您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

零下16摄氏度,火箭军官兵如何把本领练到极致?

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  零下16摄氏度,火箭军官兵如何把本领练到极?

  汽车在蜿蜒的山路上疾驰,凛冽的寒风呼啸而过,翻过海拔1000多米白雪覆盖的高山,终于到达群山环绕中的一片野外练兵场。汽车仪表盘显示,室外温度为零下16摄氏度,但火箭军某基地在这里进行的群众性练兵比武活动正开展得热火朝天。

  比武场坐落在一处深山坳里,复杂的地形地貌、恶劣的气候环境、人为设置的各种实战化练兵条件,成为官兵淬炼剑锋、比武竞技的“风水宝地”。2月5日,火箭军某基地数百名官兵会集到这里,准备在10多个课目的比武中一决高下。

  “咱们一出营门,相互的比拼就开始了”

 

  “你以为到了赛场才算开始比武?其实咱们一出营门,相互的比拼就开始了。”某旅旅长李俊是个急性子,刚进比武场,就怼了对手一句。

  对于一支训练有素的部队来说,行军就是打仗。参加这次比武的几个旅团,从四面八方赶来,驻地远的需要跨省机动上千公里,汽车、火车交替转进。

  “这一路倒火车、赶汽车,十来个小时就过去了,得比对手少背记多少东西呀。”上火车前,某团警卫营战士扎配一句玩笑话,让大家萌生了“车厢备战”的念头。

  列车疾驰,窗外景色如画,他们却没有心思欣赏。团里两名工程师低声交流着什么,另外一名操作号手闭目端坐,嘴里念念有词。

  “他们在默记和相互抽考专业知识,都想趁着这个时间冲刺一下。”团长王文清说。

  “长途机动的官兵一路辛苦,近在咫尺的也不轻松。”某团官兵驻地距离比武场只有几公里,他们不仅要准备比武,还要保障比武。提前3天,比武场地的布置工作就展开了,这个团的官兵一切按照打仗要求实施,动作有一点不规范、操作有一丝多余,都会被要求“返工”。

  团长逯战军说:“军人的每一次任务都是打仗,我们算是东道主,准备项目不计入比武成绩,但更要给兄弟部队展现出一流的训练水平和训练作风,没有上擂台,比拼却无处不在!”

  常委“第一班”,打响“第一枪”

  比武场上寒风呼啸,滴水成冰。火箭军某基地领导个个一身迷彩,站在队伍的排头。

  习主席在中央军委2018年开训动员大会上发布的训令,要求“坚持领导带头、以上率下”,这个基地闻令而动、遵令而行。

  比武开始前,基地党委“一班人”宣读《基地党委常委“第一班”公开承诺书》,接受官兵监督:“基地党委常委郑重承诺,做军事训练第一班,当备战打仗领头雁,带头思战研战谋战。以鲜明的问题导向议训议战,以求实的科学精神研究掌握作战制胜机理……”

  “带头组训参训督训。坚持抓自身与抓部队两手抓两手硬,大纲规定的课目一项不漏、环节一个不缺、时间一天不少、标准一点不降,确保军事训练强项更强、弱项补强。”

  基地常委“第一班”首战出征,他们来到轻武器射击场。年轻的裁判一声令下,将校军官迅速卧倒、据枪、瞄准、击发,一声声清脆的枪响回荡在山谷间。很快,射击成绩便传来:10环、8环、9环……

  天寒地冻,比武场上却不时响起热烈的掌声。基地党委“第一班”完成了精准射击、手榴弹投掷等比武课目,带动旅团领导冲锋上阵,摘金夺银。

  某通信团“第一班”齐上阵,由团长、政委分别驾驶战车驶入目标区域,快速展开通信设备、架设天线……短短几分钟后,相隔百米远的战车实现声音、图像、视频等全要素畅通。“这速度、这效果,丝毫不逊色专业骨干!”机动分队队长王浩说。

  在机关干部作战标图现场,100多名机关干部顶着刺骨的寒风,耐心地在地图上标绘;轻武器射击、手榴弹投掷,甚至武装5公里越野的赛场上都能看见旅团常委的身影。

  “原以为常委比武只是鼓舞士气,没想到竟然是‘真刀真枪’的比拼。”常委带头立即在比武场上引发“蝴蝶效应”,官兵们铆足劲头儿为荣誉而战。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州边检官兵送“福”上外轮

2018年2月6日,福建泉州边防检查站官兵携带灯笼、中国结等年货登上巴拿马籍货轮,送上新春祝福。 台海网2月8日讯 据东南网报道,2018年2月6日,福建泉州边防检查站官兵携带灯笼、中国结和春联等年货登上巴拿马籍货轮,为船上的外籍船员送上新春祝福。 在船员活动室里,边检官兵向外籍船员介绍了中国春节的习俗,讲解了春联和中国结所代表的吉祥寓意,并送上新春...

工地塌方工人摔入五六米深坑 消防官兵刨土救人

消防官兵徒手刨土救人。施救时,有人还坐在冰冷的泥水中为被困者当靠垫。   台海网2月6日讯 据厦门日报报道,“工地塌方,有人被困了!”工地负责人神色惊慌地跑到港区消防中队,一边向哨兵喊道,一边伸手指向马路对面的工地。而在工地内,被困者摔入五六米深的基坑,整个人陷进...