您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中国20年内或需求7240架新飞机 价值1.1万亿美元

www.taihainet.com 来源: 环球网军事-航空 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事-航空2月6日报道 环球时报记者 赵觉珵】新加坡航空展6日正式开幕,以中国为首的亚洲市场的巨大潜力吸引全球航空业者的目光。据彭博社5日报道,亚洲众多航空公司的未来投入将为飞机制造商带来数十亿美元订单,空中客车和波音在航展上的动作备受瞩目。

  报道称,据国际航空运输协会(IATA)估算,到2036年,亚太地区的航空乘客或达35亿人次,比北美和欧洲的总和还要多出一倍以上。为了满足这一需求,波音公司预计亚太地区航空公司需累计引进16050架新飞机,总价值达2.5万亿美元(约合15.74万亿元人民币)。波音公司的最新数据显示,未来20年内,中国民航市场预计需要7240架新飞机,总价值达1.1万亿美元。IATA预测,到2022年中国可能超过美国跃居全球最大旅行航空市场,比之前的预计还要快两年。

  民航专家安逸飞5日接受《环球时报》记者采访时表示,近两年来,国内民航旅客运输总量与航空公司客座率均处于上升态势,这也使得各航空公司加快飞机引进的步伐。安逸飞表示,仅国航、南航、东航三大航空公司,去年下半年就新增飞机约120架,而今年这一数字也预计在100架以上。不过,这并非只是空客和波音的机会,中国自主研发的C919和ARJ21支线飞机未来也同样有竞争力。

  彭博社援引行业研究分析师拉胡尔·卡普尔的话称,亚洲航空市场机遇巨大,虽然航空公司正在寻求增长和盈利之间的平衡,但在亚洲市场,航空公司在未来的5-7年内无疑会以“求增长”为先,努力提高市场渗透率。安逸飞也表示,中国民航业的平均票价与收益率实际呈下降趋势,体现出“量升价降”的矛盾,主要原因是国内航空市场仍然在高速扩张阶段,为争夺市场份额,航空公司不断高速投入供给。

  此外,安逸飞表示,中国航空公司的主要竞争对手是高铁,民航行业的下一步发展重点可能会在客源充足的中短途干线、长途及国际运输领域。

相关新闻
俄新型图160轰炸机首飞 普京提议可改超音速客机

【环球网军事1月29日报道】俄新社27日报道称,俄罗斯总统普京25日参观了喀山戈尔布诺夫飞机制造厂。该厂制造的图-160新型超音速战略轰炸机为普京进行了展示飞行。普京对新型轰炸机表示赞赏,还提议在图-160基础上制造民用版超音速飞机。   俄罗斯《生意人报》27日报道称,俄总统...

印度国产客机首获飞行资格 跟C919有本质不同

【环球网军事12月27日报道 环球时报驻印度特约记者 易简 环球时报记者 李司坤】《印度时报》26日报道称,印度民航总局已允许由印度斯坦航空公司生产的多尼尔228飞机用于国内民航飞行,这是印度首次为国产客机颁发该类许可。   报道称,这种19座飞机此前被印度国防力量使用,它将...

第二架C919大型客机完成首飞 共将投入6架试飞飞机

C919第二架客机自11月23日转入试飞阶段以来,先后开展低速滑行试验、中速滑行试验等,达到“首飞”条件。相比于首架机的“首飞”,此次二架机无论是飞行高度、飞行速度还是任务点数量都有明显提升。   第二架C919大型客机完成首飞     共将投入6架试飞飞机 需完成1000多项符合...