您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

特战女兵成长记:特种射击、擒拿格斗、杀蛇取胆

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  特战女兵成长记

  特种射击、擒拿格斗、杀蛇取胆、生喝鸡血……2月1日,在云南滇中的一个训练场上,第75集团军某特战旅指挥通信连女兵的一项项技能展示,撼人心魄。

  这些“军中花木兰”,入伍前都是大学生。参军后她们有的成为文艺兵、话务员,有的成为爆破手、卫生员。2017年4月,第75集团军某特战旅整编组建,原隶属于多个单位的女兵转隶至特战旅指挥通信连。

  她们经历了从保障员向战斗员、从通信兵向特战兵的转变,其中10人获三等功以上奖励,6人获战区陆军以上表彰,10人考学提干,女兵群体所在连队荣立集体二等功,被表彰为战区陆军基层建设标兵单位。

 

  “理论素养是内在之美”

  这群大学生女兵,最早闻名于全军的是她们深厚的理论功底。

  为了发挥女兵们学历高、才艺多的优势,旅党委将女兵作为理论学习骨干来培养。尤其是党的十九大召开后,学习践行传播习近平新时代中国特色社会主义思想,成为这个女兵群体军旅成长路上重要的一课。

  为此,连队制定了学习方案,定期组织理论测试,要求女兵们精读原著、重点摘抄、细写体会、分享交流。慢慢地,每个班都有了厚厚的剪报本,每个人都有了一大摞学习笔记本、理论摘抄本、心得体会本。

  中士齐珍珍是连队的“理论学习达人”。她坚持每天学一句、每次记一篇,如今已经写满了14本笔记本。

  然而,这名“学习达人”之前却怕极了理论学习。“宁肯操场跑上5公里,也不愿坐下来写一篇心得体会”。直到有一天,旅领导的一句话深深触动了她:“理论素养是内在之美。”此后,齐珍珍拿出她格斗训练、冲锋陷阵的劲头儿,最终成为旅队学习十九大精神的“活字典”。

  当智能手机开放使用后,女兵们参与制作了“学习主席系列讲话”App、十九大精神“答题大冲关”学习软件、“智勇大闯关”单机游戏和“十九大精神应知应会100题”网上答题系统;还建立微信群,成立网上学习小组,分享理论观点和励志美文,共享学习成果。

  藏族女兵次仁旺姆带着大家一起制作了一对“中国梦、强军梦”叠纸花瓶。这个由3650张红蓝搭配的卡片纸折叠拼接而成的“心愿瓶”,既展示了女兵的柔情,更体现了她们报国的豪情。

  旅队还创新了“一站到底”对垒PK、“军营演说家”女兵专场等“群众性自我教育新模式”。下士吴昌洁说,现在连队每周还开展读书交流活动,请大家分享自己喜欢的书。有时一本被推荐的书,即使图书室有六七本,也可能半个月都借不到。

  “女兵绝不能成为军中的点缀”

  “兵姐姐传递了满满的青春正能量,为我们走好人生路立起了标杆”“她们让我们懂得做一个对社会有用的人,比挣大钱更有意义”。身着迷彩服的女兵们在大学的演讲,赢来阵阵热烈掌声。

  近年来,女兵们组成13支宣讲分队,先后走进120余个少数民族村寨、23所大中院校和12个民营企业,用歌曲、快板、诗歌、舞蹈、微电影、MV等形式,以生动时尚的方式传播理论,宣讲党的创新理论和十九大精神。

  她们用兵的视角、兵的语言、兵的故事来传播理论。在官兵们看来,这些女兵虽然不像专家教授讲得那么专业,但是“话语生动,听了解渴”。

  然而,真正让官兵们佩服的是女兵们既能文又能武。

  事实上,有一段时间,一些官兵对这些“不摸枪的小教员”心有不满,认为她们只懂理论不懂实践。一次,“女兵理论宣讲团”赴坦克营授课,上等兵曾篮花刚开始讲课,一名上士就质疑她:“你们女兵就知道耍‘嘴皮子’,战车都没摸过,有什么资格和我们谈强军实践。”

  第二天,旅长、政委收到了全体女兵签名的申请书:“女兵绝不能成为军中的点缀。我们强烈申请操控主战装备!”

上一页 1 2下一页
相关新闻
南海舰队救生训练见闻:如何救援一艘失事潜艇(图)

如何救援一艘失事潜艇   ——海军南海舰队某防险救生支队新年度实战化援潜救生训练见闻 某型拖船对“失事潜艇”进行拖带。赵阳/摄(资料图片)   南海某海域,“潜航深海的某型潜艇突发险情,潜坐海底,与外界失去联系”。1月中旬的一天,接到“救援”任务的南海舰队某防险救生支...

特种部队冬训赤膊雪上飞 掌握严寒下射击窍门(图)

官兵进行前扑训练,提高抗寒能力。   特种部队的冬训怎么练   侯彬 文并摄   “接上级通报,当面之敌为×××小分队,携带武器装备若干……”在小队长鲍同的指挥下,特战一小队根据现地环境,迅速展开分组,对突如其来的“敌情”进行处置。   “03,03,两点钟方向发现‘敌...

女特战队员跳伞训练受罚:光脚跑石子路脚底扎心疼

“血热了,风雪中也不妨盛开”   ——从第78集团军某特战旅女子特战分队冬季训练透视新时代革命军人练兵热情   文字撰稿:魏 兵、刘建伟、康子湛、孙伟帅、张艺藐、姜嘉霖、李大鹏、赵 雷   图片摄影:刘建伟、刘 鹏、贺善文 VR全景记录女子特战分队战术对抗训练。   “你...