向中俄地方合作交流年开幕式致贺辞

本报哈尔滨2月7日电 (记者郑少忠、殷新宇、杨迅)国家主席习近平同俄罗斯总统普京7日分别向中俄地方合作交流年开幕式致贺辞。   习近平在贺辞中指出,中俄两国是山水相连的友好邻邦,两国人民世代毗邻而居,友谊源远流长。地方是中俄开展全方位互利合作的重要力量。我和普京总统共同决定2018年至2019年举办中俄地方合作交流年,相信这项重大活动将激发两国地方合...