您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

冬日春运暖兵心

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  2日,在春运刚刚启动之际,记者来到广州南站,感受“军人依法优先”给军人乘坐火车出行带来的便捷。

  记者在售票大厅、验证口、候车大厅等处看到,“军人依法优先”的横幅和标志牌被设在醒目位置。在爱心驿站服务台前,记者见到了一脸焦急的南部战区陆军某部助理员张富文。他近日在海岛上执行任务,由于风大浪急耽误了行程,没有赶上火车。爱心驿站的工作人员小李得知后,立即联系到驻广州南站军代处。

  10分钟后,张富文拿着开好的“军人进站上车补票证”急匆匆地奔向站台,搭乘最近一班列车前往南宁。

  “遇有过往军人因执行紧急公务没有购买到所需车票,又确需提前乘车赶往任务地点的情况,车站值班人员在确认其身份及任务性质后给其安排就近车次乘车……这些都在春运期间做好军人依法优先工作规定中得到明确。”驻广铁集团军代处运输调度处参谋周君告诉记者。

  顺着指示牌的指引,记者来到二楼的军人候车区。与其他地方不同,在广州南站,军人候车区与商务座旅客候车区合并在一起。这里24小时有工作人员值班,为军人提供服务。

  前年从武警某支队退伍的纪奕锋告诉记者,由于带着小孩出行不便,他试着拿出退伍证交给服务人员。服务人员微笑着把他请进候车区:“只要是在部队服役过的战士,都应该受到我们尊重。”

  在进站大厅的楼梯口,记者见到正在执勤的武警广东省总队下士董赞霄。春运勤务与平时不同,除了固定哨位勤务,还要不停地流动巡逻。“保证旅客顺利通行无滞留、无事故,我们责无旁贷。”董赞霄说。(宫玉聪、陈琰瑜)


来源:http://www.xinhuanet.com/mil/2018-02/03/c_129804840.htm

相关新闻
去年8月抵厦进行专业培训 厦航43名台籍空乘首次服务春运

-厦航43名台湾籍空乘将参与春运任务保障。   ▲礼仪培训   ▲急救培训   ▲应急培训   厦航台湾籍空乘苏意雯已经适应了大陆的工作环境。   台海网2月4日讯 据厦门晚报报道 2018年春运已于前天启幕,记者从厦航了解到,春运期间,厦航将保障航班20794架次,预计运输旅客350万人次。如果您在春运期间乘坐厦航航班,可能有机会遇到台湾籍空乘。据悉,厦航招募...

春运回乡出行便民小贴示:乘飞机可用二维码快速值机

台海网2月4日讯 据海西晨报报道 春运到了,面对庞大的回家队伍,如何才能迅速值机?若您乘坐厦航的飞机,有以下几种方式可以迅速值机。   微信值机。在各机场开放值机时间内,搜索厦航微信公众号,选择“航班服务”>“办理登机牌”,在接下来的页面中根据提示输入相关信息,就能完成自助值机。   网上值机。您可以在各机场开放值机时间内,选择登录厦航官网,在首...

厦航43名台籍空乘首次服务春运

■厦航43名台湾籍空乘将参与春运任务保障。    ▲礼仪培训    ▲急救培训    ▲应急培训    厦航台湾籍空乘苏意雯已经适应了大陆的工作环境。   台海网2月3日讯 据厦门晚报报道 2018年春运已于前天启幕,记者从厦航了解到,春运期间,厦航将保障航班20794架次,预计运输...